Найти в Дзене
Хмельной Барон

Двойное копчёное пиво: обзор Probator Rauch Doppelbock

Proba Project — это проект Александра Савицкого, автора канала "Просто Про Пиво!". Формально он является владельцем своей контрактной пивоварни(то есть нет своего оборудования, варит на арендованном) и в рамках проекта делает пиво в коллаборации с разными крафтовыми пивоварнями на их мощностях. С каждой из них будет совместно выпущен хотя бы один необычный и интересный сорт под общим брендом "Проба".

Вчера мне на глаза попалась проба №10 Rauch Doppelbock, сваренная вместе с Selfmade. Банку 0.5л взял в разливухе BeerTime за 240р.

Слово пивоварам:

Юбилейная, десятая «Проба» — сваренный совместно с парнями из Selfmade копченый лагер в стиле доппельбок крепостью 8%. Вдохновением при создании «Пробатора» стали лучшие образцы крепких боков, а также наша общая любовь к немецким раухбирам. За копченый аромат и характерный вкус отвечает набор базовых и специальных солодов из Бельгии, Чехии и Германии; за охмеление — классический немецкий сорт Hallertau Tradition; за брожение — низовые лагерные дрожжи S-23.
  • Изготовитель: Россия, Москва, Proba Project в коллаборации с Selfmade
  • Стиль: копчёное пиво или rauchbier
  • Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, солод карамельный, солод жжёный, хмель гранулированный, дрожжи
  • ТТХ: алкоголь 8.0%, ЭНС 20.0%, горечь 16 IBU, калорийность 79 ккал/100 мл, срок годности 8 месяцев
  • Рейтинг Untappd: 3.98/5
  • Розлив: 22 декабря 2021
-2

Шапка пены среднего размера, белая и плотная. Оседает медленно.

Цвет медный.

В аромате копчёности, копчёности и ещё раз копчёности. Колбаски, джерки, шашлык и тому подобное. Пахнет словно знаменитая немецкая Шленкерла.

А вот во вкусе копчений заметно меньше, чем в аромате. Я бы даже сказал маловато, прокопчён солод несильно. При этом всё же чувствуется добротная и яркая солодовая база ячменного и карамельного солодов. На конце глотка приходит уместная хмелевая горчинка примерно на заявленные 18 единиц. Автор предпочёл бы посильнее, 25-30 IBU.

Послевкусие копчёно-карамельное и слегка сластит, что изрядно смягчает вкус и придаёт питкости. Сладость весьма умеренная, в приторность не сваливается. Баланс выдержан как следует.

Алкоголь не чувствуется совершенно, питкое.

  • Достоинства: питкость, сокрытие алкоголя, выдержанный баланс
  • Недостатки: дорого, слабовато прокоптили солод
  • Абсолютная оценка(без учёта цены): 4.2 из 5
  • Относительная оценка(с учётом цены): 3.8 из 5
  • Вердикт: дорого, но вполне достойно. Хорошее солодовое крепкое пиво с умеренной копчёностью, скрытым алкоголем и приличной для 8 градусов питкостью. Подкопчёный доппельбок.

Это было моё мнение об экспериментальном пиве №10, однако внезапно оказалось, что на то же самое параллельно сделал обзор коллега по цеху Beer and Travel, пишущий о пиве на фоне природы. Рекомендую к прочтению.

Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций. Больше статей от Пивного Альянса Блоггеров Дзена можете найти по хештегу #ПАБД