Здравствуйте дорогие друзья.
Многие слышали про теорию ведра с крабами (crab bucket theory), она неоднократно обсуждалась и суть её очень проста: если из ведра, в котором находятся несколько крабов, один из них решит вылезти, цепляясь клешнями за бортик, то другие крабы не дадут этого ему сделать – они начнут цепляться за «беглеца» и стаскивать его обратно в ведро. Такое мировосприятие краба и даёт повод для размышлений. Ведь качества присущие ракообразным очень часто можно встретить и среди людей. Как же к этому относиться и что можно с этим сделать.
Всю суть ведра с крабами можно определить, как нежелание окружением воспринимать человека как отдельно взятую личность, со своими интересами, мотивацией, взглядом на жизнь, навыками и прочими индивидуальными характеристиками, отличающими нас друг от друга. Основные постулаты ментальности краба: быть как все, не выделяться, не пытаться вылезти из того ведра в котором находится большая часть людей.
Что является фундаментом для появления крабьего менталитета, какие симптомы могут быть признаком наличия такого взгляда на жизнь? И что можно предпринять, чтобы всё же выбраться из злополучного ведра? Давайте разбираться.
- Одну из ключевых ролей в формировании позиции «я краб по жизни» играет воспитание и семья. Часто можно услышать, даже от молодых родителей фразы: не занимайся ерундой, это не твоё, тех, кого я знаю – у них не получилось и у тебя не получится, ты молодец, но больше так не делай и т.д. Все эти фразы призваны усмирить намерения человека что-то изменить в жизни, покинуть пресловутую зону комфорта, научиться чему-то новому, выбрать свой путь. Пока ребёнок маленький, манипуляции родителей обычно заканчиваются на уровне запретов – нет и всё. Со временем запреты могут переходить на уровень конфликтных ситуаций, что в свою очередь негативно влияет на отношения в целом. А чтобы избежать неблагоприятного исхода событий, людям свойственно подстраиваться под ситуацию, соответственно превращаться в того самого краба на дне ведра.
- Не меньшее значение, в формировании определённого взгляда на жизнь, имеет окружение – коллеги по работе, друзья и знакомые, те люди, которые не входят в ближайший круг общения, в семью. Наше восприятие мнения окружающих может сыграть с нами недобрую шутку, и сказанное другими – принимается за экспертное мнение, тем более, если это мнение исходит от человека старшего по возрасту, или статусу. Можно услышать - я в своё время, делал это по-другому, как делаешь ты – это не правильно; что за неприемлемый взгляд на происходящее, где ты - и где они, так ничего не получится, тебе не хватит опыта, компетенции, сил, упорства и т.д.
Человека формирует его окружение – если общаться и проводить время с неуверенными в себе людьми, или тратить себя в компании алкоголиков и лентяев, которые ждут, когда же настанет пятница, ведь надо бежать к друзьям которые уже разливают, или надо встретиться с подругой – у которой всё так же плохо, как и у меня – личность, незаметно для себя мимикрирует, и переходит в «общество» как все. А далее, «ведро с крабами» неумолимо приближается.
Имея в своём арсенале – детские убеждения и псевдоэкспертное мнение окружения, получаем закономерный итог:
- Дискомфорт.
- Страх.
- Жалость к самому себе.
- Неверие.
- Непонимание и т.д.
Что же можно сделать со всем этим набором, понятных, но совершенно не нужных попутчиков?
Для себя я выбрал следующую схему избавления от «людей крабов». Она не может являться панацеей для каждого, но почерпнуть что то полезное реально.
1. Абстрагирование от советчиков, завистников, «знатоков» и специалистов. Если нет возможности просто уйти от таких людей, на все советы, пожелания и убеждения, я ни как не реагирую, воспринимаю их как фон, как включённый радиоприёмник – что то говорят, и пусть говорят. У них такая работа. Собака лает, караван идёт.
2. Если это действительно экспертное мнение: я так делал, но у меня не получилось, я его обязательно выслушиваю, и задаю вопросы высказывающемуся: по какой причине не получилось, какие ты сделал из этого выводы, если бы сейчас пришлось побывать в похожей ситуации или принимать соответствующее решение – как бы ты поступил, кто или что тебе помешали сделать, то, что ты хотел сделать? Наводящих вопросов может быть множество и нередко, сам советчик приходит к выводу, что он попался, когда то, на уловку – краб в ведре.
3. Объективное рассмотрение ситуации с разных сторон: как участник, как наблюдатель, как безучастный, как сопереживающий и отрицающий и т.д. Прежде чем последовать навязанному мнению, самому разобраться в происходящем, принять взвешенное решение. Надо помнить, у всего есть оборотная сторона. Если, на первый взгляд, решение очевидно, но есть некие сомнения, не торопиться, всё взвесить. В ситуациях, когда задача, или предстоящее решение не простое, я записываю все «за» и «против» в блокнот. Это позволят определить поле с дальнейшей деятельностью более точно, а соответственно следовать именно своим убеждениям и взглядам.
4. Выявлять и исключать из круга своего общения людей – крабов. Кому то может показаться, что это сложно и не правильно. А ведь сделав это один раз, ты поймёшь, что это возможно, и с каждым разом это будет все проще и проще. Конечно, исключить мнение своих родителей, не просто, и требует лояльного подхода, но сегрегация от родителей необходима в определённом возрасте и это неизбежно.
5. Говорить «нет». Пожалуй, один из самых сложных моментов в жизни человека – ступень, не поднявшись на которую, можно вечно тащить на себе груз обещаний, нереализованности и неудовлетворённости. Вокруг нас, постоянно есть люди, готовые взвалить нам на плечи свои проблемы, свой образ жизни, своё мировосприятие, свою работу. Сказать «нет» - это исключить из своей жизни ненужные проблемы других людей: поработай за меня в субботу, дай денег – скоро верну, замолви за меня словечко перед начальником и прочие ситуации, в которых нам предлагают прожить жизнь другого. Люди – крабы часто и искусно этим пользуются, манипулируя неумением ответить «нет».
6. Помнить, что поведение людей – крабов, это не что иное, как жонглирование чужими чувствами, планами и мечтами. Такой человек с лёгкостью приводит доводы, отличающиеся от твоих, беря за основу собственное мировоззрение и опыт.
7. Не распространяться в компании людей – крабов, о своих планах, о своей жизни и мечтах. Они никогда этого не оценят объективно, всегда будут упрёки и советы, которые как минимум могут испортить настроение.
8. Не давать проникать в своё сознание, в свой мир мыслей от людей – крабов. Всегда необходимо помнить, что отрицательные мысли быстрее осаждаются в нашем мире, чем позитивные (я об этом говорил в предыдущих статьях). Научите свой мозг думать в благоприятном направлении, а все действия ведите только к положительному результату.
Пользуясь этими простыми приёмами, мы гораздо быстрее, увереннее и эффективнее достигаем поставленных целей, и реализуем свои мечты.
Будьте здоровы и наслаждайтесь каждой секундой жизни.
Много полезной и нужной информации в следующих статьях.