Найти в Дзене
Здоровое питание

А вы знали это про груши?

Оглавление

#груша

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ГРУШ. МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ И ДИЕТОЛОГОВ РОССИИ

Груша – вкусный фрукт, о котором знают многие. Родину возникновения  определить не удалось. Сейчас существует тысячи видов груш, которые отличаются по размеру, цвету и запаху.

Несмотря на такое разнообразие, их объединяет одно – в грушах содержится большое количество полезных веществ. Поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион.

СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ГРУШИ

В порции 100 г содержится 47 ккал. Из них:

  • 0,4 г – белки;
  • 0,3 г – жиры;
  • 10,7 г – углеводы;
  • 3,1 г – клетчатка.

Теперь рассмотрим, сколько содержится витаминов и минералов:

  • Витамин С – 4,2 мг;
  • Витамин К – 4,5 мкг;
  • Витамин В9 – 7 мкг;
  • Бор – 130 мкг;
  • Свинец – 20 мкг;
  • Рубидий – 44 мкг;
  • Кобальт – 10 мкг;
  • Медь – 100 мкг;
  • Железо – 2 мг.

Бор в груше составляет 186% от суточной нормы, а свинец – 160%. Это довольно высокие показатели. Спелая груша содержит флавоноиды.

-2

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ГРУШИ

Спелые груши определяют по трем признакам – цвет, твердость/мягкость и запах.

Цвет фрукта будет зависеть от сорта. В большинстве случаев он определяет и спелость. Если груша твердая и зеленая, значит, она еще не спелая. Дайте ей полежать несколько дней.

Спелая груша будет мягкой и сочной. Местами могут быть подгнившие или, наоборот, недозрелые участки – это нормально. А вот слишком мягкий фрукт брать не стоит – он может сгнить за короткое время.

Запах отличить сейчас сложно – многие производители обрабатывают химикатами перед продажей. В норме груша должна иметь сладкий ненавязчивый запах.

-3

ПОЛЬЗА ГРУШИ

Груша обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантное действие: витамин С и флавоноиды подавляют синтез свободных радикалов – профилактика заболеваний сосудов гарантирована. Также они предотвращают старение, кожа становится более светлой и упругой.
  • Улучшает пищеварение: многолетними исследованиями доказано, что люди мало употребляют клетчатку в пищу. А это приводит к нарушению работы кишечника и запорам.
  • Профилактика рака желудка: американские ученые подтвердили пользу груш для желудка, если регулярно добавлять их в рацион.
  • Предотвращение анемии: в груше много железа и меди. Медь помогает железу всасываться. Именно поэтому фрукт необходимо употреблять людям с таким диагнозом.
  • Помогает снижать вес из-за низкой калорийности.
-4

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нельзя есть грушу натощак – это приводит к вздутию живота, тяжести и дискомфорту.

Пока едите грушу, нельзя пить воду – в этот момент происходит брожение фрукта. Риск к заболеваниям органов пищеварения повышается.

При сахарном диабете следует относится к груше с осторожностью. Если употреблять ее в норме – никаких трудностей с сахаром в крови не должно быть.

-5

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Диетолог Людмила Микитюк утверждает: «…Пищеварение и работа сердца могут существенно улучшится при употреблении одной груши в день».

Также она сделала акцент на кожице груши. В ней содержится много флавоноидов – они укрепляют сосуды и капилляры, делают эритроциты более эластичными.

Груша обладает мочегонным эффектом. По словам Микитюк, «фрукт способствует борьбе с инфекциями мочеполовых путей».

А вы употребляете грушу?

-6

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#польза груши