Когда-то популярный злак, сейчас опять входит потихоньку в нашу кухню, люди хотят правильно питаться, полба для этого хороша по всем параметрам
Это злак, точнее полудикий сорт пшеницы, предок так сказать современной пшеницы. В пищу употреблялась еще до нашей эры, в прошлом веке полба была не заслуженна забыта, на смену пришла более урожайная пшеница. Я помню ее упоминание только у Пушкина в сказке «О попе и работнике его Балде». И в моем детстве нам ее не готовили и своим детям я тоже не делал, потому что не знал о ее существовании. Вспомнили ее не так давно, когда пришла мода на правильное питание.
Археологи утверждают, что полбу выращивали уже в VI веке до нашей эры в районе горы Арарат. На Руси появилась толь в V веке, толи во II веке до нашей эры, кто же теперь знает. Пик популярности пришелся на 18 век, ели как полбяную кашу, а потом стали использовать как гарнир. И где-то в это время она расползлась как гарнир по Европе и Штатам, где считалась русским продуктом.
О полезных свойствах полбы написано много, а вот я нашел несколько интересных фактов об этом продукте.
За свои качества ее называют «черной икрой злаков», где правда не знаю.
Зерна полбы сохраняют долгое время тепло, если в мешочке ее нагреть на батарее, то можно использовать вместо грелки.
Плотная оболочка полбы не пропускает радиацию и другие вредные вещества
Где-то в Великобритании пекут «Хлеб небес», продают его раз в пять дороже обычного, производители утверждают, что из полбы этого сорта готовили хлеб для самого Иисуса Христа.
Вот такая вот наша русская полба. А что вы можете рассказать о ней пишите в комментариях. А я пока писал статью, захотел откушать ее. Сделаю по самому банальному рецепту.
На пакете с полбой написано промыть и варить, а я залью ее горячей водой и дам постоять, затем отправлю в кипящую подсоленную воду из расчета одна часть зерна, две части воды, и буду варить на медленном огне. И для вкуса, когда она уже будет готова добавлю жареный лук на сливочном масле.
На канале есть видео как я готовлю полбу со свиной грудинкой: