Шоколад — популярное лакомство среди людей любого возраста и пола. Все мы прекрасно знаем вкус данного изделия, но никто не может достоверно определить его полезность. В этой главе мы разберёмся, в чём же польза и вред данного продукта питания.
Безусловно, весь шоколад нужно разделить на две части, а именно темный шоколад из настоящих какао бобов, молочный, который мы ежедневно видим на прилавках магазинов. От многих диетологов и других врачей мы можем услышать, что нужно есть именно первый вид, натуральный черный из хороших какао бобов. Возможно он окажется не таким вкусным, как привычный многим молочный, но исследования показывают, что он очень хорошо влияет не только на головной мозг, но и на другие органы, что возможно некоторым людям даже покажется странным.
Он содержит огромное количество аминокислот, антиоксидантов и гормонов. Для примера, шоколад содержит компоненты улучшающие работу нервных клеток, стимулирующие кровообращение. Он помогает вырабатывать серотонин, снимать стресс и улучшать моральное состояние любого человека. Невозможно не упомянуть про то, что он замедляет процессы старения в организме и препятствует разрушению нейронных связей.
Второй вид шоколада, который приходится по душе многим людям, есть противопоказано. В основном он изготавливается из ингредиентов, почти не имеющих отношение к настоящему шоколаду
Детям до трех лет давать такую сладость нельзя, но после — очень даже рекомендуется включать в рацион небольшое количество темного шоколада. В связи с присутствием меди и магния он хорошо успокаивает, улучшает мозговую деятельность и повышает иммунитет, что особенно важно для детского организма.
Для употребления шоколада также существуют противопоказания, такие как сахарный диабет, естественно, наличие аллергии или склонность к ней, наличие камней в желчном пузыре и некоторые другие.
Конечно, перейти со всеми любимого и вкусного шоколада на горький получится не у многих, но тем не менее, врачи очень рекомендуют начать включать в рацион именно натуральный шоколад. Если вы не можете отказаться от сладкого вкуса, можно заменить его на мармелад, пастилу и другие более полезные продукты.
Автор статьи врач акушер-гинеколог Ольга Прядухина.
Мои социальные сети, книги, консультация, реклама и сотрудничество
https://taplink.cc/pryaduhina_olga Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.