Так мне сказала мама часто болеющего шестилетнего сына. На что я ответил: "И не надо этого делать".
В Яндексе в строке поиска ввожу: "как закаливать ребенка". Тут же получаю: "Нашлось 5 тыс. результатов. 688 показов в месяц".
То есть материалы в сети есть, и не мало. И есть те, кто ими интересуется. Но на практике, общаясь с родителями детей дошкольного и младшего школьного возраста, сталкиваюсь с тем, что делают это единицы.
Далее без лишних отступлений расскажу об ОЧЕНЬ ЩАДЯЩЕЙ методике закаливания детей, которая РАБОТАЕТ.
Безусловно её можно практиковать в любом возрасте до глубокой старости, но поясню, как поступать с детьми.
1. Самое начало
Возраст ребенка - любой старше 1 года.
Не говорим никому никаких громких слов о закаливании.
Просто ребенок моет руки по любому поводу (после улицы, перед едой, перед сном и т.д.) холодной водой.
Я рекомендую сразу самую холодную, какая у вас бежит из крана. Лишь в том случае, если чадо уже привыкло к теплой воде, или по какой другой причине боится холодной, можно начать с чуть прохладной. В этом случае желательно побыстрее перейти именно к холодной воде. Помочь в этом может такой приём - взять ладошки ребенка в свои руки и мыть их вместе.
Кисти рук - наиболее закалённая часть тела, не боящаяся низких температур воздуха и воды, с них и начинаем.
Постепенно увеличиваем площадь контакта рук с холодной водой: лучезапястные суставы - до середины предплечий - до локтей - и далее до плеч. Понятно, что каждый раз так мыть руки не будешь, но для эффекта закаливания достаточно 1-2 раза в день, утром и/или вечером.
По времени, если делать подобные процедуры ежедневно, ребенок привыкает мыть руки холодной водой до локтя и выше за 1,5-2 месяца.
2. Второй шаг - это лицо и шея
Кожа лица еще менее чувствительная к низким температурам. Уже на стадии, когда ребенок стал спокойно мыть руки в холодной воде, он начинает ею умывать и лицо. И делает это постоянно.
А далее по утрам или перед сном начинает мокрой ладонью протирает себе шею и надплечья. Через какое-то время - набирает холодную воду в ладони и ополаскивает шею.
3. Следующий шаг наиболее сложный
Мытьё в холодной воде ног.
В первый раз берем стопу ребенка в руки и быстро ополаскиваем холодной водой - контакт 1 секунда. Постепенно (можно Очень постепенно) увеличиваем время контакта с водой. Стопы тоже достаточно быстро привыкают к перепадам температуры.
Когда это произойдет, также увеличиваем площадь контакта, как и с рукой - кратковременно ополаскиваем нижнюю треть голени, постепенно поднимаемся до колена, до середины бедра.
На этом этапе многие дети (любого возраста) уже спокойно стоят в ванне босиком и умываются холодной водой, брызгая себе на грудь, живот и спину.
Такого ребенка уже можно считать закалённым.
Но есть еще
4. Заключительный этап
Сначала обтирание тела мокрым полотенцем, затем - прохладный душ, и, наконец, холодный душ. Бывало так, что родители останавливались на предыдущем этапе, не решаясь на этот последний шаг. Но, что интересно, дети сами "ставили точку" - начинали полностью обливать себя водой.
Как писал в начале статьи, это отлично работает в любом взрослом возрасте. Так что всем удачи в деле закаливания!!
#дети #закаливание детей #родители #здоровье #здоровый образ жизни #полезные советы