Найти в Дзене
Дневник здоровья

Основные принципы питания "взрослого" человека. Как правильно питаться, чтобы поддерживать здоровье в 50+ лет

В последние годы в поликлиниках городов можно увидеть кабинет с надписью - ГЕРИАТР.

Проходя мимо такого, я не могла понять, что же это за новое направление в медицине. И решила заглянуть в википедию.

Если передавать своими словами, то гериатр - это доктор, пациентами которого становятся пожилые люди. Он проводит диагностику, профилактические меры и лечение назначается с учетом возрастных особенностей больного.

А это значит, что семейный доктор не будет больше разводить руками и говорить: "А что вы хотели? У вас возраст!".

Человек в любом возрасте хочет чувствовать себя хорошо, насколько это возможно и понимать, что его жалобы услышаны. Ведь не даром говорят, что чем старше мы становимся, тем больше походим на маленьких детей: требуем внимания, особой заботы, чуткости, общения.

Население, достигшее 60-летнего возраста, подразделяется на три возрастные категории:

  • зрелый возраст - от 50 до 60 лет;
  • пожилой возраст - от 61 до 74 лет;
  • старческий возраст - 75 лет и старше;
  • долгожители - 90 лет и старше.

С возрастом действительно происходят ослабление функций организма, в результате их изнашивания. В числе первых происходят изменения в пищеварительной системе.

Эти моменты обязательно нужно учитывать:

  1. Снижение двигательной активности и выделительной функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
  2. Снижение кислотности желудочного сока.
  3. Примерно в 2-3 раза снижается скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
  4. Чаще всего есть изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

Этим обусловлены некоторые правила питания, которые необходимо соблюдать. Тогда организм не будет перегружен и пищеварительной системе будет легче переваривать и усваивать поступающую пищу.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Принципы питания, которые необходимо соблюдать людям в возрасте 50+ лет:

  • Правило первое - это умеренность. Количество потребляемой энергии должно быть равно или меньше, чем затрачиваемая. Если весь день проходит на диване перед телевизором (ну, вдруг), то и питание должно быть не калорийным.
  • Набор продуктов должен быть разнообразным по составу и количеству витаминов и минеральных веществ.
  • Подбирать продукты исходя из списка хронических заболеваний человека (уменьшение соли - при гипертонии, сахара - при диабете и т.д.).
-2
  • Использование в питании продуктов и блюд, легко доступных воздействию ферментов.
  • Основу белковой пищи должны составлять растительные белки, оставшееся количество делится на рыбу, яйца, молоко, мясо.
  • Молочная продукция должна составлять около 30% рациона (если есть непереносимость свежего молока, можно добавлять кипяченое в чай, кофе). Обратить особое внимание на кисломолочную продукцию (кефир, простокваша, ацидофилин) и творог.
-3
  • Хлеб предпочтительно отрубной, ржаной, цельнозерновой. Стараться ограничивать или исключить вовсе хлеб из пшеничной рафинированной муки.
  • Не стоит забывать и о жирах. Растительные и животные должны присутствовать в равном соотношении. Растительные масла содержат жирные кислоты, фосфатиды (лецитин), фитостерины, благоприятно влияющие на обмен холестерина. Среди животных жиров самым легкоусвояемым является сливочное масло. Его можно в количестве около 15 гр в сутки.
  • Снижение углеводов в рационе путем отказа от сладостей и быстрых углеводов, напротив же фрукты, овощи и крупы должны присутствовать в полном объеме.
-4
  • Клетчатка и пектин - это одни из основных веществ, которые обладают способностью адсорбировать токсические вещества, улучшать микрофлору кишечника, стимулируя его своевременное опорожнение. В сутки допустимо 25-30 гр.
  • С возрастом снижается содержание калия в организме - для увеличения его концентрации, стоит ввести в рацион чернослив, урюк, изюм, курагу.
  • Количество соли не должно превышать 5 гр в сутки, сахара - 25-30 гр.
  • Всегда помнить о питьевом режиме.
-5
  • Кофе, цикорий следует пить не более 1 чашки в сутки.
  • Прием пищи должен быть регулярным, а порции - небольшими.

Главное, помнить, что увеличение цифры возраста - не повод кардинально менять свои пищевые привычки (конечно, если вы питались относительно правильно и сбалансированно). Не нужно отказываться от мяса, животных жиров, отдельных овощей и фруктов. Если человек здоров, для него нет запрещенных продуктов и блюд, а если лишь более или менее предпочтительные.

Рациональное питание является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни.

Какие правила питания соблюдаете вы? Что любите есть? От чего будет сложно отказаться?