Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. О запрете вывоза необработанного леса поговаривали уже давно. Эксперты, которых привлекали к разработке заградительных мер, рассказали об этом ещё в 2020 году. Однако в то, что запрет всё же будет введён, почему-то мало кто верил.
А его ввели!
И сразу хор голосов ура-патриотов распугал ворон по всем полям и весям: ну теперь-то точно заживём, вся Европа утёрлась, да они теперь загнутся без нашего леса, мы самая богатая страна на ресурсы, теперь всё останется у нас!!!!
Быть патриотом это здорово, любить свою родину это круто. Однако шапкозакидательство никогда до добра не доводило, чем такое аукнулось историки знают не понаслышке: в 1905 году вся Россия ликовала - сотрём в пыль японцев. Что из этого вышло?
В общем не будем кричать на всю улицу деревни Гадюкино "Как тебе Илон Маск?", а попытаемся отделить зерно от плевел, и разобраться почему многие строители этим запретом встревожены.
Даже не так: очень напуганы!
Почему?
Вот про это сейчас и расскажу.
Дело в том, что крупные лесоперерабатывающие предприятия Европы практически не покупают сырой лес. Он им не нужен! Поэтому запрет на них практически не повлияет - как брали, так и будут брать.
То есть, мы выяснили, что крупные лесозаготовители, которые сотрудничали с Европой проблем иметь не будут - мощности по сушке у них есть в достатке.
Тоже самое касается производителей OSB, фанеры и сухого погонажа, который также идёт в Европу - ограничений тут нет, поэтому экспорт как был, так и останется.
Так в чём же проблема?
Проблема в том, что те предприятия, которые гнали сырой лес на экспорт встанут, рухнет заготовка леса, а это сильно отразится... угадайте на ком? Правильно на цене на деловую древесину.
Плюс те Европейские предприятия, которые раньше брали сырой лес, просто начнут покупать фанеру, OSB и прочие изделия из дерева. Да, они многое потеряют, но покупать нашу продукцию им будет всё равно дешевле (цена от европейской в 2 раза ниже).
И что это за собой повлечёт? Мощнейший дефицит фанеры, ДСП, МДФ, OSB - для собственных, внутренних нужд России его просто перестанет хватать, так как "обиженные запретом" европейцы просто начнут выгребать всё подряд. Для них ценник будет копеечный, а для нас запредельный.
Кто помнит цену на лист OSB в 3500 рублей?
Как бы этим летом цена не перевалила 5000!
Вчера я был на оптовой базе фанеры и OSB, частные строительные компании уже сейчас начинают выгребать всё подчистую. Знакомый кладовщик мне прямо сказал:
- У тебя есть пару недель купить вагонку, брусок и прочий погонаж - такого спроса мы давно не видели.
Видя такой ажиотаж, я прикупил себе 10 листов и закинул на недостроенную мансарду, пусть полежат, думаю надо ещё вагонки на второй этаж купить, а то может оказаться, что летом она станет золотой. В буквальном смысле этого слова.
Что скажете?