Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как срочник хорошо поел в лётной столовой

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Моя машина была дежурной по отряду. Возил продукты в аэропорт на отправку на точки, вертолётчиков на вылеты и обратно и т. д. Доставил их вечером до столовой после вылета, собрался идти в свою столовую, но их старший, майор, сказал: «Пойдём, сержант, поужинаем в их столовую!»

Подробности уже не помню. Помню столы на четверых со скатертями, соль, перец, горчица. Официантка подала тарелки с рожками, солидной котлетой и подливой, свежий салат, печенье и компот насыщенный. 1980-1983, Пяндж.

**

Когда ездили на прыжки в 1986 - погода испортилась, и мы ждали её два дня в казарме курсантов-лётчиков ДОСААФ - нас очень хорошо кормили в лётной столовой.

**

У нас колбасный фарш как-то закончился, заменили на курятину, когда и она закончилась - отварной язык, но недолго.

**

Старшина заставы два раза в неделю привозил молоко в стеклянных бутылках и горячий хлеб с хлебозавода. Это было классно.

**

Как известно, неприкосновенный продовольственный запас страны время от времени обновляют. В 1976 году я в СА попал под такое обновление. К нам в батальон завезли списанный залом (это такая каспийская селёдка) и под неё наши повара готовили гороховое пюре с картошкой. Прошло много лет, а вкус не забывается. Когда я пробую стряпню своего сына (шеф-повар в ресторане), то с ностальгией вспоминаю ту селёдку с горохом. Вот что значит натуральный продукт!

**

Мой муж капусту квашеную не переносил. Видимо, в армии перекормили. В основном все жалуются. Мясо не видели, только сало. Котлеты тоже. Яйца только по воскресеньям. И рыба перемороженная, совсем несъедобная. Это по рассказам солдат. Сама ничего не знаю.

**

КСФ 1975-1978. Арсенал. Кормили без изысков, но плотно. Ужин как обед. Первое, второе, третье. Закуски - солёные зелёные помидоры или квашенная капуста, либо солёная скумбрия. Перец на столе был. Острый, но красный и безвкусный. В посылках из дома получали чёрный. И рыба нормальная была - треска, морской окунь и камбала.

Море рядом. Нам свезло. А на ночные работы – доп. Паёк: кусочек сала, хлеб, чай. Сало заменяли рыбными консервами. Банка на двоих. Даже по нынешним временам - нормально.

**

Были моменты, когда повариху в офицерской столовой по различным причинам подменял повар срочник – армянин из солдатской столовой. Так вот, в эти дни офицеры были особенно довольны качеством приготовленной пищи. После проведенного "расследования" выяснилось, что этот боец добросовестно отрубал дополнительное количество мяса от выданного в солдатскую столовую. В общем, "проявлял заботу" об офицерах.

Читайте также: История о том, как брат за брата служил

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.