Сегодня расскажу, о чём я планирую писать на канале в этом году. Прежде всего расскажу, что появится новая рубрика.
Эту «тему» на Рождество подсунул мой личный, собственный родненький муж..я не оговорилась именно «подсунул».
Здесь, нужно из далека, «из-под печки», которая, кстати или некстати, сгорела🔥.
Сейчас поймёте. Рассказываю.
Часть первая
Дело было несколько лет назад на Северном Кавказе.
Нас с мужем друзья пригласили к себе на дачу, которая расположена в одном СНТ по дороге Кисловодск -Джилы Су.
Место это тихое, хотя и находится всего в паре километров от города. Садовые участки расположены на склоне, и с трёх сторон окружены сосновым лесом, а одной стороной примыкают к дороге.
Друзья, как все хорошие и добрые друзья, нас тепло приняли и вкусно накормили.
В их домике было очень уютно, тогда ещё был жив папа моей подруги - замечательный, добрый и интереснейший человек, он подарил нам незабываемые минуты душевного тепла, радости жизни и мягкой спокойной силы, - это то, что с собой навсегда уносишь из разговора со старшим и мудрым мужчиной. Светлая ему память🙏.
После обильной еды и задушевных бесед мы вышли прогуляться по дачному посёлку всей нашей честной компанией и четырьмя собаками. Мы шли, наслаждаясь чистейшим курортным воздухом, дружеским трёпом, и не заметили, как оказались вдруг одни с мужем на поселковой дороге, которая вела вверх на плато, а шумная компания двинулась другой дорогой - по лесу, на то же плато. Как это произошло, я до сих пор не понимаю.
Дорога сначала плавно ползла в гору, а потом резко пошла вверх. Мы пыхтели, но шли. Дыхание сбивалось, но мы упорно поднимались и смотрели по сторонам на небольшие дачные домики: где-то каменные (кажется, вон ту скалку разобрали на домик😅); где-то деревянные; где-то построенные из того, что было; где-то стояли просто бытовки; а какие то участки были просто заброшены.
У нас появился спортивный интерес - ага, дошли до поворота, а что за ним? А что за тем подъёмом?
Дорога нас привела к тропинке на плато.
«Но нет, давай не пойдём пока на плато, сказали мы себе,- повернём направо и посмотрим, что там, а затем вернёмся на тропинку🙏?!»
Мы свернули на грунтовую дорогу, которая больше напоминала тоннель оттого, что растущие по обеим сторонам кустарники и деревья сомкнулись вверху и полностью закрыли дневной свет.
Выйдя из «тоннеля» и заглянув за невысокую скалу, мы увидели малюсенький домик у кромки леса, утопающий в мелких карминовых цветах вьющейся розы. К сожалению нет старых летних фото участка, все фото, использованные в статье, сделаны в этом году.
Наше любопытство оказывается привело нас к самой верхней части дачного посёлка.
Сквозь деревья где-то внизу можно было разглядеть крыши дачных домиков. С другой же стороны открывался вид на Кисловодский парк, верхнюю станцию канатной дороги и горы Джинальского хребта. «Красота какая!» - не сговариваясь произнесли мы одновременно.
«Вы что-то ищите? Или заблудились?» - услышали мы женский голос, который доносился со стороны розочек.
Дальнейшие события происходили так стремительно, что я не успевала соображать, и оказалась на тот момент просто сторонним наблюдателем.
О том, что у нас в семье Патриархат, я писала уже здесь.
Но, что он имеет такие ярко окрашенные формы, я даже и не подозревала.
- Да, мы, кажется, уже нашли то, что искали, - ответил муж женскому голосу.
Из-под роз вышла женщина средних лет и спросила:
- А что же вы искали?
Муж:
- Этот участок, случайно, не продаётся?!
При первом ответе мужа я уже зависла и думала: «А что же мы искали - дорогу что-ли…?».
Но когда прозвучал вопрос мужа о продаже, меня постигло состояние ступора, как-будто мне взяли и перевязали рот, как Буратино столовым полотенцем. Я могла только молчать и наблюдать.
- Продаётся, да! Аааа, вам, наверно, председатель СНТ дала наводку! Проходите, пожалуйста! - женщина распахнула калитку и пропустила нас во двор.
Тихий летний вечер только спускался сумерками с гор, в саду было ещё достаточно светло, пахло соснами и костром. На небольшой бетонной площадке перед домиком колдовал над костром болезненного вида мужчина.
Из теплицы, похожей на шалаш, вышла молодая женщина, видимо дочь хозяев, и поздоровавшись с нами, предложила попробовать огурчиков, сорванных только с грядки.
Мы взяли по огурцу и хрустя ими, проследовали за старшей женщиной в дом.
«Дом» это очень громко сказано.
Сделав несколько шагов внутри дома, я прошла оказывается уже через весь дом и уткнулась носом в дверь туалета - на первом этаже располагалась одна малюсенькая комнатка со столом и стульями, за которыми могли бы поместиться человек шесть, не больше. Минуя стол, оказываешься сразу у санузла.
«Столовая, переходящая в туалет»- мелькнула мысль у меня в голове.
Мы двинулись за женщиной влево, и по крутой деревянной неотёсанной лестнице без перил поднялись на второй этаж.
На втором этаже находился камин! Настоящий широкий и высокий камин-мангал! Он был сложен из кирпича, оштукатурен и занимал бОльшую часть комнаты. В другой части комнаты стояли двухспальная кровать и раскладное кресло в разобранном виде. Стены были оклеены видавшими виды обоями, которые отставали от стен во всех углах. В этом домике всё было обшарпанным и нелогичным, но каким-то тёплым и уютным. Комнатку с камином я назвала «кухня-спальня».
Первый этаж домика сложен из камня, второй - фанера на деревянном каркасе.
Из окон домика второго «картонного» этажа открывался вид, ещё более завораживающий, чем внизу.
Дальше смутно помню короткий диалог моего супруга и хозяйки дома:
- Сколько хотите, хозяюшка?
- Да недорого отдадим! Муж болеет, очень нужны деньги, - женщина кивнула головой в сторону мужчины у костра,продолжая, - здесь по документам 6 соток, но ещё 10 соток между нами и соседом, к которым нет доступа извне - земли города. Документы все готовы. Собственник один.
- Берём. Раз такое дело, не торгуясь. Завтра ждём в Сбербанке на сделку, - произнёс муж.
Часть вторая
…Что это было? - первое, о чём я спросила мужа, когда мы спускались вниз.
Муж стал говорить что-то о том, что он помнит бабушкин дом высоко в горах (его бабушка жила в одном из горных районов на Южном Кавказе), …и оказывается, он всегда мечтал о домике в горах,…а здесь такой вид на горы… и людям надо помочь, поэтому не торговался, хотя, понимает, что красная цена участку в два раза дешевле.. а какие там коммуникации? ..Да, фиг его знает! Столб стоит с проводами - значит есть электричество, а если чего не хватает - проведём…не волнуйся, я заработаю, - продолжал монолог муж, - мне очень нравится это место! Я влюбился в него с первого взгляда…, - и тому подобные отрывочные фразы я слушала и не верила своим ушам.
И всё это говорил тот человек, который я считала, всегда обдуманно принимает решения, - всё взвешивает, - внимательно прислушивается к мнению коллег и оппонентов, то есть меня.
…Кот в мешке, - подумала я, или что там ещё бережно подкладывают заклятым друзьям?..
- А участок то ты, любимый муж, успел разглядеть?! Он же на крутом склоне расположен. А что там растёт видел?
- Да! Конечно! Там деревья большие растут, вроде бы…Да какая разница!
Через десять дней мы стали обладателями «домика в горах». Единственным счастливым обладателем из нас двоих, конечно, был муж.
Настал час икс - знакомство с «объектом».
Мы поняли, что имеем/не имеем следующее:
- вода на участке имелась только поливная, из источника, основными потребителями воды которого являлись местные коровы. Летом, как раз во время необходимости полива, обычно источник пересыхал;
- электрический столб у дома не питал дом электричеством, потому что мощность линии не позволяла нам подключиться к этой линии;
- газовая труба находится метрах в пятиста от участка;
- на участке растут оооочень старые, лет по 60 груши, яблони, сливы, орех, три куста крыжовника, четыре - смородины и лиственница;
- всё остальное пространство участка отвоевала малина. Вот уж её было в избытке!
Всё «наше богатство» распологалось на крутом склоне, который держат старые полусгнившие брёвна, проржавевшие металические листы, старые листы шифера, а большей частью просто корни деревьев и малины.
Часть третья
Купили мы «домик в горах» в то время, когда Кисловодск ещё пребывал в разрухе и запущении, но уже стали восстанавливать парк, и в планах Правительства было восстановление города и придание ему статуса Курорта Европейского Уровня. На тот момент «красная цена» подобному участку с частичными коммуникациями или без, с нежилым строением была приблизительно 250 т.р., мы заплатили ненамного дороже, но уровень цен на тот момент понятен.
Этот «домик» стал моей головной болью. Домик в том состоянии в котором мы его купили был совершенно не пригоден для жилья. Нужно было реконструировать домик или сносить и новый ставить. С участком такая же история - деревья старые, почти не плодоносят, грунт на участке осыпается, всюду поросль прёт.
Патриархат-то Патриархатом, но лично я два садовых участка не потяну, - говорила я, всячески открещиваясь от этого «нежданного счастья». Да, и других дел было в Москве полно.
А главное, мы так много и долго материально помогали нашим детям, что о других расходах не могло быть и речи.
Наши «набеги» на Кавказ частые, но недолгие. Этими набегами нам удалось на участке сделать немного - провести интернет, водопровод и электричество. Причём, в первую же неделю после того, как подвели воду, у нас утащили металлическую тяжеленную крышку люка. Тогда я первый раз предложила мужу продать этот чемодан без ручки
Муж ни в какую не хотел расставаться с мечтой своего детства.
Так и стоял домик с садом, страшно сказать, - зарастая сорняками и малиной.
Пока мой Подмосковный садик превращался в райское местечко, «южный приёмыш» жил своей дикой, горной жизнью. Стыдно признаться, но, да! - я ни к чему там не прикасалась долгие годы, даже не выдёргивала крапиву и не корчевала малину🤭🤫☹️.
В прошлом году в домик проникли неизвестные (что было совсем предсказуемо и не трудно сделать, разбив окно). Видимо незнакомцы разожгли камин на втором этаже, искра попала на фанеру и второй этаж моментально вспыхнул. Пожарные приехали быстро, но второй этаж почти полностью сгорел, и весь дом долго стоял ещё в пожарной пене. Хорошо, что пламя не перекинулось на близлежащий лес. Виновных полиция ищет до сих пор. Вот что мы сейчас имеем:
Когда случился пожар, я решила, что это уже железобетонный аргумент в пользу продажи.
Но что-то пошло не так😕. Муж, проснувшись утром 8 января, после Рождества заявил, что принял решение (Патриархат у нас или нет!) - мы снесём старый дом до основания и будем строить новый небольшой каркасный домик на свайно-винтовом фундаменте, а заброшенный участок превратим в райский уголок.
Аргументы мужа тоже были железобетонные:
- дети стали потихоньку себя сами содержать, появилась материальная возможность исполнить мечту;
- внуки подрастают и их становится всё больше, пусть приезжают в домик и оздоравливаются, для это же всё есть- климат, воздух, отличного качества местные продукты, солнце круглый год и инфраструктура в двух километрах;
- а вообще-то можно будет и сдавать этот домик отдыхающим;
- Кисловодск развивается, и стоимость участка с домиком будет только расти;
- а когда он (муж) уйдет на заслуженный отдых, то доживать свой век на курорте гораздо приятнее, чем в самом расчудесном подмосковном доме с садиком;
- он (муж) уже нашёл местных исполнителей, кто поможет создать домик мечты;
- всю материальную часть и общее руководство процессом он берет на себя, с меня - текущий надзор и контроль строительного процесса, а так же - проект территории нового сада с местами отдыха, подпорными стенками, лестницами и всё, что придумаю, ну, и воплощение этого проекта в жизнь - тоже с меня.
«А, что будет плохого, если ты поживешь на курорте полгода, к примеру? А я буду часто приезжать и ходить на стройку, надувать щеки и показывать, что я здесь главный. Это - Кавказ, детка, кавказские мужчины предпочитают общаться по делам с мужчинами! Насчет подмосковного сада и комнатных растений не переживай, я за ними пригляжу» - закончил муж свой монолог.
Ещё 6 фото участка сейчас:
Конец третьей части
Ах-ха-ха … пожить полгода на курорте?.. - пожить полгода на стройке!!!
Почему я не закатила скандал?
Почему я не попыталась пустить в ход женское обаяние, коварство и хитрость, и не отговорила мужа от этого злополучного южного домика с садиком?
Потому, что с этим мужчиной такое невозможно! С ним - или полная открытость и искренность,- или никак.
Если он хочет этого, то я же с удовольствием и любовью должна сделать то, о чём он просит? Так же поступают любящие жены?…
Пока я ещё только морально зрею стать любящей женой и к процессу не подключилась.
Главное ведь ввязаться в процесс, а потом дело пойдёт, правда?! Представляете какой простор для реализации творческого потенциала?!
✨🌸 В общем, на моем канале появляется ещё одна рубрика под условным названием «Садик в горах».
✨🌸 Кто читает мой канал, помнит, что я ещё осенью взялась помогать приятелям с маленьким внутренним двориком. Эту рубрику «Сад сначала» я тоже продолжу. Процесс идёт, пока большей частью мыслительный, но этот садик для меня - вызов. Немногие, даже профессиональные, дизайнеры берутся с охотой за маленькие участки.
✨🌸 О своём подмосковном саде, конечно, буду писать, тем более, что теперь придётся его оставлять надолго, посмотрим насколько он «малоуходный».
✨🌸 И очень надеюсь, ещё в этом году побродить по любимым горам Северного Кавказа, о чём на канале тоже буду писать.
Покой 58-летней пенсионерке только снится😂.
Кому ещё не нравится тихая и спокойная старость?
Да, и какие это годы?!
Я недавно услышала историю, на тему «какие наши годы», сейчас коротенько, расскажу, а то и так мой опус в трёх частях вас мог утомить🙏.
Дело было в моём родном Ростове-на-Дону.
Действующие лица: муж, 72 лет, его супруга, 78 лет, но он думает, что ей всего 68 лет🤫, потому что она в советское время утеряла паспорт и заплатила соответсвующим гос.органам, чтобы ей выдали документ с возрастом на 10 лет моложе👍, тогда не было цифровизации и такое сделать было трудно, но возможно.
Эта женщина и на самом деле выглядит намного моложе своих лет и необыкновенно хороша💃! Кокетливая и игривая, возле которой, куда бы она не пришла, мужчины будут виться стаями.
Муж, 72 лет, получает наследство, и семья решает сменить квартиру в спальном районе города на квартиру в центре. Дети и друзья их сразу начали отговаривать, мол, в вашем возрасте, зачем такая нагрузка на нервную систему - купить, сделать ремонт, переезд и тп.?!
Не послушались. Купили, сделали ремонт и через полгода переехали. А на новоселье эта чудесная женщина, 78 лет, и её подружка, 76 лет, выпили, бутылочку на двоих не микстуры от кашля. Девчонки у нас в любом возрасте - огонь!💥
Я вот, задумалась… мне через 20 лет захочется сменить жильё? Да чтоб мы так жили!🙏
На этой оптимистичной ноте сегодня закругляюсь.
Спасибо, что прочли.
Если понравилась статья - поставьте «лайк», пожалуйста.
Продолжение здесь
Ольга Сазонова
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Все мои статьи здесь в Каталоге по темам
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе. Почва в саду глинистая. Пишу я так же о своих комнатных растениях - о зимнем саде. Когда путешествую, что вижу, о том «пою».
Если вам понравилась статья, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.