Ингредиенты: для закваски:, закваска ржаная стартер , ржаная мука , вода , для теста:, готовой закваски, мука пшеничная цельнозерновая, мука пшеничная 1с, мука ржаная обдирная, растительного масла, меда, соли, воды
Способ приготовления:
За час до приготовления закваски, стартер достать из холодильника. В стартер влить воду, размешать. Всыпать просеянную ржаную муку.
Хорошо перемешать. Накрыть пленкой. Убрать в теплое темное место на 12 часов. В воде растворить соль, мед и растительное масло.
Добавить закваску. Тщательно перемешать. Всыпать просеянную ржаную муку.
Перемешать. Затем просеянную пшеничную цельнозерновую. Перемешать.
Последней всыпать просеянную пшеничную 1 с. Замесить тесто в течение 5 минут. Удобно это делать деревянной лопаткой. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть в течение 1 часа. Затем тесто обмять и выложить в форму. Мокрыми руками разровнять поверхность теста.
Накрыть пленкой и оставить для расстойки на 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Разогреть духовку до максимума. Поставить форму в духовку. Выпекать первые 20 минут с подачей пара при 220 градусах. Затем понижаем температуру до 180 градусов, уже без подачи пара. За 20 и 10 минут до окончания выпечки смазываем верхушку хлеба водой. Вынимаем хлеб из формы.
Даем полностью остыть на решетке. Приятного аппетита!!!