Наверняка вы знаете гитарных виртуозов мирового уровня, которые мало что знают о теории музыки. Многие начинающие гитаристы, когда видят странные диаграммы, точки и линии, с трудом верят в то, что это имеет хоть какое-то отношение к музыке. Гитаристы-любители часто отвергают теорию музыки, поскольку считают, что это бесполезное занятие. Объяснения теории в книгах и в интернете устарели — или, что ещё хуже, написаны невежественными людьми. Из-за этого многие новички упускают очень важную информацию.
Изучение музыкальной теории не является обязательным, оно просто необходимо.
Многие музыканты разрабатывают свои системы для понимания того, как работает музыка. Эти системы могут быть стандартными или созданы благодаря собственным наблюдениям. Как только человек начинает играть с другими музыкантами и взаимодействовать с миром музыки, становится полезным понимание формальной системы музыкальной теории. Сейчас можно гораздо быстрее освоить эту систему, поскольку она уже существует. Зачем вам изобретать велосипед заново, когда он уже успешно едет?
Ключевые термины
Музыка
Музыка – вид искусства, отражающий действительность и воздействующий на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последовательностей, состоящих в основном из тонов (звуков определённой высоты).
Высота звука
Высота звука – это относительная высота или глубина звука. Если вы играете на открытой струне, она издаёт низкий звук. Если вы зажмёте струну на 12-м ладу, это будет более высокий звук. Высота тона также используется для описания точности ноты. Большинство музыкантов согласятся с тем, что любую ноту можно рассмотреть с научной точки зрения. Например, на гитаре открытая третья струна G (Соль) должна соответствовать частоте 196 Гц, что составляет 196 колебаний в секунду.
Если вы играете ноту G (Соль) на своей гитаре, а затем слушаете "правильную" ноту G (Соль), к примеру на тюнере, вы можете услышать, что ваша нота звучит ниже или выше, это говорит о том, что ваша струна расстроена (не соответствует оригинальной высоте звука).
Ритм
Ритм – организация музыки во времени. Ритмическую структуру музыкального сочинения образует последовательность длительностей — звуков и пауз.
Музыканты, для того, чтобы играть ритмично, часто занимаются под метроном, который выражен термином “BPM” (удары в минуту).
Гармония
Гармония в музыке – понятие многозначное. С точки зрения теории музыки, это логически организованная звуковысотная система, построенная на определённых закономерностях. С точки зрения музыкальной практики, это благозвучие аккордов и мелодии, т.е. когда музыка приятна на слух.
Попробуйте сыграть мажорный аккорд, к примеру E (Ми мажор), а затем минорный аккорд Em (Ми минор); оба они похожи, но у них очень разное настроение. Чем больше нот в гармонии, тем она сложнее. Ноты, которые играются одновременно, вносят свою лепту в гармонию. Если вы сыграете ноту C (До), а я сыграю ноту E (Ми), а кто-то ещё споёт ноту G (Соль), вместе мы создадим в гармонии аккорд С (До мажор).
Мелодия
Мелодия – одноголосно выраженная музыкальная мысль.
В песне мелодия – это та часть, которую поёт вокалист, а гармония присутствует по крайней мере в одном из других инструментов. Мелодия - один из важнейших факторов, делающих музыку запоминающейся. Большинство людей не помнят, как звучит аккорд, но никто не забывает хорошую мелодию.
Тембр
Тембр – (обертоновая) окраска звука; одна из специфических характеристик музыкального звука. По тембру отличают звуки одинаковой высоты и громкости, но исполненные на различных инструментах, разными голосами, или же на одном инструменте, но разными способами, штрихами и т. п.
Представьте, что вы слышите, как кто-то играет ноту на гитаре, а затем поёт эту же ноту. Если бы у вас были завязаны глаза, вы бы легко определили на слух где прозвучала гитара, а где голос. Это связано с тем, что помимо ритма и высоты тона, каждый музыкальный звук имеет свой собственный окрас из-за тембра инструмента или исполнителя.
Динамика
Динамика – громкость звучания.
В 1791 году композитор-классик Йозеф Гайдн сочинил симфонию, которая известна как симфония “Сюрприз”. Вступительная тема начинается шёпотом, едва слышно. Слушатель сидит на краешке своего кресла и прислушивается, чтобы уловить хоть что-то от игры музыкантов. Затем, весь оркестр внезапно играет очень громкий аккорд, шокируя слушателей из первых рядов. Это ранний пример музыкальной шутки; Гайдн наверняка смеялся про себя по дороге домой. В современной музыке хоть и стало меньше градации в динамике, но это по-прежнему является очень важным элементом.
Ключевая задача
Уметь определять своими словами следующие термины:
- Высота звука
- Ритм
- Гармония
- Мелодия
- Тембр
- Динамика
Поддержите отечественный гитаризм рублём —>
Если статья оказалась полезной, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много интересного!
Не жадничайте, делитесь с друзьями ссылкой, пусть владеют ценной информацией.
---------------------------------------
Наш сайт: https://guitarfree.ru
Записаться на занятия: https://uroki.guitarfree.ru
Мы в социальных сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/guitarfree_ru
Телеграм: https://t.me/guitarfree_ru
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC9N9oow_laUGTdclxn7Dpyg
FaceBook: https://www.facebook.com/groups/guitarfree.ru/