А их там действительно полно! Вот, например, статистика за 2016 год. Не думаю, что с тех пор ситуация радикально изменилась. Чем севернее, тем больше металлюг на душу населения!
Да, метал-бэнды есть везде, даже в Бразилии и Калифорнии. Но в Скандинавии наблюдается какая-то запредельная концентрация брутальных команд! Женское население предпочитает мелодичные разновидности метала, парни — дэт или прог.
- Возможно, основная причина в географическом положении скандинавских стран. Климат здесь суров, зима смертоносна, солнечного света не хватает. Согласитесь, тут не до регги! Хэви-метал олицетворяет природу Скандинавии: холодную, тёмную и враждебную человеку в течение полугода.
- Ещё одна причина популярности тяжеляка коренится в истории и культуре региона. Многие формы метала восходят к тёмным мифологиям и древним легендам. Используемые в песнях фэнтези-образы друидов, волшебников, троллей, подземелий и драконов восходят к скандинавскому фольклору.
- Гитарные и синтезаторные соло в стиле хэви-метал требуют техники и мастерства, что соответствует скандинавской трудовой этике: что бы ты ни делал, иди до конца, делай достойно. На Севере замёрзнешь, если не будешь постоянно бдителен, прилежен и трудолюбив. Метал воплощает честность, тяжёлую работу, верность сцене, душе и духу.
- Как ни парадоксально, одним из факторов популярности нордического метала можно считать религию. Большая часть Скандинавии преимущественно христианская, но христианство здесь часто рассматривается в качестве угнетающего фактора. Возможно, молодёжь восстаёт против религиозного засилья и ищет в метале альтернативный выход для выпуска пара.
- Кроме того, возможно, звук перегруженных электрогитар напоминает звучание традиционных скандинавских струнных инструментов, таких как никельхарпа, волынка и виолончель. Минорные мелодии придают музыке эмоциональности, грусти и глубины. Что близко душе шведа, датчанина, норвежца или финна!
#метал #рок #музыка #скандинавия #европа