Найти тему
Записки плохого официанта

Помидорный московит под куполом из спирулины: в гастрономическую столицу России едет московский бренд-шеф

Новость звучит почти как "к нам едет ревизор".

Вот так живёшь-живёшь - до всего доживёшь: уже и повара гастролируют. Можно ли было себе вообразить такое раньше?

В гастроли могли поехать рок-звёзды, могли - циркачи, мог - Вольф Мессинг. В американских сериалах показывают, что у них там в гастрольный тур по стране может поехать писатель, если у него новая книжка вышла. Живущий на бездуховном Западе писатель Чак Паланик вон жаловался, что руку в кровь стёр, раздавая автографы. У нас, в самой читающей стране мира, такого, по-моему, нет вообще; зато у них, полагаю, ни один поэт не мог рассчитывать на такую славу и на полные залы, как, скажем, у Евгения Евтушенко, дай ему Бог здоровья.

Как говорится, такой тур не видал даже Тур Хейердал.

А теперь вот, изволите ли видеть, московский бренд-шеф Влад Пискунов отправляется в гастрольный тур "Гастрономический лекторий", в рамках которого посетит ряд городов, в том числе - гастрономическую столицу России, где представит сет под названием "Гербариум".

Влад Пискунов, как пишут, это, помимо прочего, историк русской кухни, а задача, которую он себе ставит, если я правильно понимаю - создать и сделать поп-продуктом современную русскую кухню; с учётом реалий, технологий, запросов и проч.

Сет "Гербариум" состоит из 7 курсов:

  1. Лесные грибы с крапивным муссом.
  2. Помидорный московит.
  3. Тыквенный суп с раками.
  4. Гречневая лапша с грибами.
  5. Форель в листе хрена с соусом из зелёных томатов.
  6. Филе северного оленя с морошкой. Пюре из яблока и тыквы.
  7. Гречневый Наполеон.

Ну вот просто для примера возьмём помидорный московит - это взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды в сопровождении соуса песто из садовых трав, зернёного творога и кедровых орешков. Подается под куполом из спирулины, который надо разбить, чтобы смешать осколки водорослей с остальными ингредиентами.

Выглядит вот так:

Или "Гречневый Наполеон" - это по технологии классического, но добавляют гречневое молоко, гречневый же мед, попкорн из гречки и семена конопли:

-2

Воображаю, как же он будет хорош под замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Это будет 28-го января, ресторан "Чирэм", начало в 19:00.

Стоимость: 3,500 рублей. Честно скажу, это немыслимо дёшево, просто сущие копейки за 7 курсов + Welcome Drink + к горячим блюдам подают водку и авторскую настойку + лекция.

Если просто заглянуть в "Чирэм" и рәхәтләнеп взять там 7 курсов и напитки - отдашь намного больше.

Что ещё могу добавить: выражаясь языком официальных советских мероприятий, мы горячо приветствуем. Вспомните аксиому №1: в общепите Никто Никого Никогда Ничему Не Учит. Всё приходится узнавать самому, на личном опыте, на собственной шкуре и так далее. Поэтому такие лекции нужны в первую очередь нам, работающим в HoReCa.

Вообще руководители современных прогрессивных казанских ресторанов должны, как мне кажется, за счёт шараги отправлять своих официантов на подобного рода лекции и обучения, чтобы те могли увидеть уровень настоящей работы, расширить кругозор и так далее. И с гостями будет, что обсудить.

Потому что о современной русской кухне говорят много и всюду, но пока убедительного и внятного, цельного продукта никто не дал.

А вот это уже на что-то похоже, весьма похоже.

-3