Найти тему

Готовим супчик ТОМ ЯМ дома

-2

Привет читатель, надеюсь ты пообедал, иначе слюны будет полон рот.

Все мы люди и любим поесть. У каждого из нас есть свои предпочтения и вкусы. Я любитель Русской и Кавказской кухни. Но есть одно блюдо Тайской кухни, это суп Том Ям. Рецептов данного супчика множество. Изначально, я ел его только в ресторанах и кафе нашего города Орла.

Признаюсь честно, не везде этот суп можно есть. Например в заведении Ягер Хаус и Братья Гриль, данный суп имеет свои особенности. В обоих заведениях используются неочищенные креветки. Представьте, вам приносят блюдо, суп, ГОРЯЧЕЕ и в супе неочищенные креветки. Хорошо что головы оторвали, а как же остальное почистить? Вам нужно вынуть ложкой креветку горячую, очистить её (замечу, что ёмкости с водой, которая подаётся с креветками для мытья рук, не приносят, а так же нет влажных салфеток) и вы обжигая руки пытаетесь её очистить, затем этими же руками берёте ложку, она становиться липкой ....

Следующий минус данных заведений в отношении блюда Том Ям, это острые осколки от панцирей мидий. При варке мидий (не высшего сорта или переварки) трескаются, именно панцири. Острые осколки, как иглы врезаются в десну, язык или нёбо. В других заведениях, таких как ресторан Фьюжн, и пиццерия Рога Лося данных ошибок не допускают. И креветки чистят и бульон мидий процеживают. Спасибо им от чистого сердца.

Но стоимость данного супа в ресторанах довольна большая для провинциального города Орёл.

В итоге, я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том Ям дома.

Ингредиенты, которые мы будем использовать, упрощены, так как в супе используется свежие мидии и кокосовое молоко, не каждый может это найти в продаже.

Итак начнём. Для приготовления Том Ям нам потребуется:

  • вода 600 мл.
  • основа для супа Том Ям (я выбрал готовую заправку "Sen Soy Premium".
-3
  • Заказать эту заправку можно на OZON.

Стоимость 259 рублей за три пакетика. Мы за раз, будем использовать сразу два пакета. Прочтём состав:

Вода, рисовый уксус (вода, рис), соль, масло подсолнечное, сахар, кокосовые сливки (жирность 64%), сок лимона, свежий лук, концентрат рыбного соуса (рыба, соль, вода), пюре тамаринда 22% (вода, пюре тамаринда, регулятор кислотности: лимонная кислота, крахмал кукурузный, креветки сушеные, специи (паприка, куркума, перец чили), кориандр молотый, корень альпинии сушеный, лемонграсс молотый, лук зеленый, перец черный горошек.

Так же нам нужно:

  • креветки тигровые 100 г
  • грибы (можно шампиньоны или вешенки) 150 г
  • помидоры Чери красные 10 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчик
  • кинза (или петрушка) 5 веточек
  • лайм (или лимон или лимонный сок) 1 шт
  • куриная грудка (для бульона - можно и без неё) 1 шт

Начинаем готовить!

Совет: можно использовать воду для бульона, но я советую использовать куриный бульон, в идеале на куриной грудке.

Чистим креветки, отрываем головы, снимаем панцирь, отрываем хвостик. Затем разрезаем ножом спинки креветок и удаляем кишечную вену. Если этого не делать, то на зубах будет хрустеть песок.

Чеснок нарезать пластинками, лук и помидоры дольками, грибы кусочками, кинзу или петрушку мелко порубить, но оставьте пару веточек для украшения к подаче на стол.

-4

В сковороде слегка обжарить чеснок (не упустите) на растительном масле. Добавьте лук и помидоры, обжаривать 2-3 минуты.

Сок в стакане для настроения, с горячительным напитком.
Сок в стакане для настроения, с горячительным напитком.

Наливаем воду (или заранее подготовленный куриный бульон) в кастрюлю.

Совет: если используете куриный бульон, не солите его при отваре куриной грудки.

Добавляем поджаренное в сковороде в кастрюлю и доводим до кипения.

Затем добавляем заправку для Том Ям "Sen Soy Premium" два пакета (я люблю насыщенный острый вкус).

Затем добавляем в кастрюлю грибы и креветки. Довести до готовности креветок (не более трёх минут).

Совет: если переварить креветки, они станут жёсткими как резина.

Том-ям в заведениях общепита подается с отварным рисом для того, чтобы пригасить остроту супа. Также, рис — это своего рода азиатский хлеб. Но я не ем данный рис, когда бываю в заведениях и в своём рецепте тоже обхожусь без него.

-6

Дайте супу пять минут настояться. Всё, Том Ям готов.

Если вы любите суп погуще, добавьте больше креветок. Я люблю жидкий суп.

Суп при подаче можно украсить кинзой или петрушкой. Обязательно добавить сок лимона или выжать дольку лайма (на любителя, я добавляю)

-7
Совет: суп Том Ям, острый по своему, нельзя сравнить остроту Том Яма и Харчо. Но людям с проблемами желудка, будьте аккуратнее.

Внесите суп Том Ям в ваш рацион. Ваши вкусовые ощущения пишите в комментарии ниже.

Понравилась статья? Поддержи автора. перечисли пару монет по ссылке ниже:

Донат для wildmonkrussian | donate.stream

Задонатил? Спасибо! Вот ещё тебе рецепты:


Супы
578,6 тыс интересуются