Найти тему
Два едока. Клава

Настоящие пончики, с дырочкой, которые продавали в школьном буфете. Тесто воздушное, как пух

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток,

дорогие читатели и гости моего канала!

Покажу вам сегодня, как готовили пончики, когда я ещё училась в школе.

Вообще, наша школа-восьмилетка славилась вкусной выпечкой. За нашими пирожками с повидлом бегали на перемене ученики из соседней средней школы. Это конечно, заслуга поваров, которые здесь работали.

Кроме пирожков, продавали в буфете и пончики. Они были такие большие, пухлые, с дырочкой посередине, да ещё присыпаны сахарной пудрой. Кусаешь такой пончик, и глаза от удовольствия закрываешь. Тесто мягкое, запах жареного теста просто обворожителен, они совсем не напитаны маслом. Посыпан сверху сладкой сахарной пудрой, будто снежком припорошен. Хоть с чаем, хоть с компотом, хоть с соком, на любой вкус, кому что нравится. А можно и с молоком.

... Отчётливо перед глазами возник образ и аромат школьных пончиков. Это знак! Надо срочно приготовить.

Все продукты имеются под рукой. Дрожжи я всегда покупаю в запас, если вижу, что заканчиваются. А так, набор ингредиентов очень простой.

Скорее готовить! Уже представила, как буду с чаем их дегустировать.

Для теста:

мука - 300 г

вода - 170 мл (тёплая)

сахар 2 ч. л.

соль 1/2 ч. л.

масло растительное - 3 ст. л.

масло для фритюра - 500 мл

дрожжи прессованные - 25 г

сахарная пудра - 1 пакетик

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Просеиваем в миску муку, добавляем соль.

Дрожжи раскрошить, добавить тёплую воду с сахаром и пару ложек муки от общей нормы. Оставить на 10 минут для активации.

Фото автора канала "Два едока.  Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Дрожжи поднялись шапочкой. Можно их выливать в муку. А в муке уже соль. Хорошо размешиваем ложкой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем добавляем масло.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Замешиваем тесто. Долго месить не надо, собрать в комок.

Затем этот комок выкладываем на стол и накрываем миской минуты на три. Пусть так постоит.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Тесто постояло так минут пять. Теперь его надо хорошо вымесить.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Месим, как бы растягивая рукой. Как показано на фото. Недолго месить, минут пять-семь.

Получается мягкое, эластичное тесто, как мягкий пластилин.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываем тесто в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место для поднятия на 30-40 минут.

Прошло 40 минут, тесто подошло.

Теперь раскатываем на два жгута.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Делим эти жгутики на равные части. У меня получилось 18 штук. Подкатываем шарики.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Делаем посередине шарика дырочку и круговыми движениями вращаем шарик из теста. Получается бублик, или баранка.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Смазываем часть стола маслом и складываем на него заголовки пончиков.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Накрываем пончики полотенцем и оставляем на столе на 20 минут.

Прошло двадцать минут, пончики увеличились в размере.

Теперь можно жарить.

На разогретую сковороду наливаем 500 мл растительного масла, ждём, пока оно хорошо накалится.

Бросаем по несколько штук пончиков и жарим.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Готовые пончики перекладываем на поднос, застеленный бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Посыпаем сахарной пудрой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот такие красавчики получились. Пухлые, тесто воздушное, ни капли не напиталось жиром. А всё потому, что тесто изначально правильно сделали.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Идём скорее пить чай!

Всех угощаю!

Заходите к нам на канал, подписывайтесь, чтоб не пропустить новые публикации.

А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".