Найти в Дзене
Промышленный турист

Местный мужик рассказал, почему забросили (была авария) Петровскую ГЭС⚡️🏰🏚

Для того чтобы посмотреть на живописные остатки гидроэлектростанции и плотины, вам необязательно уезжать далеко от Москвы. Достаточно вбить в навигаторе название «Совхоз Петровский» и можно отправляться в путь.

Мимо поворота к ГЭС вы не проедете. Странного вида скульптура сделанная рукой товарища Церетели (это не точно, но похоже) символизирует въезд в бывший совхоз миллионер «Петровский».

Заброшенная ГЭС расположена неподалёку возле спиртзавода, который мрачной глыбой возвышается над пасторальным пейзажем.

Петровскую ГЭС спроектировали для того, чтобы она обеспечивала электричеством близлежащие колхозы и совхозы Гаврилово-Посадского и Тейковского районов.

В марте 1949 года решением партии (КПСС) и правительства по хозяйственным вопросам строительству был дан зелёный свет.

Партия сказала: надо, — Комсомол ответил: есть! И всё закрутилось. Стройку начали в 1949 году ударно завершили в 1953 году.

Почему ударно? А потому, что строили ГЭС практически без применения тяжёлой строительной техники. После войны строительная техника трудилась на восстановлении более масштабных промышленных объектах. Вот так с помощью лошадей, грубой мужской и женской силы за пять лет возвели и запустили Петровскую ГЭС.

-6

Что интересно, гидроагрегаты были привезены из побеждённой Германии. По рассказам местных. они работали без единого сбоя и ремонта.

Строгий и элегантный корпус ГЭС больше похож на средневековый рыцарский замок, который чудесным образом перенёсся из старой Европы на берег уютной Нерли.

-8

Проработала «Петровская» ГЭС недолго. Полотно плотины было сделано из дерева и в 1965 году случилась авария. Остатками льдин в половодье часть плотины была сильно разрушена.

-9

Все гидроагрегаты были аварийно остановлены. Уровень воды в реке упал почти на метр.

На фото ниже красной линией показан уровень воды, который был при исправной плотине.

-10

Денег на ремонт плотины у администрации колхозов не было. В 1967 году плотину и ГЭС передали на баланс спиртзаводу.

1969 году была принята попытка починки плотины и даже уровень воды в Нерли удалось поднять. Но это было дорого и не эффективно.

-12

Вот с тех пор Петровская ГЭС медленно умирает. Плотина разрушилась перовой. От этого уровень воды в реке упал до катастрофического уровня. Река обмелена, был массовый мор рыбы. Полностью исчезли заливные луга. А если нет сочных пастбищ, значит нет и скотоводства. Такая вот история.

-13

Прогуливаясь по раскачивающемуся подвесному мосту над остатками плотины я всё время думал. Вот что это — неспособность планирования, или, или ЧТО? Уважаемые читатели, а вы как думаете, почему ГЭС забросили?