Наверняка вы видели подобные вагоны на железной дороге, обывателю может показаться, что это обычные цистерны, только в металлической раме. Отчасти оно так, однако это, всё же, немного другая тара, о которой мы и поговорим в этой статье.
Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Пару недель назад я писал статью про типы грузовых вагонов на железной дороге и вскользь затронул там танк-контейнеры. Однако подробно я на них не остановился. В этой статье я заполню этот пробел и расскажу про танк-контейнеры.
Что перевозят в танк-контейнерах?
Вот в этом смысле танк-контейнеры действительно практически не отличаются от обычных цистерн, которые, пожалуй, видел каждый. В «танках» перевозят довольно много наименований жидких грузов - это и продукты нефтехимии: этилен, пропилен, спирты, толуол, фенолы, и продукцию химической промышленности, сжиженные газы, да даже жидкие пищевые продукты - масла, соки и вина.
Ну а помимо жидких грузов, что в цистернах, что в танк-контейнерах также могут перевозить мелкодисперсные порошки: муку, цемент или, скажем, тальк. Но это уже скорее частный случай, в основной своей массе, что там, что там перевозятся всё же жидкости.
Чем танк-контейнеры удобнее цистерн?
Как и обычная железнодорожная цистерна, танк-контейнеры оборудуются устройствами налива и слива. Железнодорожная цистерна - это вагон, состоящий из железнодорожной платформы и, непосредственного, самой цистерны. Однако её конструкция не предполагает постоянного снятия самой емкости и использования её на другом виде транспорта.
Поэтому, если цепь поставки предполагает перевозку образной нефти из пункта А в пункт Б, при этом сначала её повезут железнодорожным транспортом, а потом морским танкером, то в порту эту самую нефть необходимо будет переливать из Ж/Д цистерн в резервуары танкера. А перекачка жидких грузов из одной тары в другую - мероприятие довольно долгое и, конечно же, весьма дорогостоящее. И, в общем то, за неё, в конце концов, заплатит именно конечный потребитель.
Танк-контейнеры же в этом плане гораздо удобнее. По большому счёту, они являются все теми же морскими контейнерами, только предназначенными для жидких грузов. При этом специфика остаётся всё такой же. Разве что нефть в танк-контейнерах не перевозят, ибо смысла это особого не имеет - её, в конечном итоге, всё равно будет необходимо переливать в больших объёмах. Да и для неё, в том числе, существует трубопроводный транспорт.
Поэтому, допустим, нам надо перевести этанол из химзавода в Подмосковье в Калининград. На заводе этанол нальют в танк-контейнеры, после чего погрузят на железнодорожные платформы. К слову, обычная четырёхосная платформа вмещает два танк-контейнера. После чего контейнеры по железной дороге привезут в Усть-Лугу, что под Петербургом и перегрузят на судно, которое их доставит в Калининград. И уже в Калининграде эти танк-контейнеры доставят на ликероводочный завод (которого, правда, уже нет). Ну, тут надо понимать, что схема эта весьма условная. Самое главное, что ни на одном из этих этапов, спирт не надо будет переливать.
То есть, танк-контейнеры очень эффективны при так называемых, интермодальных перевозках, когда в цепи поставки используется несколько видов транспорта. И, по большому счету, грузоотправитель и грузополучатель будут иметь дело с одним и тем же танк-контейнером (ну или несколькими).
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!