Доброго времени суток,
дорогие читатели и гости моего канала!
Покажу вам сегодня, как готовили пончики, когда я ещё училась в школе.
Вообще, наша школа-восьмилетка славилась вкусной выпечкой. За нашими пирожками с повидлом бегали на перемене ученики из соседней средней школы. Это конечно, заслуга поваров, которые здесь работали.
Кроме пирожков, продавали в буфете и пончики. Они были такие большие, пухлые, с дырочкой посередине, да ещё присыпаны сахарной пудрой. Кусаешь такой пончик, и глаза от удовольствия закрываешь. Тесто мягкое, запах жареного теста просто обворожителен, они совсем не напитаны маслом. Посыпан сверху сладкой сахарной пудрой, будто снежком припорошен. Хоть с чаем, хоть с компотом, хоть с соком, на любой вкус, кому что нравится. А можно и с молоком.
... Отчётливо перед глазами возник образ и аромат школьных пончиков. Это знак! Надо срочно приготовить.
Все продукты имеются под рукой. Дрожжи я всегда покупаю в запас, если вижу, что заканчиваются. А так, набор ингредиентов очень простой.
Скорее готовить! Уже представила, как буду с чаем их дегустировать.
Для теста:
мука - 300 г
вода - 170 мл (тёплая)
сахар 2 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
масло растительное - 3 ст. л.
масло для фритюра - 500 мл
дрожжи прессованные - 25 г
сахарная пудра - 1 пакетик
Просеиваем в миску муку, добавляем соль.
Дрожжи раскрошить, добавить тёплую воду с сахаром и пару ложек муки от общей нормы. Оставить на 10 минут для активации.
Дрожжи поднялись шапочкой. Можно их выливать в муку. А в муке уже соль. Хорошо размешиваем ложкой.
Затем добавляем масло.
Замешиваем тесто. Долго месить не надо, собрать в комок.
Затем этот комок выкладываем на стол и накрываем миской минуты на три. Пусть так постоит.
Тесто постояло так минут пять. Теперь его надо хорошо вымесить.
Месим, как бы растягивая рукой. Как показано на фото. Недолго месить, минут пять-семь.
Получается мягкое, эластичное тесто, как мягкий пластилин.
Перекладываем тесто в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место для поднятия на 30-40 минут.
Прошло 40 минут, тесто подошло.
Теперь раскатываем на два жгута.
Делим эти жгутики на равные части. У меня получилось 18 штук. Подкатываем шарики.
Делаем посередине шарика дырочку и круговыми движениями вращаем шарик из теста. Получается бублик, или баранка.
Смазываем часть стола маслом и складываем на него заголовки пончиков.
Накрываем пончики полотенцем и оставляем на столе на 20 минут.
Прошло двадцать минут, пончики увеличились в размере.
Теперь можно жарить.
На разогретую сковороду наливаем 500 мл растительного масла, ждём, пока оно хорошо накалится.
Бросаем по несколько штук пончиков и жарим.
Готовые пончики перекладываем на поднос, застеленный бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
Посыпаем сахарной пудрой.
Вот такие красавчики получились. Пухлые, тесто воздушное, ни капли не напиталось жиром. А всё потому, что тесто изначально правильно сделали.
Идём скорее пить чай!
Всех угощаю!
Заходите к нам на канал, подписывайтесь, чтоб не пропустить новые публикации.
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".