Найти в Дзене

Безмятежность и ДРАЙВ Лагонаки. Мой взбрык конем на семинаре для психологов.

Лагонаки. 2009 год. Тот самый поход.  Фото Солей.
Лагонаки. 2009 год. Тот самый поход. Фото Солей.

Помню историю.. На плато Лагонаки, в 2009 году, на психологическом семинаре

Это был психологический семинар для психологов (то есть не для нормальных людей, а для спецов.). С гештальтами, расстановками, реализациями.. Мало того, заявлено было: семинар по очищению наших организмов и наших умов (ложь: люди жрали мясо и пили вино в свободное от обучения время). Но я расскажу очень приятный (для меня) эпизод :)

И вот, по плану, в одно утро пошли мы в поход. Ооочень далеко. Еще и с рюкзаками, тяжелыми. Я не знала, что мы будем сами эти рюкзаки нести - а то бы ни в жисть не пошла. Дорогущий семинарище, и за свои же деньги - переть такое на себе (правда, я ехала в гости к ведущей - Марине, подруге, так что мне была скидка. Кстати, я не психолог. Но треть своей жизни провела на телесно-ориентирующих и психологических семинарах.

Короче, нас сначала полчаса везли на непроходимом грузовике.

Потом нас взял проводник и весь день - вел (под палящим зноем в июне) долго-долго, весь день, Бог весть куда. До гор, за горы. Останавливались, отдыхали, снова шли...

НО:

Ура, Господу было Угодно, чтобы таки словить мне курорт!

Еще в грузовике наш проводник - такой бааальшой высооооокий широкоплееечий дядя Игорь, в котором было нечто первобытно-подлинное, вдруг так проникся именем Николь.... А у меня тогда была эра жемчужной блондинки Николь с карэ. Будучи косметологом-эстетистом, люблю называться запоминающимся именем. А то, скажем, на первом месте работы мастером была Юлия. И я - тоже Юлия. Тогда меня покрасили в жемчужную блондинку и я стала - Николь. А позже - я стала Солей, до сих пор этот ник, можете прочесть, почему: Почему - Солей?

Вот, и наш добрый проводник практически весь путь волок мой рюкзачище (и иногда, на другом плече, еще чей-то), прямо до самого прекрасного конца пути. И настоение - улучшилось!

Забегая вперед, когда наш проводник нас всех довел до места, наша начальница семинара сказала мне: - Может, сделаешь человеку массаж спины, видишь, он твой рюкзачищще нес несколько часов, весь путь, натрудился, устал.

Но я отказалась, конечно. Хотя теоретически могла да просто походить по спине человека определенным образом (я могу). Ну мужика-то не просили. Я считаю, что его награда - то, что он нес рюкзак Николь.. (а Вы как считаете, Друзья?)

Так что я, как та девочка из мультика "Фильм-фильм-фильм", порхала с цветка на цветок, с безмятежностью до ушей:

- Ляля-ляля ляля-ля,

Ля, ля-ля, ля-ля, ля!

И налегке наслаждалась этими сумасшедшими великолепными альпами.

Лагонаки -это же альпийские высоты и климат, да?

Фото с сайта Fotocentra.ru  У меня есть особенность: при переездах терять флэшки с фото. Так что немногочисленные МОИ фото - это удача.. Так что - вот такая приблизительно роскошная картина, помню, была...
Фото с сайта Fotocentra.ru У меня есть особенность: при переездах терять флэшки с фото. Так что немногочисленные МОИ фото - это удача.. Так что - вот такая приблизительно роскошная картина, помню, была...

Когда я счастливо прохлаждалась, ко мне подошла одна из наших участниц и спросила:

- Вот Вам - легко, а что, другим с рюкзаками помочь - слабо?

Ничего не ответила я. Лишь улыбнулась ей ободряюще и подумала:

- Ну что я буду взрослой женщине, сертифицированному психологу, у нас там множество психологов собрались, ну что я буду груженому человеку, женщине, про к@рму рассуждать, про про у кого какая ноша... Мне показалось, что она бы не обрадовалась моим рассуждениям..

Обратная сторона горы, где у нас был привал. Лагонаки. Фото Солей.
Обратная сторона горы, где у нас был привал. Лагонаки. Фото Солей.

Ладно, ввечеру дошли мы ого-го куда: мы вон ту большую гору по огромному полукругу обогнули, а перед этим еще и до нее шли-шли... А вооон там - справа внизу-внизу карстовое озеро чуть видно, говорят, грубооокое и говорят, полееезное. Я поверила, искупалась тоже, да...

И только мы палатки расположили и стали от ожогов близкого Солнца мази применять (а у меня - не было ожогов! я - укутывалась! Кажется, только сзади шею сожгла чуть, остальное было в штанах для пустыни и в хлопковой рубашке с длинным рукавом, а не как все форсили в шортиках да футболках), но всему остальному народу было больно. И лежать тоже на своей коже им было больно. У меня как всегда было от Солнышка с собой, Пантенол, но мы быстро его на всех вымазали...

Тут наши предводители и говорят: - Все, ночуем, а завтра завтракаем, после чего СРАЗУ возвертаемся назад - так задумано, потом скажем, почему.

- Опаньки! - возмутились все мы.

Но у наших предводителей был непререкаемый авторитет. И назавтра народ, ничего не поделаешь, усталый и больной, стонущий и красный - позавтракал, собрался и потопал домой...

Кроме очень небольшой и очень сплоченной группы хулиганистых товарищей типа Вашей покорной слуги. Мне-то что, у меня-то начальница семинара - подруга, мне все можно: на меня посмотрят, вздохнут, покачают головой и простят.

Потому что главной ЦЕЛЬЮ лично МОЕЙ поездки было: отдохнуть-расслабиться-получить удовольствие. А наша программа была по принципу марафона: ночью тебе, правда, спать дают, а после пробуждения - всякие практики-практики... А тут еще это путешествие в горы. И я решила: ВСЕ! ОТДЫХАЮ. Так что меня нереально было сбить с прицела, и моя мини-группа поддержки с радостью поддержали проект.

Мы беззаботно отдыхали до сумерек, потом взвалили на себя не особо уже грузные рюкзаки (мне уже нормально было, не помню, чтобы страдала) и - в обратный путь. Не обошлось и без приключения на десерт...

В принципе, мы помнили дорогу, и метки там такие стоят, столбики раскрашенные. Что не помешало нам там в темноте заблудиться: не рассчитали, сумерки мгновенно схлопнулись в ночь. Пришлось палатку разбить и заночевать.

Фото не мое: я бы технически не шмогла бы снять ночь на свой фотик. Похожее по колору и местности фото National Geographic №168261 "Ночь в горах".
Фото не мое: я бы технически не шмогла бы снять ночь на свой фотик. Похожее по колору и местности фото National Geographic №168261 "Ночь в горах".

И у нас была газовая горелка с кружкой.

Очень похожая. Фото из свободного источника.
Очень похожая. Фото из свободного источника.

Там-то травяных чаев, то есть трав - хоть залейся - сами растут, только выбирай. Я смогла различить и разыскать: шалфей, чабрец, листики мяты, душицу, зверобой, сконнектила и заварила, народу понравилось.

Душица, зверобой, чуть чабреца.. Фото из свободного источника.
Душица, зверобой, чуть чабреца.. Фото из свободного источника.

И - шоколадки кофейные, галеты, в-общем, выжили. Отдельное спасибо великолепной нашей российской фирме, выпускающей эти бодрящие и ненадоедающие в походе шоколадки!!! Кофе с молоком, Россия щедрая Душа...

Ну, наши-то мы давно скушали, фото не осталось. Фото из сайта irecommend.ru
Ну, наши-то мы давно скушали, фото не осталось. Фото из сайта irecommend.ru

Утром просыпаюсь, вылезаю: туман, лошадки... ммм...

Те самые лошадки из тумана. Лагонаки.  2009г.  Фото Солей.
Те самые лошадки из тумана. Лагонаки. 2009г. Фото Солей.

А на свету увидали мы, что сбились с торпи лишь на 5 метров вбок. Я не жалею. В-общем, все нашли, дошли. Еще повезло, стал ловиться телефон, и за нами машину подогнали, довезли нас.

Приееехали! Дом, милый дом! Все наши психологи и психологини только ушли на очередную практику в лес, а меня поджидала только остывшая гречка, бррр (я у нас там одна была вегетарианка, потому - слегка голодала. Охотилась на кусочки сливочного масла, бегала в магазин сельский, на кухне сама порой варила борщ...)

Пожевали завтрак, чайку-кофейку и - группу догонять. А там как раз - обсуждение, так называемый КРУГ о прожитом-пережитом в походе.

А ведущие и говорят: это было занятие на преодоление себя. Это когда у тебя ни сил, ничего нет, ты продолжаешь ползти, и вдруг У ТЕБЯ ТАМ что-то перещелкивается и ррраз - ИЗ НИОТКУДА силищи появляются новые и МНОГО! И все так сразу заулыбались-расслабились, говорят:

- Не зря, не напрасно (срок мотали) все было!!! И у меня так было, и у меня, я теперь все могу, и я!

А до меня очередь доходит, а я тоже счастливо на своем туристическом коврике жмурю носик:

- Ребята, мне так было клааасно...

#лагонаки #горы #психология #горыкавказа