Послание миру
Март 2018. Владимир Путин выступает перед федеральным собранием Российской федерации. Стандартное протокольное мероприятия, состоящее из ежегодного отчета президента перед парламентариями превращается в презентацию новой эры в истории ядерных боевых технологий. На большом экране была продемонстрирована ракетная установка нового поколения, и правда, не имеющая аналогов среди своих представителей.
Речь пойдет о российской межконтинентальной крылатой ракете 9М730, или “Буревестник”. Момент ее первой демонстрации перед истеблишментом страны породил волну паники и тревоги среди мирового сообщества и стал отправной точкой в новом противостоянии между РФ и странами НАТО.
В настоящий момент существует скудная информация о технических характеристиках ракеты, ее возможностях успешной доставки ядерного груза в сторону врага. Таинственность вокруг разработки может быть обусловлена несколькими факторами:
- не завершившимися испытаниями ракеты, после которых конструкция буревестника может претерпеть значительные изменения (вплоть до смены целей и задач использования Буревестника).
- Широким фокусом внимания со стороны иностранных спецслужб, их желание украсть военную разработку для военных нужд в своих странах.
Но в чем причина повышенного внимания к российской разработке? Первая презентация крылатой ракеты показало ключевую особенность в ее конструкции - ядерная силовая установка (ЯСУ), заслуживающая отдельного рассказа.
Вечный двигатель или прорыв века
История создания первых ядерных двигателей относится к 50 – м годам 20 века. После разработки бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки, ученые задумались направить энергию атома в мирное русло. Так советские и американские ученые стали проводить эксперименты по созданию ракетного двигателя на атомной энергии.
Основное направление применения ядерных силовых установок были космические путешествия. В теории двигатели могут послужить человечеству в покорении межпланетного пространства и путешествовать за пределами солнечной системы.
Советские, а после российские инженеры продвинулись в этой области дальше остальных и смогли создать первую полноценную ядерную силовую установку. По их мнению, она позволит ракете преодолевать расстояния в сотни тысяч километров, и перемещаться по свободной траектории на околоземной орбите. Нахождение ракеты на столь большой высоте затрудняет ее перехват системами ПРО. Но так ли она идеальна?
Новое – старое?
Первые упоминания о Буревестнике датируются 2001 годом, когда руководство страны приняло решение “достать из полки” проект создания аналогичной ракеты. Мотивацией к действиям послужили выход американцев из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.
Из иностранных источников и комментариев российских военных представителей ясно, что испытания ракеты активно велись в период с 2018 по 2019 годы. Телеканалы CNBC и CNN публиковали информацию о повышенном содержании радиоактивного фона на территориях Новой Земли и на севере Архангельской области. СМИ связывали это с испытанием двигателя для ракеты.
В 2019 году во время очередного испытания ракеты под Северодвинском произошел крупный взрыв с выделением радиации. В результате погибло 5 человек, а инцидент стал сравниваться с Чернобылем.
Случай возле Северодвинска подтвердил основные опасения конструкторов - силовые ядерные установки крайне опасны в случае их малейшей неисправности.
Перспективы
Ввод в эксплуатацию буревестника ожидается не ранее 2027 года. Но эксперты уверены, что прилет буревестника в строй российской армии изменит правила игры в международных отношениях и геополитическом противостоянии с Западом. Инженерам предстоит решить вопросы, связанные с безопасностью и надежностью ЯСУ. После этого принятие ракеты на вооружение станет вопросом скорого времени.