Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О признании незаконным отказа в выдаче разрешения на временно разрешенные сбросы для объекта НВОС II кат.

Решение Арбитражного суда Пермского края от 18 января 2022 г. по делу № А50-23689/2021

Суть спора: Общество обратилось в суд с требованием о признании незаконным отказа Административного органа в выдаче разрешения на временно разрешенные сбросы для объекта негативного воздействия на окружающую среду (далее – НВОС) II категории.

Решение суда:

Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.

Фабула дела:

Общество обратилось в Административный орган с заявлением о выдаче разрешения на сбросы веществ в водные объекты в отношении объекта НВОС II категории (очистные сооружения). Рассмотрев обращение, Административный орган направил уведомление о приостановлении оказания услуги в отношении данного объекта, сославшись на несоответствие формы заявления Административному регламенту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты (утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии от 17 августа 2020 г. № 1022) (далее – Административный регламент).
В целях устранения замечаний, Общество направило заявление о выдаче разрешений по форме приложения к Административному регламенту. После рассмотрения данного заявления, Административный орган уведомил об отказе в выдаче разрешений на временные сбросы.
Не согласившись с отказом Административного органа, Общество обратилось в суд.

Правовое обоснование:

1.В соответствии с части 1 статьи 22 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов определяются для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников в отношении загрязняющих веществ, включенных в перечень загрязняющих веществ, установленный Правительством Российской Федерации, расчетным путем на основе нормативов качества окружающей среды, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций, с учетом фонового состояния компонентов природной среды.

2.Согласно пункту 1 статьи 23.1 ФЗ «Об охране окружающей среды» при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов действующим стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, расположенных на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы.

3.В соответствии с пунктом 6 статьи 23.1 ФЗ «Об охране окружающей среды» временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы устанавливаются разрешением на временные выбросы, разрешением на временные сбросы, выдаваемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или комплексным экологическим разрешением, выдаваемым в соответствии со статьей 31.1 настоящего Федерального закона.

4.Как отмечается в письме Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 апреля 2020 г. № 12-47/9513 «О порядке выдачи временно разрешенных сбросов» (далее – Письмо), в настоящее время порядок выдачи разрешений на временные выбросы находится в стадии разработки. При этом планы снижения сбросов загрязняющих веществ, разработанные до 1 января 2019 г., действуют до окончания срока их действия и признаются программами повышения экологической эффективности или планами мероприятий по охране окружающей среды.

5.В соответствии с Порядком утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 469) (далее – Порядок) до момента утверждения порядка выдачи временно разрешенных сбросов, выбросов при разработке временно разрешенных сбросов, выбросов разрешения на временно разрешенные сбросы, выбросы выдаются в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации. Таким образом, в письме Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации подчеркивается, что в отсутствие разработанного порядка выдачи разрешений на временные сбросы, следует по аналогии руководствоваться положениями Порядка.

6.Как следует из материалов дела, Административный орган отказал Обществу в выдаче разрешения на сбросы, поскольку объект (очистные сооружения) относится к объектам II категории в то время, как Административным регламентом предусмотрена выдача соответствующих разрешений в отношении объектов I категории. Однако суд указал, действия Административного органа не соответствуют целям установления понижающих коэффициентов платы за НВОС, поскольку предполагает безальтернативный отказ в выдаче разрешений по указанному основанию, тем самым являются неправомерными.
Учитывая письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, позиция Административного органа является ошибочной, поскольку Письмо предписывает руководствоваться Порядком именно по аналогии закона.
Также отмечается, что аналогичный вывод изложен в решении Арбитражного суда Пермского края, вынесенном в рамках дела № А50- 11192/2021, а также согласуется с выводом Верховного суда Российской Федерации, изложенной в определении от 18 сентября 2020 г. № 303-ЭС20-12549 по делу № А73-14434/2019, согласно которому отсутствие вступившего в законную силу нормативного правового акта, утвердившего правила разработки программы повышения экологической эффективности, либо порядка выдачи таких разрешений, при наличии установленной законодателем возможности переоформить разрешение на сбросы загрязняющих веществ, не является препятствием для реализации юридическим лицом предоставленного права.

Резюме суда:

До момента утверждения порядка выдачи временно разрешенных сбросов, при их разработке необходимо руководствоваться Порядком утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 469).
При этом иной порядок действий Административного органа и безальтернативный отказ в выдаче разрешений на временные сбросы является неправомерным.