Пандемия испанского гриппа 1918 года заразила, по оценкам, 33% населения земного шара. Не существовало эффективных методов лечения и широкомасштабных усилий по предотвращению распространения инфекции. Есть некоторые сравнения с пандемией COVID-19.
Испанский грипп - это название, данное форме гриппа (гриппа), вызываемой вирусом H1N1, который начался у некоторых видов птиц (птичьего происхождения). Испанский грипп был пандемией — новым вирусом гриппа А, который легко распространялся и заражал людей по всему миру. Поскольку вирус был новым, очень немногие люди, если таковые вообще были, обладали некоторым иммунитетом к этой болезни.
Испанский грипп - это название, данное форме гриппа (гриппа), вызываемой вирусом H1N1, который начался у некоторых видов птиц (птичьего происхождения). Испанский грипп был пандемией — новым вирусом гриппа А, который легко распространялся и заражал людей по всему миру. Поскольку вирус был новым, очень немногие люди, если таковые вообще были, обладали некоторым иммунитетом к этой болезни.
С 1918 по 1919 год испанский грипп заразил, по оценкам, 500 миллионов человек во всем мире. В то время это составляло около 33% населения земного шара. Кроме того, от испанского гриппа погибло около 50 миллионов человек. Около 675 000 смертей произошло в США.
Точно так же, как грипп, которым мы болеем сегодня, испанский грипп был особенно вреден для младенцев в возрасте до 5 лет и людей старше 65 лет. Единственное, что отличало испанский грипп, так это то, что он также унес жизни большого числа здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 40 лет.
Испанский грипп был формой вируса гриппа типа А, который зародился у птицы-хозяина (птичий грипп), как было обнаружено в ходе более поздних исследований. В какой-то момент он передался млекопитающим.
Типы гриппа А и В ответственны за сезонные эпидемии гриппа (вспышки в общинах). Формы гриппа типа А являются единственными известными на сегодняшний день формами, вызывающими пандемии (вспышки во всем мире).
Симптомы испанского гриппа были похожи на симптомы, которых мы все опасаемся во время сезона гриппа. Однако симптомы испанского гриппа были более серьезными и включали:
Внезапная, а иногда и очень высокая температура.
Сухой кашель.
Головная боль и боли в теле.
Больное горло.
Озноб.
Насморк.
Потеря аппетита.
Крайняя усталость (усталость).
Каковы были осложнения испанского гриппа?
В результате перенесенного испанского гриппа многие люди умерли от пневмонии и других респираторных заболеваний. Некоторые люди умерли в тот же день, когда заболели.
Не было никаких тестов для диагностики испанского гриппа. Медицинские работники должны были полагаться на сообщаемые признаки и симптомы.
Не существовало лекарств, эффективных против испанского гриппа, или антибиотиков для лечения инфекций, которые люди получали в качестве осложнений гриппа. Также не было аппаратов для искусственной вентиляции легких и отделений интенсивной терапии.
Общенациональных методов профилактики испанского гриппа не существовало. Некоторые общины действительно внедрили методы профилактики, которые сегодня могут показаться нам знакомыми. Эти меры включали:
Изоляция или держаться подальше от толп людей. Это включало закрытие таких мест, как школы и спортивные залы.
Мойте руки полностью и часто.
Носить защитные средства, такие как маски и перчатки.
Не прикасаться к посторонним предметам, таким как библиотечные книги.
Не плеваться на публике.
Испания вряд ли могла быть источником испанского гриппа. Вполне возможно, что грипп начался в США или Франции. Но Испания была нейтральной во время Первой мировой войны и не подвергала цензуре свои новости. Поэтому испанские новостные источники сообщили о результатах разрушительной болезни, которая вызывала отвращение и убивала людей. Люди во всем мире болели и умирали, но страны, вовлеченные в Первую мировую войну, подвергали цензуре новости.
Некоторые из причин, по которым испанский грипп убил так много людей, включают:
Отсутствие эффективного лечения, отчасти из-за неизвестной в то время причины.
Стесненные условия жизни животных и людей, особенно военных, во время Первой мировой войны.
Нехватка медицинских работников. Значительный процент врачей не участвовал в боевых действиях на войне.
Исключительная способность вируса копировать себя и заражать легкие. Эта последняя особенность была обнаружена во время исследования вируса 1918 года с использованием тканей, найденных у людей, умерших от испанского гриппа.
Говорят, что испанский грипп длился с 1918 по 1919 год, но некоторые источники указывают дату окончания пандемии в 1920 году.
Пандемия испанского гриппа закончилась, но аналогичные вирусы гриппа все еще активны.
Вирусы испанского гриппа и COVID-19 - это не одно и то же. Они похожи тем, что оба являются респираторными вирусами, распространяемыми при вдыхании инфицированных дыхательных капель. Кроме того, они оба вызывали и могут вызывать острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Они также схожи в том, как правительства пытались бороться с ними:
Избежание задержек в диагностике.
Усилия по разработке лекарств.
Изоляция/блокировка.
Защитная одежда, такая как маски и перчатки.
Гигиенические процедуры, такие как тщательное мытье рук.
COVID-19 убил в США столько же людей, сколько и испанский грипп. Но население США сейчас в три раза больше, чем было в 1918 году, поэтому испанский грипп убил больший процент американцев, чем COVID-19 на сегодняшний день. Если мы посмотрим на причину смерти, то люди, перенесшие испанский грипп, обычно умирали от пневмонии, а люди, перенесшие COVID-19, умирали от полиорганной недостаточности. Даже в случае людей, у которых развилась ОРЗ после заражения каждым вирусом, смертность от испанского гриппа составила 100% по сравнению с 53,4% для COVID-19, поскольку для инфицированных людей не существовало методов лечения. Испанский грипп также был более смертоносным для здоровых молодых людей, в то время как COVID-19 в основном поражал людей в возрасте 65 лет и старше, страдающих другими заболеваниями, вплоть до дельта-варианта, который заражает молодых и здоровых людей чаще, чем предыдущие варианты COVID-19.
Недавняя пандемия COVID-19 привела к многочисленным сравнениям с пандемией испанского гриппа 1918 года. В некотором смысле сравнение было справедливым. Важно, чтобы мы применили уроки, извлеченные из обоих этих кризисов общественного здравоохранения, чтобы помочь нам предотвратить еще один.