На сегодняшний день инстаграм является одной из самых популярных социальных сетей. Это далеко не единственный инструмент продвижения, но один из важнейших. Здесь я расскажу о том, как сделать свой профиль эффективным для вас и вашего бизнеса.
Первый вопрос: личный или корпоративный блог?
Всё зависит от вас. От того, как вы хотите позиционироваться и планируете ли персонифицировать ваш бизнес. Важно понимать, готовы ли вы тратить достаточно времени и энергии на эту площадку. Если нет, то нестрашно. Есть множество примеров того, как компании продвигают свой бренд и активно покоряют рынок и без популярного инстаграма.
Один из ярчайших - Трэвис Каланик, основатель Uber, который практически не ведет свой профиль в инстаграм. Однако это не мешает компании оставаться одной из самых популярных в сегменте. Поэтому выбор за вами.
Как часто нужно постить контент?
Сейчас основная активность пользователей склоняется к stories, нежели к постам. Поэтому 1-2 публикации в ленту в неделю будет достаточно. А вот истории желательно транслировать ежедневно. Если вы не селебрити, то появляться в инстаграм пару раз в месяц не вариант. Обилие информации и контента сделали публику достаточно искушенной, поэтому при халатном подходе к ведению блога вас не только не запомнят, но вскоре забудут.
Итак, вы все же решили вести свой блог. С чего начать?
1. Оформите профиль
Встречают по обложке: оформление профиля - это первое, что видит аудитория со стороны и изнутри. Например, потенциальный подписчик заметил ваш комментарий под чьей-то публикацией. Что он видит первым делом? Ваш аватар.
- Аватар
Чтобы пользователь перешел на вашу страницу, важно заинтересовать его с первого контакта. Фото профиля должно быть читаемым, интересным, понимаемым и вовлекающим.
Личный бренд: отчетливое фото лица без отвлекающего бэкграунда. Транслирует ту эмоцию и энергию, которую вы хотите передать человеку. Важным аспектом является и фон, а точнее его цвет: динамика - яркие оттенки, спокойствие - темные тона.
Корпоративный бренд: читаемый логотип компании. Убедитесь, что он не сливается с фоном. Фон может быть и цветной, и черно-белый, и градиент. Главное, чтобы читалось, даже в самом маленьком варианте аватара.
- Описание
Первая строчка или ваше имя, выделенное жирным шрифтом. Это единственная информация, которая выдается при поиске инстаграм, поэтому важно не просто написать имя, но и добавить ключевое описание вашей деятельности. Следует добавить, что сейчас никнейм пользователя не отображается, вместо него в диалогах теперь описание вашего имени.
Например: Роман Уралович | Маркетолог.
Затем кратко изложите, какую пользу получит ваш подписчик, если будет следит за вами. Какие знания вы дадите ему? Почему стоит подписаться на вас? В чем особенность вашей компании? В первую очередь с позиции выгоды подписчика, а не ваших заслуг.
- Сетка постов
Последние посты - это ваша самопрезентация. Именно по ним вас оценивает пользователь, поэтому необходимо уделять особое внимание оформлению сетки публикаций. Концептуальные фотографии, разбавляющие профиль не подойдут: они не несут полезной информации и эмоции. Фото должны быть вовлекающие, такие, чтобы юзеру было интересно узнать, какое содержание скрывается за постом.
- Актуальные истории или highlights
Это навигация для пользователя, впервые посетившего ваш профиль. На обложку не стоит размещать красивую картинку из фотобанка: уже не вовлекает. Лицевое фото актуального должно заинтересовать, стимулировать подписчика рассмотреть его детально и открыть актуальное.
- Ссылка на сайт
Еще одна точка контакта и дополнительная коммуникация с вами или брендом. Ссылкой может быть как личный сайт, так и taplink.
- Контакты
Заполните поля, по которым пользователь сможет связаться с вами по электронной почте или телефону.
ЗАПОМНИТЕ: мы продаем, а не показываем. Поэтому формат «и так сойдет» не подходит. Лишите пользователя возможности свернуть не туда и направляйте его действия с помощью оформления вашего профиля.
2. Генерируйте контент
Инстаграм - это в первую очередь развлекательная площадка, а значит вам необходима заботиться об интересе и удовольствии подписчика.
Каждый пост и история несут пользу. Иначе в них нет смысла. Под пользой можно понимать: выгоду, интерес, развитие, развлечение.
Генерируйте и транслируйте новости, инфоповоды, интригуйте. Особенно интригуйте. Истории типа «сегодня такое произошло!» могут казаться банальными, но как ни странно элемент загадки очень цепляет зрителя и дает большое количество обратной связи. Главное не борщить и не давать ложных ожиданий. Это принесет обратный эффект и подорвет доверие аудитории.
Конфликты также могут стать вашей золотой жилой в добыче подписчиков. В разгаре публичного спора с упоминанием оппонента аудитория подписывается на обе конфликтующие стороны.
Вы можете как писать, так и говорить, смотря, что вам ближе. Но помните, для продолжительных лекций есть ютуб или другие площадки. Инстаграм больше ориентирован на короткие вовлекающие и развлекательные видео.
Никогда не пишите текст на фото в ленте и не ставьте логотипы слишком часто. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, это урезает конверсию: публикации не будут показываться в ленте.
Делайте акцент на натуральности. Излишне обработанные фото пользуются меньшим интересом аудитории, чем «живые» снимки.
Теневой бан - миф. Разработчики инстаграм утверждают, что понятия и инструмента теневой бан не существует. Если у вас резко сократилось количество лайков и комментариев, значит дело в контенте. Единственное, за нарушение правил площадки вы не будете выдаваться в приоритете поисковых запросов. Но это больше касается внешней аудитории профиля и не влияет на работу внутри сформированной экосистемы.
Информации настолько много, что снова пришлось разделить материал на 2 части. В понедельник расскажу о следующих правилах ведения Инстраграм!
А как вы ведете свой профиль в Инстаграм?
#инстаграм
#контент
#бренд
#имидж
#личный опыт
#маркетинг
#предпринимательство
#реклама
#обучение