Найти тему

Майдан в Стамбуле в 1807 г. Впечатления от книги

Прочитал книгу Айсель Йылдыз “Кризис и восстание в Османской империи” (Aysel Yıldız. Crisis and Rebellion in the Ottoman Empire).

Это вторая книга об Османской империи, которую я прочитал, и несколько вещей показались интересными и новыми для меня.

Восстание, похожее на вече

Или на майдан. Восставшие (члены традиционных военных формирований) долго ходят по предместьям и городу, собирая людей на площадь. Площадь находится недалеко от дворца, где живет султан. Это традиционное место для такого рода собраний. Восставшие следят, чтобы не было грабежей и казнят на месте своих же, которые обижают местное население.

Восставшие ходят с флагами, они идут на базар покупать оружие, они приносят на площадь котлы (это традиция). Они выполняют ритуалы: целуют Коран, прыгают через мечи, дают клятвы.

Они требуют от султана выдать им часть министров (составляют список), требуют упразднения новой армии, созданной по западному образцу. После выполнения их требований султаном - требуют его отречения (он не сопротивляется), требуют от религиозных властей подкрепить их требования (получают и это).

В процессе к восставшим на площадь приходят разные государственные и религиозные лидеры, произносятся речи, ведутся переговоры. Всего насилия - казнь выданных по списку чиновников, в остальном - что называется, мирный протест, ничего не слышно о попытках разгона граждан (и это во время войны!)

Янычары - изменились

У меня было застарелое впечатление, что янычар - это жестокий и бесстрашный воин с кривой саблей, фанатично преданный султану. Однако, в начале 19-го века янычары были привилегированным классом, они получали зарплату и освобождались от некоторых налогов, и в их ряды с помощью массовой низовой коррупции попадало очень много посторонних людей, далёких от военной службы.

Право числиться янычаром продавалось (полулегально) и многие вельможи накупали себе много таких прав и получали много янычарских зарплат, что в некоторых случаях доходило до солидных сумм.

Фейсбук и фейк-ньюз 19-го века

Пользуясь налоговыми послаблениями, янычары занимались ремеслом, торговлей и держали кафе, которых в то время было 2.500 в полумиллионном городе (я грубо посчитал - это в 6 раз больше на душу населения, чем сейчас в Москве). Такое большое количество объяснимо тем, что это были также места распространения новостей, т.е. кафе (наряду с другими общественными местами) - это социальные сети того времени.

Авторка пишет, что непосредственным поводом к восстанию послужили слухи, что несколько подразделений вспомогательных традиционных военных частей (ямаков) будут переодеты в форму западного образца. Так вот: слухи - это самый массовый вид новостей тех времён и они распространялись через кафе, а большинство кафе были в руках у янычар. Т.е. янычары, могли, забанить султана, как Твиттер Трампа )

Все за модернизацию кроме янычар (и ямаков)

Дела у султана в начале 19-го века шли не очень: империя терпела военные поражения и теряла территории. Было очевидно, что требуется реформа армии и она была начата. При этом, как пишет Йылдыз, Коран напрямую разрешает брать у неверных их оружие и бить их им же.

Почему же янычары были против реформы? Они же как военные люди должны были понимать, что не справляются со своими задачами по защите Родины и Веры?

Всё дело в ревности: они переживали, что власти и сам султан, больше заняты созданием новой армии, а про них забыли, да ещё и скоро наверняка отнимут зарплату и налоговые льготы! Но своё военное и патриотическое дело они знали: за несколько месяцев до восстания прямо в город вошёл военный флот вражеской страны (Великобритании), чтобы оказывать давление на султана.

Власти столицы были парализованы и только янычары да православные греки (по зову Патриарха), оказывали ожесточенное, хотя и плохо организованное партизанское сопротивление.

Османская империя в центре мирового кризиса

Оказывается, со второй половины 18-го века в мире бушевал климатический кризис и многие страны оказались под его ударом, в том числе и Османская империя.

Был ряд катастрофических неурожаев, большая миграция из сельских районов в города, т.е. Стамбул ко времени восстания был наполнен большим количеством людей разных национальностей в одинаково бедственном экономическом положении.

Именно поэтому султан так легко и подчинился восставшим, ведь его легитимность скорее зависела от способности накормить подданных и обеспечить порядок, чего он, после нескольких десятилетий кризиса и военных поражений никак не мог выполнить. И вот тут у меня в голове разбивается образ о восточном деспотизме.

Новая идеология

Общий кризис Османской империи вывел в первые ряды несколько новых религиозных течений и орденов, которые требовали оживления и перезагрузки Ислама, и в тех местах империи, куда государственная власть совсем перестала доставать - там эти течения имели весьма воинственный характер - например, всем сейчас печально известный Ваххабизм.

Заключение

Всё что я написал тут - было для меня новым в этой книге, и я только пытался рассказать то о чём я узнал, стараясь не давать оценок, в том числе по фактическому содержанию книги, так как я ещё пока довольно плохо ориентируюсь в истории Османской империи.

Мой отзыв даже близко не покрывает всего содержания книги - там ещё много всяких интересных сюжетов и подробностей, часть из которых довольно жестоки (это касается казни вельмож восставшими на площади и вызывает в памяти образ несчастного Каддафи).

Книга написана довольно сухо, она решает ряд научных задач. Хотя, на удивление было не так много незнакомых слов, возможно авторка будучи туркоязычной писала сама текст на английском.