В силу определённых обстоятельств оказался я в больнице. Нет, не с самой модной болезнью. В принципе неважно с чем именно меня сюда занесло. Куда интереснее поделиться с вами своим опытом. И заодно ознакомиться с вашим, если таковой имеется.
Как вообще у нас принято относиться к нашей медицине? А плохо к ней принято относиться и тут двух мнений нет. Я не претендую на объективность, но не могу категорично заявить, что недоволен нахождением в больнице. То есть хорошего в этом нет ничего, но общение с медицинским персоналом меня устраивает. Хотя не без нюансов.
Собственно персонал с которым я пересекаюсь в моём понимании делится на три части. Лечащие врачи это какие-то небожители с которыми пациент пересекается крайне редко. Буквально ему уделяют 5 минут во время обхода и на этом всё. Кажется, что немного. Но нас в отделении лежит 30 человек. То есть утренний обход это сразу 150 минут для врача. Плюс всякие планерки, анализ поступивших результатов на пациентов, гора бумаг и отчётов. По-моему загрузка фантастическая. Уж явно не повернётся у меня язык сказать, что врачи ничего не делают. Далее идут медсестры. Они ставят капельницы, уколы, могут выдать таблеток. С ними можно как-то решить вопрос относительно душа или получения передачи. То есть с этим персоналом общаешься чаще. И вроде как зависишь от них сильнее. Свою власть сестры понимают, но я с какой-то наглостью от них не сталкивался.
Ну и третья категория это санитарки. Вот здесь у меня сразу же возникло недопонимание. По моим наблюдениям чем меньше у кого-то реальной власти, тем больше он стремится её проявить. Я прекрасно понимаю, что работа у них неблагодарная и трудная. Но не пациенты виноваты в том, что они выбрали такой путь. И как-то мне неприятно когда мне грубят. Тем более без причин. Да и глядя на некоторые вещи у меня возникают вопросы.
Туалет. Какое знакомое всем нам место, не правда ли? На мой взгляд именно это помещение определяет уровень культуры. Заходишь туда и всё становится ясно. Не буду вас пугать внутренним убранством, но опишу в двух словах кое-что.
Нас, как я и сказал, лежит примерно 30 человек. 10 мужиков и соответственно 20 женщин. Ну конечно возраст у всех разный. Есть тут и бабушки, есть у нас и юноша с потухшими очами 18 лет от роду. То есть очередь в туалет это норма. Норма, которой не должно быть. Ладно, это я готов потерпеть, но там, за этой волшебной дверью отсутствуют две крайне важные вещи. На унитазе сломан стульчак и его нет. А ещё нет туалетной бумаги.
Конечно, можно начать рассуждать о том, что страна претендующая на значительную роль в мире не должна иметь таких ужасающих туалетов, но мне хочется увидеть хотя бы ремонт в том, что есть. Даже не ремонт, а просто покупку нового стульчака. Господи, я сам могу его купить и прикрутить, это дело пяти минут. Но меня возмущает тот факт, что я буду делать чужую работу. Если тут претензии к врачам? Нет. Потому что они там не бывают и не видят этой проблемы. Зато там точно бывают санитарки и уж они-то в курсе проблемы. Всего-то надо пойти к своему начальнику и рассказать о проблеме. Однако непобедимая человеческая лень тут выступает локомотивом. И вместо этого они предпочитают ворчать на пациентов. Так быть не должно и это проблема.
Относительно туалетной бумаги лично у меня есть веские подозрения, что её выдают. Наверняка она проходит по сметам и отчётам. Не могут на это не выделять средств. И как раз санитарки обязаны за ней следить. Только куда она девается я могу лишь предположить. Подозрения без доказательств дело дурное, но не врачи ж её домой носят, в самом-то деле.
Говоря же о соседях с кем меня свела судьба отмечу, что все интересные люди. Неинтересных людей вообще не существует, но юноша меня поразил. Никогда не видел что б кто-то ходил босиком в туалет имея под кроватью тапки. Да и привычка питаться на кровати удивительна. Ведь ты же сам туда и ляжешь. То есть поел, сгонял в носках по грязному полу в туалет и лёг. Понятия не имею какую цель преследует молодой человек, но по-моему он косит от армии. Понятное дело, что по этическим причинам лицо показывать не буду.
В целом же всё происходящее меня словно отбросило куда-то в прошлое. Давно не бывал я в казённых заведениях. И убедился, что ничего в них особо не меняется. С другой стороны, а чего там может меняться?
Минимум удобств есть. С голоду помереть не дадут. Хотя да. Еда из больниц это нечто за гранью моего терпения. Не то что бы у меня богатый опыт питания в таких местах, но кое-что пробовать доводилось. Честно могу сказать в армии кормят лучше. Либо за давностью лет я просто забыл. Хотя вряд ли ту массу именуемую едой можно забыть.
Ну и естественно всё происходящее довольно сильно надовило на меня психологически. Давно не оказывался я в замкнутом пространстве с кучей незнакомых людей. Благо личное любопытство к окружающему миру выручает. Слушаю людей, которых никогда больше не увижу. Запоминаю их истории и детали вокруг. Может быть и не самый полезный опыт, но раз уж так сложилось, то пробую извлечь пользу и из этого. В конце концов я же всегда стремился быть ближе к народу, вот посмотрел нашу медицину для народа. Буду теперь знать как всё устроено в России 21 века.
Подводя итог могу сказать, что не всё так плохо. И в общем-то жить можно. Главное не унывать и видеть в том числе и хорошее. Уровень же всей медицины оценивать я не берусь, но никто не заставляет меня покупать никакие лекарства. Маски, бахилы выдают без вопросов. Да и оборудование, что я видел новое. А это уже говорит о том, что с финансированием проблем нет. Осталось подтянуть уровень культуры санитаров. Все-таки люди здесь не в наказание очутились, а пришли лечится. И об этом стоит помнить сотрудникам. Ведь любой сотрудник это лицо всей организации в целом.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.