Вот уж странное ощущение - чувствовать себя чуть ли не первооткрывателем в 350 километрах от Санкт-Петербурга и чуть больше 100 - от Петрозаводска. Но по другому и сказать сложно - я долго искал в интернете какие-то внятные отчёты про старый Петрозаводский тракт, который идёт вдоль Онежского озера от Петрозаводска до посёлка Вознесенье на берегу реки Свирь, но информации нашёл с гулькин нос.
А ведь это очень интересные места, где иногда складывается ощущение, что ты перенёсся лет эдак на 150 в прошлое. Старые деревянные дома и церквушки, по-настоящему деревенский уклад жизни - многие едут за таким антуражем в глухие места Архангельской области. А тут ты 4 часа от Санкт-Петербурга проехал и в другом мире оказался.
Что ж, давайте прокатимся по этой старинной дороге и посмотрим, что же есть интересного вдоль неё.
Свой путь я начну из посёлка Вознесенье. Это Ленинградская область и проживает в нём 2167 человек.
Вознесенье стоит на двух берегах реки Свирь, а единственный способ перебраться с одного на другой - паром. Ходит 15 раз в сутки, стоит недорого - за машину я отдал 170 рублей, пассажиры - бесплатно. У местных - субсидия, могут в день три раза провезти автомобиль бесплатно.
Выезжаем из Вознесенья и отправляемся в сторону Петрозаводска. Первый населенный пункт, который встречается по пути - это деревня Щелейки. Несмотря на то, что деревня крохотная и проживает здесь всего 34 человека, посмотреть тут есть на что - это и шикарные русские избы, которым больше сотни лет...
И церковь Дмитрия Мироточивого, которой вообще хорошо за 200. Недавно её отреставрировали и теперь она выглядит ну очень симпатично.
Настоящая Россиюшка. Иногда хочется остаться в таком месте на недельку без всяких интернетов и подумать о жизни.
Следующая остановка - в деревеньке Гимрека. Крохотная деревушка, в которой проживает всего 91 человек, но основана она была аж в 1496 году.
Рядом с Гимрекой находится красивый деревянный ансамбль Гимерецкого погоста, но прошлым летом он был на реставрации и посмотреть его нормально не удалось.
Ныряем в местные леса и мчимся дальше.
Буквально 5 километров от Гимреки - и мы в Карелии. Прямо на границе регионов дорога резко меняется: в Ленинградской области была грунтовка, а теперь - появился асфальт.
По краям дороги периодически попадаются красивейшие деревянные избы.
Ну а в конце нас ждёт вишенка на торте - это деревня Шелтозеро, центр вепсской культуры и, фактически, столица вепсского народа.
Вепсы - это малочисленный финно-угорский народ. Коренных вепсов в России осталось чуть меньше 6000 человек, из которых большая часть проживает именно в Карелии.
И именно в Шёлтозеро, вепсской столице, я рекомендую остановиться и прогуляться. Во-первых, здесь сохранились удивительно красивые памятники деревянного зодчества. Чего стоит только вот этот невероятный магазин прямо на въезде в село.
А это - вепсский этнографический музей.
Во-вторых, можно поудивляться тому, что по всему небольшому селу установлены указатели и информация на них продублирована на вепсском.
От Шёлтозеро до Петрозаводска 85 километров, и в столице Карелии старый Петрозаводский тракт подходит к концу. Всё-таки удивительная у нас страна - чуть-чуть отъехал от крупного города - и попал не то что в другое временное измерение, а буквально в другую жизнь окунулся.