Или яркий пример того, как родители сами подвергают своих же детей опасности. И, соответственно, подают не лучший пример.
Закроем, закроем... Тут у нас новости пролетели от администрации, мол, горки ликвидируем, ледовые городки снесем, дескать, пора уже, тем более народа веселящегося много, а дистанции никакой.
Но, видимо, решили отложить данное мероприятие и позволить ребятне вдоволь накататься в эти морозные выходные.
Горки - вообще классная вещь для детишек, особенно если они ровные, нет толкучки, соблюдается хоть какая-нибудь очередность, никто не "тормозит" на спуске.
Ну, вот, соблюдай прописные истины и все будет в порядке. Но нет... каждый год, абсолютно каждую зиму появляются новости, касающиеся детского травматизма на горках. Причем не только детского.
Тут нужно сказать, взрослые не отстают. Правда они на других горках и на ватрушках.
Давайте честно: горки и ватрушки - это всего лишь средства для получения адреналина и удовольствия. Но каждый раз новости буквально пытаются внушить, что именно из-за них люди получают травмы.
Горки виноваты? Или санки? А, может, мозг?
Не из-за горок, не из-за санок, тюбингов и лыж. Люди получают травмы из-за своей беспечности и глупости. Можно получить травму, сидя у себя в кресле. Столовая ложка в руках чудака может стать опасным предметом. Ведь так?
Тюбинги опасны? Да, если кататься среди деревьев или возле обрыва, или с горок, которые для этого не предназначены, не соблюдать очередность, опять же. Ну, влетишь в пенек - собственно, твои проблемы. Не тюбинг будет виноватым, он тебя насильно на себя не сажал и с горки не спускал.
Тут вечерком в очередной раз побывали на горке перед их ликвидацией. И, стоит признать, я приятно удивлен малышней. Ну, молодцы. Представьте: вечер, уже темно. Горка ледяная, огромная. Очередь... конца-края не видно.
Но... каждый спускается по одному и при этом детишки сами соблюдают интервал. Чтобы скатившийся успел отскочить/отбежать в сторону, дабы его не сшибли.
Несмотря на огромное количество катающихся нет никакой суматохи, все скатываются аккуратно и веселятся. В моем детстве было все по-другому... Горки были с огромными ледяными бугорками, все дети могли скатываться разом. Один из пяти получал случайный фингал. И это было больше похоже не катание, а на выживание.
Почему родители сами виноваты? С кого детям брать пример?
Да с родителей брать пример.
Сегодня буквально передо мной разворачивается следующая картина. На ватрушке скатывается отец с ребенком на коленках. Ближе к концу спуска ватрушка полностью останавливается.
Тут сбоку мама кричит: "Сидите, не вставайте, ща я вас подтолкну". И, собственно, встает на узкий ледяной спуск и начинает толкать.
Куда ты толкаешь? Вопрос у меня. Это огромная горка, вы остановились, так отойдите в сторону ради вашей же безопасности. Но маман продолжает толкать ватрушку, где сидит муж с ребенком. Безуспешно, ватрушка еле сдвигается с места. Женщине, кажется, плевать на других, особенно на тех детей, кто сидит там, наверху горки, и ждет, когда эта непонятная мадама соизволит покинуть дорожку.
Через секунд 10 в эту семейку влетает девчонка на ледянке. И тут маман кричит: "Девочка, ты совсем? Чуть почки не отбила нам! Вообще уже! Глаза разуй свои!".
Стоп, ты взрослая женщина и взрослый мужик, вы должны как-то соображать, что катаетесь не одни. Вы остановились, так отбегай в сторону, а не толкай.
Тут и до отца доходит, что пора уже освобождать ледяной спуск и бурчит: "Быстро поэтому надо уходить, сами виноваты". Но маман еще долго что-то ворчала, мол, не смотрят куда летят эти бестолковые дети.
Случай № 2
Это произошло пару лет назад. Родители нашли горку. Как нашли... Есть гора, но взрослые решили, что с нее могут покататься дети. Сами стоят сверху и сталкивают детишек на санках вниз. Горка ничем не оборудована. Она не предназначена для скатывания. Стоят таблички, что кататься запрещено.
В итоге 2 неприятных случая за 3 недели. Кости, к счастью, имеют способность срастаться, а вот разум у этих взрослых уже вряд ли даст о себе знать.