Последние 1.5-2 года я стал замечать, что некоторые люди, работающие в такси, крайне радикально настроены, при работе в #такси, причем ищут проблему не в себе, а где-то в ком-то и в чем-то. К чему это может привести, история человечества красноречиво описывает и не единожды.
В целом это касается не только сферы такси, но упор я делаю сейчас именно на неё, как яркий пример.
Всем привет! Давайте попробуем подробно разобрать ситуацию и разделить на здоровые положения и не здоровые. Психология четко это объясняет и давно все расписано. Позже, в статье, приведу ответ практикующего психолога.
Во что превратилось такси за последние 10-15 лет? Да и наверное с начала 90х, если быть более объективным.
Да, в такси в массе своей приходят люди, которые по стечению жизненных обстоятельств оказались без постоянных доходов. Все это частенько сопровождается какими то сложностями в жизни, будь до личные проблемы или кредиты, ипотека и иного рода долги, ну и конечно же психологические травмы. Но...
Работа в такси, такая же работа, как и любая другая и любой труд, нужно уважать!
Но, вернемся к ситуации. Фактически, некоторые #люди, не удовлетворенные жизнью, имеющие психологические проблемы - начинают подначивать других на деструктивные мысли, а иногда даже действия. Убеждают людей в положениях и развивают в них токсичность , (дискомфорт, который приносит общение с тем или иным человеком, эмоциональное или психологическое насилие), газлайтинг (форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания. психологические манипуляции, призванные выставить индивида «дефективным», ненормальным), провоцируют на буллинг (это травля, агрессивное преследование одного человека другим (другими). Он может выражаться по-разному: от непристойных шуток и оскорблений до избиения. — Какую цель преследуют те, кто травит? — Основная цель — запугать жертву, подчинить ее себе. — Какой бывает буллинг? — Это не всегда физическое нападение, чаще происходит психологическое насилие) в отношении других . Да, такое существует и присутствует. Четко это прослеживается в различных группах общения (WhatsApp, Telegram и другие месенджеры). Эта проблема в том или ином виде существует в различных сферах работы и жизни.
К чему это приводит? Да фактически это разрушает их самих, но к сожалению и других людей тоже, в определенные моменты может наносить даже вред тем, кто находится рядом и участвует в их жизни косвенно или посредственно.
Приведу пример.
У некоторых работающих в сфере такси, имеются ряд проблем. Проблемы в жизни, о которых естественно никто не знает, #проблемы при работе в такси. В связи с тем, что ему не нравится что-либо, кто-то по его мнению ущемляет его, делает ему плохо и не дает ему нормально работать и жить, так как он того желает и по тем правилам, которые ему удобны. В конечном счете начинается поиск виноватого (это случается тогда, когда человек не желает ничего менять в свое жизни), ему в его понимании и так хорошо, но загвоздка в том, что кто-то или что-то начало ему мешать и не дает работать нормально, получать удовольствие от его занятия. В целом никто не обязан ничего менять, что-то в своей жизни, перемены дело не простое и требуют сил, времени, действий, а главное - ЖЕЛАНИЯ.
Что получается в дальнейшем - данный #человек по сути уже является токсичным и несет в мир деструктивное настроение, тем что начинает ругать других, ругать и поносить (публично и активно) различные положения и правила, тем самым убеждая и "заражая" часть тех, кто это все слушает, читает или даже ощущает на себе. Чтобы как-то оправдать то, что он осуществляет, осознано или даже подсознательно (он даже может не понимать того, а свято верить в то, что он за справедливость, что он "воин света" и за ним правда, даже иногда декламируя это). Некоторые даже фанатично верят в это, что фактически может быть угрозой для социума.
Очень часто, залогом токсичности, газлайтинга и деструктивного поведения является ОБИДА.
Что такое #обида и как оно трактуется? Давайте разберем. (часть определений взята с портала www.b17.ru)
Обида в психологии – это негативное чувство, которое возникает, когда человеку кажется, что кто-то задел его Эго. Это комплекс чувств и эмоций: #разочарование, злость, #страх, неуверенность, жалость к себе, раздражение.
Чем опасно это? И зачем человек обижается?
В первую очередь это опасно тем, что приводит к различного рода болезням и заболеваниям. В кратце, самые распространенные состояния - это ВСД (вегетососудистая дистония), сердечно-сосудистые заболевания и иногда даже психические расстройства.
Люди обижаются, потому что им это в какой-то мере выгодно. Во-первых, психологическая выгода: обида — это #эмоция, которая приносит определенное удовольствие тому, кто её «смакует», ведь обидевшийся человек начинает считать, что окружающие ему что-то должны.
К сожалению, в большинстве случаев мы не хотим слышать друг друга, мы хотим слышать только себя и ту точку зрения, которая так или иначе совпадает с нашей. Но если мы хотим проявить уважение к человеку, мы обязаны прояснять ситуацию, даже, если его слова вызывают у нас боль.
Есть три основных причины обид.
1. Это осознанная манипуляция, да именно так. я думаю все понимают это значение.
2. Второе это не умение прощать. Как не прискорбно, но именно это служит поводом для большинства обид. И да, это тоже манипуляция, только не осознанная. Просто обиделся - и все. Зато он прекрасно понимает и представляет, как обидчик может сгладить свою вину и муссирует это в своем сознании.
3. Третья причина - да, довольно банальная, но... Это не сбывшиеся ожидания. Как не странно, такое происходит с людьми и частенько, не важно где и между кем. Будь то на работе или с друзьями или же как классика жанра между близкими людьми.
Самые простые варианты разрешения данных ситуаций:
- Обида - родом из детства,а мы с вами взрослые люди, и значит можем контролировать ее.
- Далее, вам нужно понимать, что человек на которого вы обижаетесь - понятия не имеет о ваших чувствах/мыслях, а следовательно не может волшебным образом догадаться что вы на него обижены и за что…
- Никто из нас, к сожалению,не обладает телепатическими умениями и чтением мыслей, поэтому возьмите в привычку говорить открыто о своих переживаниях!
- И, конечно, если не получается не обижаться и это вас беспокоит - обратитесь за помощью к психологу. Не нужно разрушать свои отношения только из-за обид.
Теперь вернемся к сфере такси, после некоторого ликбеза из азов психологии.
Да, буду прям и откровенен. Именно обида, лежит в основе деструкции и токсичности, в сфере такси. Таким людям очень сложно доносить информацию, они уверены, что правда за ними, что их святая обязанность разрушить (а тем самым потешить свое эго и самолюбие), зачастую считая нужным и важным привлечь к этому довольно большое количество людей!
А обиды за частую на что или кого? (подведем итог)
1. На сервисы заказа такси.
2. На тех с кем не совпадает их собственное мнение.
3. На то, что их ожидания не сбылись и кто-то или что-то в этом виновны.
Ответ психолога.
Николая Литвинова. "Почему люди предпочитают быть в статусе обиженного или обманутого".
Большинство людей стремится избегать ответственности. Если случилась неприятность, гораздо удобнее назначить ответственным кого-то другого, но не себя: эта неприятность -- следствие не моих ошибок, а злонамеренных действий обидчика или обманщика.
Это очень удобно -- не быть виноватым, а хотеть чего-то от другого человека. Мне уже не нужно разбираться в ситуации, всё уже ясно как божий день. И даже если я не могу ничего требовать от "обидчика", моя позиция обиженного выгодна, т.к. помимо того, что мне уже ничего не надо делать, я ещё и могу получить поддержку, сочувствие и т.п. Обида вообще зачастую выполняет функцию запроса внимания от близких.
Что об этом говорит история?
Фактически, такие люди либо "сгорали", либо наломали дров, либо попали под влияние тех, кто в конечном счете поимел определенную выгоду на этом. Те же самые революции, перевороты, восстания и волнения с вооруженными столкновениями, куда были вовлечены совершенно невинные люди, которые до того жили простой и размеренной жизнью, да и как не странно были по своему счастливы.
По личным наблюдениям - большая часть работающих в такси, вполне нормальные люди, которые работают и зарабатывают свой хлеб, не смотря на многие сложности.
В этом я убедился пообщавшись с коллегами работающими в такси в различных городах и разные промежутки времени, причем я был в такси как пассажир и в подавляющем большинстве случаев мне было очень приятно ехать с такими замечательными водителями. Да, они рассказали про проблемы, которые присутствуют, но с их слов, они нашли выход и смогли приспособится и обойти эти неприятности. Негатива и токсичности не наблюдалось. Я им прямо говорил, что мой стаж в такси порядка 5 лет, пусть говорят как есть, я все пойму.
Но к сожалению "ложка дегтя" почему то всегда впереди.
Данные выводы сделаны на основе официальных определений в #психологии, а так же сбором различной информации, реакций людей и их эмоций. Все это мной консолидировано и перенесено в текстовый вид. Да есть некоторые спорные и узкие моменты, но мы еще их разберем и поговорим о них, я думаю уже с привлечением дипломированных специалистов, с использованием медиапространства.
Всем удачи! Положительных эмоций, свершений и достижений!)