Найти тему

8 фильмов о тех, кто заперт в своем теле

"1+1"
"1+1"

Часто фильмы о людях с инвалидностью рассказывают непростые истории. Но несмотря на это в таких фильмах много добра, надежды, света, а с главных героев хочется брать пример. Еще один ингридиент хорошего фильма - юмор. Да-да, шутить можно и нужно, даже когда говоришь о людях, которые борются с неизлечимыми заболеваниями.

Я составила для вас список фильмов о людях, запертых в своем теле, которые точно не оставят вас равнодушными. Жду от вас советов, что посмотреть.

«1 + 1» (2011)

реж. Оливье Накаш, Эрик Толенадо

Кино, ставшее классикой. В основу фильма положена реальная история. Сиделкой прикованного к инвалидному креслу аристократа Филиппа становится чернокожий эмигрант Дрис. Сначала он кажется “боссу” невежественным, грубым и бестактным, но потом Филипп понимает, что его жизнь наполнилась весельем, интересными событиями и стала по-настоящему полной.

«В душе я танцую» (2004)

реж. Дэмиан О’Доннел

"В душе я танцую"
"В душе я танцую"

Жизнь в инвалидном кресле может быть пресной и скучной, может приносить много страданий в доме инвалидов. А может быть драйвовой и веселой. Так, у одного из героев фильма мышечная атрофия, но он не прочь сходить в клуб, устроить гонки и выпить чего-то горячительного.

«Море внутри» (2004)

реж. Алехандро Аменабар

"Море внутри"
"Море внутри"

Серьезное кино с прекрасной актерской игрой. Персонаж Хавьера Бардема, харизматичный Рамон Сампедро, пережив в юности травму позвоночника, парализован уже около 30 лет. Лишенный возможности двигаться, герой мечтает прекратить свои мучения. Он борется за право на эвтаназию, но далеко не все готовы его в этом поддержать.

«Скафандр и бабочка» (2007)

реж. Джулиан Шнабель

"Скафандр и бабочка"
"Скафандр и бабочка"

Фильм основан на одноименной автобиографической книге Жана-Доминика Боби. Главный герой, редактор журнала Elle France, переносит инсульт в 43 года и впадает в кому. В сознание он приходит уже прикованный к постели. У него парализовано все тело, кроме левого глаза. Подмигивая, когда сидящий рядом человек называл нужную букву, Жан-Доминик смог рассказать все о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки из-за того, что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах.

“Эта жизнь для тебя” (2008)

Реж. Шэрон фон Витерсхайм

Молодой пианист Лука, лауреат международного конкурса, в день своего триумфа попадает под машину и остается навсегда прикованным к инвалидному креслу. Он никогда не сможет ходить. Ему кажется, что его жизнь закончена, до тех пор пока он не познакомился с другим пациентом реабилитационного центра, который также прикован к инвалидному креслу. Родерик радуется тому, что он жив. Постепенно Лука учится снова жить и быть счастливым и даже решает вернуться в мир музыки.

“Ты не ты” (2014)

Реж. Джордж С. Вольф

"Ты не ты"
"Ты не ты"

История дружбы между молодой женщиной с болезнью двигательного нейрона и девушкой, нанятой для нее в качестве сиделки. Невероятно сильное высказывание о том, как жажда жизни растет с каждым днем по мере того, как болезнь берет свое.

“Вселенная Стивена Хокинга” (2014)

Реж. Джеймс Марш

"Вселенная Стивена Хокинга"
"Вселенная Стивена Хокинга"

Конечно, этого фильма не могло не быть в нашем списке. Кстати, актер Эдди Редмэйн получил Оскара за роль Хокинга. Чтобы вжиться в образ, он сбросил около 7 кг и в течение четырех месяцев тренировался с преподавателем танцев, чтобы узнать, как управлять своим телом. Он посетил 40 человек с БАС, а в процессе съемок даже между дублями он оставался неподвижным, со сгорбленной спиной, что в итоге привело к искривлению позвоночника у актера. В результате, когда фильм вышел, Стивен Хокинг лично отправил режиссеру Джеймсу Маршу имейл, в котором признался, что в некоторых моментах ему казалось, что он видит на экране самого себя.

Фильм снят по мотивам мемуаров Джейн Хокинг «Путешествие к бесконечности: Моя жизнь со Стивеном» и рассказывает историю любви Стивена и Джейн.

“Черный дрозд” (2019)

Реж. Роджер Мишелл

"Черный дрозд"
"Черный дрозд"

Спокойная, неторопливая картина, пропитанная напряжением. У героини Сьюзан Сарандон боковой амиотрофический склероз. Она готовится к тому, что скоро любимые люди будут жить без нее и старается подготовить их к этому. Поэтому летом семья отмечает рождество - ведь зимой в таком составе они уже не соберутся.

Наш фонд “Живи сейчас” в прошлом году устраивал показ этого фильма с последующей дискуссией. Обсуждение выдалось бурным - разные мнения звучали и в соцсетях. Ведь в фильме затронуты вопросы, которые важны для каждого. Есть ли выбор у смертельно больного человека? Что тяжелее - видеть страдания человека или потерять его? И многие другие темы.

Желаем вам приятного просмотра и ждем, что вы поделитесь своими любимыми фильмами с нами!