Начинающие садоводы розы сажать боятся.
Боялась и я десять лет назад. Начало было двойственным. Мамины розы прекрасно прижились и стали расти и цвести. Моя первая попытка купить розы весной в ОБИ закончилась полным фиаско. Виновата я сама. Я выбирала розы "спящие", чтобы почки были совсем маленькие, да еще и бегом - муж подгонял. Что купила, то и посадила. Оно и не выросло. Мертвые были.
Ниже рассказ о маминой полуплетистой розе. Это первая роза в моем саду.
Я ее дважды пересаживала. Отрабатывала на ней зимнюю упаковку, весеннюю побудку, разную обрезку, подкормку. Безусловно те, кто розами занимается очень серьезно, имеют свою систему. Очень правильную, очень грамотную, строго выполняемую. А я вот так, на садовый авось... Первые зимы подсыпала стружку сухую, укрывала лапником, лутрасилом. Пару раз опилки подмокали и примерзали. Перестала. Опыт, сын ошибок трудных... Потом несколько лет сухими дубовыми листьями засыпала под лутрасил. Окучивала и окучиваю. Хотя вычитала нынче очень обоснованное мнение, что этого не стоит делать. В прошлом году не сделала, не получилось. Перезимовали и проснулись плохо... Но зима и весна были очень странными, не привязываю одно к другому. Из окученных почек всегда прорастают новые побеги... Я философски... Чему быть, того не миновать. Хотела розы, посадила розы. Растут.
Если вы не планируете утонуть в мире роз, вам это будет очень сложно. Я подкармливаю розы специальным удобрением для роз по схеме, там проприписанной, подсыпаю торф и компост. Еще одно мое любимое удобрение - АВА. Оно тоже бывает разное, на год, два, три. Поскольку земля у меня так себе, перекормить бывает сложно. Обрабатываю от тли и других вредителей. Поливала нынче мало совсем. Меня удивило, но их это вполне устроило.
Вторым летом у меня появилась будущая розовая стенка.
В этом сезоне она была сиьно обрезана с целью омоложения и оздоровления, почти не цвела, нарастила прекрасную зелень.
За скамейкой розовые "заросли". Уверена, в этом сезоне мы опять увидим стенку в цвету.
Еще одна розочка маленькая, мелкая, тоже мамина.
Все эти розы корнесобственные. На зиму я стараюсь сделать им сухое укрытие, насколько получается. Основное укрытие - лутрасил. По возможности - лапник. Но это сейчас весьма проблематично стало.
В компанию к бледной крошке я завела мелкую не крошку. Эта роза с яркими маленькими цветочками высокая, требует подвязки. Это первое ее цветение. пару лет назад я получила букет черенков, кои были обрезаны , в землю воткнуты, бутылками закрыты. И прижились. Один саженец летом я подарила... А этот в следующем сезоне получит свою опору и будет радовать меня. Еще надеюсь попросить черенки похожей белой, но уже совсем плетистой.
РОзы покупала я всего несколько раз. В ОБИ, у метро, но из питомника, в Бокситогорске тоже из питомника и в питомнике по дороге на дачу. Начну с конца. На распродаже в конце лета купила приличный куст чайной розы с крупными бутонами с закрытой корневой системой. Он прерасно цвел, но зиму не пережил. Я сделал вывод, что покупать и сажать в моих условиях лучше весной. Каждому свое. Спецы могут сказать, что я такая-сякая бутоны должна была удалить. Я и удалила, но не все, иначе он и спать не собрался бы.
В Бокситогорске покупала две. Одна погибла в первый же сезон, а вторая растет, цветет и радует. Нынче пришлось ее пересадить. Причем пресадка была очень ранняя, жесткая. Мне с трудом удалось освободить корни из еще не оттаявшей земли.
Вот такая красавица. Долго цвести не дала. Подкормлена, обрезана, укрыта. Ждем весну и новое цветение.
Две розы от метро - бордюрные.
Эта роза самоочищающаяся, после обрезания цветет повторно до самых морозов. В пик цветения листьев почти не видно.
Теперь ОБИ. Несколько раз покупала рано весной розы, выбирая по картинке. Часть из них меня порадовала сразу, был в паре случаев пересорт.
Здесь должна была расти белая плетистая роза... Не белая, не плетистая, но красивая, очень ароматная. Цветет дважды. Названия не знаю. Болезненная. Бутоны во время дождей бутоны портятся. Увы!
Плетистая розовая роза. Мне даже название написали летом. Найти сейчас сил нет, так что на будущее. В этом году нарос большой букет молодых побегов. Будет летом очень розовое облако.
Следующая розочка когда-то понравилась необычной расцветкой. Росла сначала медленно, цвела аккуратно, а потом как маханула колючим побегом. Даже напугала. Но результат превзошел все мои ожидания. Смотрите галерею с рассказом.
Тоже пересажена весной от кустов жимолости и клубники. Химия ягодам не требуется. Цвела нынче скромно.
Еще одна интересная розочка. У нее лепестки мелкие, плотно прилегающие. Цветет долго. Дождя не боится. Хорошо держит стебель с бутоном.
Еще одна необычная роза. Первые бутоны очень характерные, дальше признаки смазываются, но все равно хороши.
На трех фотографиях темно бордовый розовый куст. Изначально был очень компактным, аккуратным. Теперь вырастают ысокие стебли, которые приходится фиксировать, так как в сильный ветер их ломает.
На первом плане единственная роза, название которой я знаю - Леонардо да Винчи. Соседка заказывала в Петродворце. Долго держит бутоны плотными. Полного роспуска не бывает.
И последняя на данный момент роза в моем саду, точнее, две, тоже пересорт. Вот эти розовые. Вероятно, парковые... Цветов много, кисти держат плохо, приходится подвязывать. Изначально были не высокими, теперь вырастают до метра. Цветут почти без перерыва все лето до заморозков.
Дорогие мои читатели, я не могу посоветовать правильную систему ухода, обратить внимание на новые, интересные и редкие сорта с современными особенностями. Но ведь розы хотят вырастить и те, кто не готов вникать в такие глубины розоведения. Так вот, вы тоже можете порадовать себя розовыми кустами, даже если они не будут усыпаны сплошь супер бутонами.
Сажайте и выращивайте и не слушайте тех, кто будет хихикать, что это и не розы вовсе, а так, мелочь пузатая. Тина Мерк за полярным кругом выращивает!
А эти герои в степи!
И в наших краях розы цветут!
Последние розы...
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений #сад в степи
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!