Найти тему

Как учиться на "отлично" в школе, университете?

Сразу стоит сказать, что отличная учеба – это далеко не всегда признак успешной жизни. Довольно очевидно, что и у любого троечника есть возможность в будущем стать финансово-независимым человеком. Однако давление со стороны родителей, собственное самобичевание и желание выделиться часто становятся целью для школьника или студента. Я хочу рассказать собственную историю о том, как учиться на «отлично» в школе и в университете.

Учеба на отлично – это всегда тяжелый труд. Однако все в этой жизни поощряется – если вы настроите себя на прекрасную учебу, то в будущем вам навыки обучения помогут реализоваться в жизни. Требовать от себя никогда много не стоит, иначе есть риск заработать психические заболевания и низкую самооценку из-за неудач и падений. Ранее я учился на «отлично» из-за того, что выделиться среди сверстников я не мог в чем-либо другом. Из-за слабой иммунной системы я просто не мог участвовать в спортивной жизни школы, а творчество в моей деревне не развивалось от слова «совсем». Если вы показываете успехи в иных сферах, то задайте себе несколько раз вопрос: «А нужна ли мне эта учеба вообще?». Система образования в России отнюдь не направлена на получение реальных знаний, которые пригодятся в жизни, поэтому отличную учебу следует рассматривать как инструмент получения денег. Всегда можно подать заявку на получение повышенной государственной стипендии в ВУЗе, а школа будет начальной ступенью к достижению цели.

Советы:

1. Никогда не принижайте себя из-за неудач. Если вы получили четверку или другую низкую для вас оценку, то беспокоиться об этом не стоит. Следует знать, что красный аттестат не решает судьбу вашей жизни и особо много баллов при поступлении не предоставит.

2. Распределяйте время и сделайте список дел, которые следует выполнить в течение определенного времени (план на день, неделю, месяц). Слишком мелкие дела вписывать в список не стоит, ибо есть риск сойти с ума.

3. Подберите удобное время для чтения учебников и иного учебного материала. Я, например, читаю информацию перед сном и далее никак себя не отвлекаю. Утром весь материал остается в голове и можно приступать к следующему параграфу.

4. Тренируйте память. Существует огромное множество способов запоминания информации, я пробовал считать двузначные числа в уме и учить стихи. Умножение без калькулятора и бумаге помогает мозгу откладывать кратковременную информацию на более долгий срок, а чтение стихов помогает запоминать информацию более простым способом, с помощью рифм. То есть в голове происходит некий ассоциативный ряд, который позволяет проще запомнить информацию. В дальнейшем метод ассоциаций поможет вам учить сложные теоремы, даты и формулы.

5. Стабилизируйте отношения с преподавателями. Подхалимством заниматься ни в коем случае не стоит – это некрасиво и никому не нравится, особенно самим учителям. Однако стоит хотя бы делать вид, что вы заинтересованы в предмете и действительно слушаете. Учитель оценит, а вам будет проще добиваться своей цели.

6. Правильно расставляйте приоритеты. К самым сложным заданиям нужно приступать раньше, чем к простым.

7. Никогда не откладывайте дела. Это самый очевидный совет, однако многие люди часто начинают прокрастинировать и просто сидят в телефоне или компьютерных играх. Мгновенно приступайте к заданию по мере его поступления.

Я очень надеюсь, что эти советы помогут вам в жизни. Никогда не ставьте в приоритет вашу прекрасную учебу, лучше получайте параллельно с обучением необходимые именно вам навыки. Не следует прислушиваться к амбициям ваших родителей, если вы с ними не согласны. В конце концов – это ваша жизнь, не пытайтесь прожить не своей жизнью. Я по своему опыту знаю, что синдром отличника – это не просто сдвиг по фазе, а конкретное заболевание, которое может вас и довести до нервного и физического истощения. Учитесь на отлично, если вам это реально нужно, но никогда не фанатейте от сомнительного занятия.