В последние годы в поликлиниках городов можно увидеть кабинет с надписью - ГЕРИАТР.
Проходя мимо такого, я не могла понять, что же это за новое направление в медицине. И решила заглянуть в википедию.
Если передавать своими словами, то гериатр - это доктор, пациентами которого становятся пожилые люди. Он проводит диагностику, профилактические меры и лечение назначается с учетом возрастных особенностей больного.
А это значит, что семейный доктор не будет больше разводить руками и говорить: "А что вы хотели? У вас возраст!".
Человек в любом возрасте хочет чувствовать себя хорошо, насколько это возможно и понимать, что его жалобы услышаны. Ведь не даром говорят, что чем старше мы становимся, тем больше походим на маленьких детей: требуем внимания, особой заботы, чуткости, общения.
Население, достигшее 60-летнего возраста, подразделяется на три возрастные категории:
- зрелый возраст - от 50 до 60 лет;
- пожилой возраст - от 61 до 74 лет;
- старческий возраст - 75 лет и старше;
- долгожители - 90 лет и старше.
С возрастом действительно происходят ослабление функций организма, в результате их изнашивания. В числе первых происходят изменения в пищеварительной системе.
Эти моменты обязательно нужно учитывать:
- Снижение двигательной активности и выделительной функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
- Снижение кислотности желудочного сока.
- Примерно в 2-3 раза снижается скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
- Чаще всего есть изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.
Этим обусловлены некоторые правила питания, которые необходимо соблюдать. Тогда организм не будет перегружен и пищеварительной системе будет легче переваривать и усваивать поступающую пищу.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Принципы питания, которые необходимо соблюдать людям в возрасте 50+ лет:
- Правило первое - это умеренность. Количество потребляемой энергии должно быть равно или меньше, чем затрачиваемая. Если весь день проходит на диване перед телевизором (ну, вдруг), то и питание должно быть не калорийным.
- Набор продуктов должен быть разнообразным по составу и количеству витаминов и минеральных веществ.
- Подбирать продукты исходя из списка хронических заболеваний человека (уменьшение соли - при гипертонии, сахара - при диабете и т.д.).
- Использование в питании продуктов и блюд, легко доступных воздействию ферментов.
- Основу белковой пищи должны составлять растительные белки, оставшееся количество делится на рыбу, яйца, молоко, мясо.
- Молочная продукция должна составлять около 30% рациона (если есть непереносимость свежего молока, можно добавлять кипяченое в чай, кофе). Обратить особое внимание на кисломолочную продукцию (кефир, простокваша, ацидофилин) и творог.
- Хлеб предпочтительно отрубной, ржаной, цельнозерновой. Стараться ограничивать или исключить вовсе хлеб из пшеничной рафинированной муки.
- Не стоит забывать и о жирах. Растительные и животные должны присутствовать в равном соотношении. Растительные масла содержат жирные кислоты, фосфатиды (лецитин), фитостерины, благоприятно влияющие на обмен холестерина. Среди животных жиров самым легкоусвояемым является сливочное масло. Его можно в количестве около 15 гр в сутки.
- Снижение углеводов в рационе путем отказа от сладостей и быстрых углеводов, напротив же фрукты, овощи и крупы должны присутствовать в полном объеме.
- Клетчатка и пектин - это одни из основных веществ, которые обладают способностью адсорбировать токсические вещества, улучшать микрофлору кишечника, стимулируя его своевременное опорожнение. В сутки допустимо 25-30 гр.
- С возрастом снижается содержание калия в организме - для увеличения его концентрации, стоит ввести в рацион чернослив, урюк, изюм, курагу.
- Количество соли не должно превышать 5 гр в сутки, сахара - 25-30 гр.
- Всегда помнить о питьевом режиме.
- Кофе, цикорий следует пить не более 1 чашки в сутки.
- Прием пищи должен быть регулярным, а порции - небольшими.
Главное, помнить, что увеличение цифры возраста - не повод кардинально менять свои пищевые привычки (конечно, если вы питались относительно правильно и сбалансированно). Не нужно отказываться от мяса, животных жиров, отдельных овощей и фруктов. Если человек здоров, для него нет запрещенных продуктов и блюд, а если лишь более или менее предпочтительные.
Рациональное питание является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни.