27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, продлившаяся 900 страшных дней. От голода, холода и бомбежек погибли более миллиона горожан. СМОТРИМ документальные фильмы о ленинградцах и защитниках города.
В начале блокады многие ленинградцы начали вести дневники. Они понимали, что являлись участниками выдающегося события в мировой истории. Самым известным стал дневник Тани Савичевой. Вел записи и историк Алексей Черновский. Недавно они были переданы в Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
Теперь уже остались в прошлом попытки представить блокаду Ленинграда согласно идеологическим штампам, когда следовало помнить только о героях и подвигах осажденного города и забыть об ужасах и трагедии, об ошибках и просчетах руководства страны и Ленинграда.
Трагедия блокадного города и его жителей часто рассматривается как обыденное, заурядное явление, закономерное в условиях войны. До сих пор нет объективной истории ленинградской блокады, "белых пятен" и вопросов больше, чем ответов на них.
Почему немецкое командование отказалось от захвата Ленинграда осенью 41-го года? Почему финские войска остановились в 23 километрах от Ленинграда и не продолжили наступление, несмотря на категоричные требования немецкого командования? Какими были взаимоотношения Кремля и Смольного в военные месяцы 1941 года? Какую роль сыграла деятельность высшего ленинградского руководства в организации обороны города и в период блокады? Какую истинную роль сыграла Дорога Жизни, которую часто называли Дорогой Смерти?
Сейчас осталось уже не так много людей, отстоявших Ленинград, город, который по праву считается одним из самых красивых в мире. Красота эта стоила более полутора миллионов человеческих жизней. И до сих пор нас продолжает мучить вопрос, возможно ли было избежать таких жертв. Честный рассказ о блокаде Ленинграда, о мужестве его защитников языком рассекреченных документов, фактов и цифр, уникальной фото- и кинохроники – это дань всем, кто не дожил, но боролся и верил в Победу.
В фильме использованы ранее не публиковавшиеся на русском языке дневники командующего группой армий "Север", генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба, малоизвестные кадры кинохроники "Ленинградский Киножурнал" 1941-1944 годов.
Это фильм о счастье. О том, каким для героев был первый день после блокады Ленинграда и как пришло осознание, что все ужасы позади.
Люди и город возвращались к мирной жизни. Впервые после долгих голодных месяцев люди смогли досыта поесть, и чудом казался обычный хлеб, а мороженое было невероятно вкусным. Они заново строили свою жизнь – учились, влюблялись, женились, устраивали свадьбы. Выжив в страшной блокаде, смогли стать счастливыми, создали семьи.
Но менялись не только люди, но и город, поэтому истории героев тесно переплетаются с историей восстановления Ленинграда. Сегодня герои фильма живут в разных странах – в России, Германии, Израиле… Но их объединяют не только воспоминания о страшной блокаде. Их объединяет счастье. Они живут полной жизнью, продолжают работать и воспитывать внуков.
Ночью 23 июня 1944 года к восточному побережью Ладоги подошли 78 кораблей ладожской военной флотилии с десантом на борту.
Позже эта блистательная военно-морская операция против фашистской Финляндии войдет в историю под названием "Тулоксинский десант". А финские военачальники много лет спустя будут вспоминать: русские будто бы знали наши позиции лучше нас самих. Но откуда?
До последнего времени ни финны, ни их "старшие братья" немцы даже не догадывались о том, что на Ладоге всю блокаду находились подводные лодки, которые были глазами и ушами советского командования у берегов противника.
Две малые субмарины ("Малютки") добывали бесценную информацию, которая потом легла в основу Тулоксинской десантной операции – одной из финальных в битве за Ленинград.
Днем 17 сентября 1941 года в осажденном Ленинграде по радио выступил известный композитор Дмитрий Шостакович с рассказом о том, что заканчивает работу над Седьмой симфонией. Через год, 9 августа 1942-го, когда Ленинград переживал самое страшное блокадное время, в городе снова заговорили о Седьмой…
Пройдя невероятный круг – через "запасную столицу" Куйбышев, через Соединенные Штаты, Швецию и Великобританию – легендарная симфония вернулась в родной город композитора, чтобы ослабевшие, изможденные, полуживые музыканты симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета вопреки всему заявили на весь мир: город не сломлен, город жив!..
Это удивительная история знаменитого музыкального произведения, ставшего символом военной судьбы Ленинграда, но при этом до сих пор вызывающего огромное количество споров и толкований – ведь никто так до конца и не знает, какие именно откровения и тайны зашифровал в ее нотах сам Шостакович.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru