Просто писать о растении малоизвестном и не слишком распространенном. А что написать о тех, которые выращиваются чуть ли не в каждом саду, и рассказать о них что-то новое довольно сложно? Разве что, в очередной раз поведать, почему они так любимы. А в том, что наперстянка любима очень многими, сомнений нет. Даже слава о ней, как о крайне опасном и ядовитом растении, не отпугивает от нее любителей цветов.
Существует мнение, что о лечебных свойствах наперстянки, или дигиталиса, было известно еще 4 тысячелетия назад, но впервые они были описаны лишь в 16 в. Рассчитать, однако, безопасную дозу лекарственного средства в те времена было крайне сложно, и неумелое применение наперстянки часто приводило к летальным исходам. Поэтому ее то вычеркивали из списка лекарственных растений, то снова вносили.
Известно, что художник-импрессионист Ван Гог, страдавший эпилепсией, лечился от ее приступов наперстянкой. В современных препаратах дигоксин - главное действующее вещество в дигиталисе, содержится в мизерном количестве. А во времена Ван Гога дозировать наперстянку с такой точностью не умели, что со временем стало причиной побочных эффектов, одолевавших художника. И один из них - ксантохромия, когда цвета видимых предметов меняются - они кажутся синими, желтыми или зелеными. А "лица предстают смертельно бледными". Этим и объясняется, что в последние годы жизни в своем творчестве Ван Гог явно предпочитал желто-синий, желто-зеленый колорит.
Наверное, было бы странным, если бы Агата Кристи в своих детективных историях обошла вниманием наперстянку, необычайно популярное растение английских садов. Одна из героинь "Травы смерти" рассказывает: «Мы с Артуром гостили у сэра Эмброза Берси в Клоддерхэм-Корт. И однажды по ошибке — очень это глупо вышло, я считаю — с шалфеем было собрано много листьев наперстянки. В тот вечер на обед были поданы утки, нафаршированные шалфеем. Вскоре все почувствовали себя очень плохо, а одна девушка, подопечная сэра Эмброза, даже умерла». И мисс Марпл, такая же страстная поклонница цветов, как и сама Агата Кристи, успешно раскрывает это преступление...
О противоречивом характере наперстянки свидетельствуют и народные легенды. Германская легенда, к примеру, рассказывает о сиротке, которой от покойной матери только и досталось, что пара наперстков. Бережно хранила она их, доставая время от времени, чтобы вспомнить любимую матушку. Не могла с этим смириться злая, завистливая мачеха: выкрала у сиротки наперстки и зарыла их в саду. А весной на том месте выросло невиданной красоты растение с множеством цветков, и каждый цветок был похож на наперсток. Но из-за злобы и ненависти, переполнявших мачеху к сиротке, и наперстянка напиталась ядом.
Нельзя не вспомнить в связи с наперстянкой и англо-саксонскую легенду, согласно которой лисы, чтобы бесшумно пробираться в курятники, и чтобы не оставлять следов, надевали на лапы цветки наперстянки. Следы когтей объясняют крапинки на их внутренней стороне. Потому по-английски "наперстянка" звучит как foxglove (лисья перчатка)
Мода на одни растения то приходит, то уходит, благодаря чему многие цветы в наше время оказались почти позабыты. Но над некоторыми растениями мода не властна. Розы, лилии, тюльпаны, нарциссы на протяжении столетий остаются всеобщими фаворитами. И среди них - наперстянка. Ее продолжают любить как простые садоводы, так и профессиональные ландшафтные дизайнеры. Она уместна как в пейзажном стиле, как в котеджном саду, так и в более строгом регулярном, и уж тем более, в романтическом. В чем же причина такой ее популярности?
Фото из интернета:
Стройные, и в то же время, непринужденные вертикали, которые придают любому саду изящности и графичности, необычный, оригинальный вид колокольчатых цветков, широкая палитра цветов - от нежнейших пастельных до ярких и насыщенных, способность формировать превосходные композиции с самыми разнообразными растениями, а также служить живым фоном, неприхотливость в выращивании - все это, бесспорно, говорит в пользу наперстянки.
А для меня решающее значение в выращивании наперстянки оказывает ее сказочность. Которую, надо отметить, подметила не только я: с давних пор наперстянку связывают с разнообразными сказочными существами. Одни считали, что из ее цветков крошечные эльфы делают себе шапочки—колпачки. Другие называли ее цветки "домиками фей" - что не так уж и беспочвенно: цветки наперстянки служат убежищем для насекомых в холодные ночи, так как ночью температура внутри цветка значительно выше, чем температура окружающего воздуха.
К сожалению, наперстянку нельзя назвать настоящим многолетником: большинство ее видов сохраняют жизнеспособность в течении всего 2-х лет. Некоторые способны прожить 3-4 года, затем ее посадки необходимо возобновлять. Часто наперстянка способна позаботиться об этом самостоятельно, давая самосев. Но не в моем случае. Может, из-за того, что мои цветники практически каждый год подвергались переделкам и реконструкциям, и это препятствовало сохранению прораставших всходов, может по другой какой причине... Только если я хочу и впредь видеть наперстянку в своем саду. мне приходится выращивать ее заново, как правило, через рассаду. И это один из немногих цветков, ради которого я готова на это идти снова, и снова.
Много статей с восхитительными фото посвящено наперстянке у Сергея Калякина на канале Сады и цветы. Там можно прочесть не только о наперстянке пурпурной - наиболее распространенном виде, но и о наперстянке крупноцветковой, мелкоцветковой, ржавой.
У меня ассортимент наперстянок весьма скромный, но в этом году у меня появилась возможность вырастить наперстянку шерстистую (ее выращивают в нашем бот. саду.)
Наперстянка шерстистая, фото из интернета:
Кроме того, попробую получить новые расцветки н. пурпурной:
Еще один любопытные факт о пурпурной наперстянке. Спустя полтора века после того, как ее завезли из Великобритании в Колумбию и Коста-Рику, наперстянка удлиннила венчики своих цветков. Исследователи, обнаружившие эти изменения, предполагают, что их причина заключается в опылителях. Если на родине наперстянки опыляются шмелями, то в Америке их посещают колибри — намного более эффективные переносчики пыльцы.
Из интернета:
Вы знали?.. Что специфический, тяжеловатый аромат наперстянки служит источником вдохновения для парфюмеров, создающих мистические и необычные композиции ароматов.
А вы выращиваете в своем саду наперстянку?
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.