Известный татарский художник Мадияр Хазиев в интервью интернет-газете «БИЗНЕС Online» рассказал, почему в своем творчестве уделяет большое внимание национальным мотивам. По его словам, таким образом он вносит свой вклад в сохранение традиций и обычаев татарского народа.
«Через родные места я понял менталитет своего народа. Я же не иллюстративно рисую деревню, а личное отношение, традиции, обычаи. К сожалению, они уходят. И это ужасно. Возможно, именно поэтому мне так хочется все запечатлеть в картинах. Чтобы в дальнейшем наши дети, внуки видели свой народ, знали его традиции. Если я художник татарского народа, то обязан показывать его историю. Собственно, поэтому в моих картинах так много женщин, матерей, бабушек. Они — хранительницы семьи, традиций», – сказал Хазиев.
По его мнению, национальный художник обязательно должен знать историю своего народа и уметь трансформировать эти знания на современный лад.
«Очень многие не знают истории своего народа. А без нее невозможно быть национальным художником. Мы (во время обучения студентов – прим.ред.) стараемся глубоко копать, изучать историю народа. Конечно, это не просто мечети писать. Мы учим ребят думать, чувствовать, трансформировать знания на современный лад. Что-то берем от Востока, что-то — от Запада и создаем «ковровый» стиль», – пояснил Мадияр Шарипович.
Он отметил, что для художников из Набережных Челнов одним из самых авторитетных учителей в данном направлении является Баки Урманче.
«На челнинских художников его творчество сильно повлияло. Он своего рода отец-основатель. В Уфе, например, прослеживается западное влияние. Их художники больше приверженцы творчества Пикассо, а мы все-таки ближе к наследию Урманче», – заключил живописец.
Короткая справка интернет-журнала «Кара Аккош»:
Мадияр Хазиев – известный татарский художник-живописец, представитель т.н. «этнического» авангарда. Родился 1 марта 1949 года в деревне Кренни Сабинского района Татарской АССР.
Одной из отличительных черт стиля художника, является техника работы на стекле, с подкладками из разноцветной фольги. Благодаря данному методу, в зависимости от освещения, времени суток и даже погоды, меняется восприятие картин.
Среди наиболее излюбленных тем Мадияра Шариповича: родной край, образ матери, национальные мотивы. В своих работах он воссоздает то душевное состояние, которое когда-то пережил в детстве, передает основополагающие ценности татарского народа.
Работы Мадияра Хазиева хранятся во многих частных коллекциях России, Казахстана, Италии, Турции, США и Канады.
Статья по теме: