Всем привет! Сегодня я готовлю самое простое печенье. Оно получается сухое, но нежное и почти не крошится. А если приготовить его с начинкой, то печенье получается мягкое и более вкусное. И его Легко приготовить!
В миску, в которой буду замешивать тесто, разбиваю 2 куриных яйца, кладу 75 г сахара, щепотку соли, 70 г (или 80 мл) подсолнечного рафинированного масла, примерно 1/4 часть чайной ложки молотой куркумы, она придаст печенью желтоватый цвет, но класть ее совсем не обязательно. И все тщательно перемешиваю венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Кладу в нее 3 столовые ложки кунжута и все перемешиваю. Вместо кунжута можно положить цедру апельсина или лимона, измельченные орехи, изюм или любые другие сухофрукты.
Но можно все это и не класть, а сразу добавить 250 г просеянной муки, 5 г разрыхлителя и замешивать однородное тесто. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто объединить все ингредиенты. Тесто должно получиться мягкое, послушное и не липкое.
Делю тесто на 16 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста округляю, подкатываю и формирую из них круглые лепешки толщиной примерно полсантиметра. Кладу их на противень застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазываю.
Перед выпечкой тесто на противне еще раз уплотняю, подравниваю, а затем ставлю его в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье примерно минут 13. Чем дольше выпекается печенье, тем более сухим оно получается.
Если готовить печенье с начинкой, то и начинать нужно с ее приготовления. Орехи нужно измельчить любым удобным способом. Я 100 г грецких орехов натираю на мелкой терке и пока откладываю в сторону.
2 крупных яблока очищаю от кожуры и сердцевины. Полученные 330 г очищенных яблок натираю на мелкой терке и слегка отжимаю их руками. Яблочный сок в этом рецепте мне не понадобится.
Отжатые яблоки перекладываю в сухую сковороду, ставлю ее на плиту и на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваю яблоки, чтобы из них выпарилась лишний влага, и чтобы они стали мягкими.
Затем добавляю к ним 30 г сахара, все перемешиваю и прогреваю некоторое время, чтобы сахар растворился. При желании еще можно добавить щепотку корицы.
Кладу в яблоки подготовленные ранее измельченные грецкие орехи, все тщательно перемешиваю, сковороду с плиты убираю и оставляю начинку остывать до комнатной температуры. Начинку нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахар.
Пока начинка остывает, готовлю тесто по описанному выше рецепту.
Для приготовления печенья с начинкой тесто я делю на 12 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста обминаю, подкатываю, затем на столе с помощью скалки раскатываю его в круглый тонкий пласт диаметром примерно 10 см. Стол мукой я не присыпаю, так как тесто не липкое.
Начинку делю на 12 примерно одинаковых частей. Беру одну часть начинки, формирую из нею круглую плоскую лепешку и кладу на середину раскатанного теста. Края теста собираю, скрепляю их, переворачиваю заготовку швом вниз и ещё раз уплотняю и подравниваю, чтобы получилась круглая лепешка толщиной не более 1 см.
Кладу их на противень, застеленный бумагой для выпечки, маслом ее я не смазываю. Перед выпечкой печенье еще раз подравниваю и по всей поверхности делаю проколы зубочисткой.
Затем противень ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье минут 13. Готовое печенье достаю из духовки, даю ему немного остыть, чтобы можно было брать его руками, а затем перекладываю на тарелку. Оно легко отходит от бумаги.
Печенье без начинки готовится очень быстро, получается сухим, но нежным и совсем мало крошится. А печенье с начинкой получается мягким, более вкусным и ароматным. И его Легко приготовить!
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
для теста:
яйца куриные - 2 шт.
сахар - 75 г (3 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
соль - щепотка
масло подсолнечное рафинированное - 70 г (80 мл или 1/3 ст.)
молотая куркума (по желанию) - 1/4 ч.л.
кунжут (по желанию) - 3 ст.л.
мука - 250 г (1 и 2/3 ст.)
разрыхлитель - 5 г (1 ч.л.)
для начинки:
грецкие орехи - 100 г
яблоки - вес очищенных 330 г (2 крупных яблока)
сахар - 30 г (3 ч.л. с большой горкой) или по вкусу
молотая корица (по желанию) - 1/3 ч.л.