Не связывайся с дураками
Ему нахамили, а потом ударили.
- Это нельзя так оставлять!
Мой товарищ негодует, и его можно понять. Работая менеджером в крупной организации, он нарвался на наглого клиента, из тех, кто считает, что им всё позволено. Драка попала в объектив камеры наблюдения. Вот только тому, кому "всё позволено" не сулит ничего серьёзного: статья "побои" КоАП - это штраф в 5000 рублей. Но и их он не заплатит. Как выяснилось в ходе разбирательств, видеозапись с камеры наблюдения куда-то таинственным образом исчезла, а в протоколе, составленном полицией "по горячим следам" она вообще не фигурирует.
- Что мне делать? - спрашивает он.
- Ничего, - отвечаю я, - 5000 рублей, которые ты всё равно не получишь, не стоят того, чтобы тратить своё время и энергию на жалобы по разным инстанциям. Суды - дело крайне энергозатратное, стоит десять раз подумать: а стоит ли шкурка выделки?
Ещё лет десять назад я бы на это ответил самому себе:
- Это беспринципность! Зло нельзя прощать! Если все будут так поступать, в каком обществе мы жить будем?
Но дело не в прощении. Дело в элементарной расчётливости.
Хищник в природе вынужден быть расчётливым, чтобы выжить. Расчётливость - суровый закон охоты. Если на саму охоту ты тратишь больше времени, чем в итоге получишь энергии от пойманной добычи, то ты - плохой охотник. Поэтому мышей выкапывают собаки ради развлечения, а, например, лиса на раскапывание земли никогда не тратит свои силы. Мышь этого не стоит!
Уезжая со съёмной квартиры, я столкнулся с ситуацией, когда жадная и глупая хозяйка решила не возвращать мне задаток. Действительно, зачем возвращать, когда можно не возвращать? Я прикинул, что то время, которое я потрачу на судебные разбирательства, стоит дороже отданного задатка. Поэтому экономически выгоднее забыть ситуацию и сосредоточиться на конструктиве. Это может быть сложно, потому что требует:
1. Навыка долгосрочного мышления.
2. Навыка эмоционального контроля.
Но энергетически это целесообразнее. Пусть дурак остаётся со своими шаблонами мышления, а Охотнику важно не терять свой собственный курс.
Штаны ширинкой назад или охотничий этикет?
Когда мы идём с детьми по тротуару, то они часто конкурируют друг с другом за право идти рядом со мной. В их возрасте такое положение вещей оправдано необходимостью готовить подрастающий организм к той будущей конкуренции, с которой они столкнуться повзрослев. Глядя на эти детские забавы, я вспоминаю козлят в деревне: едва научившись бегать, козлёнок начинает со всеми бодаться.
Человеку тоже важно уметь бодаться. Ещё какие-то 10 тысяч лет назад крайне важным навыком было умение ударить ближнего по голове дубиной, а его самку утащить в свою пещеру. И сегодня находятся сторонники этих архаичных традиций, свои существованием доказывающие полную несостоятельность устаревших стратегий.
Чтобы сегодня оставаться с дубиной и самками, нужно уметь быть вежливым и толерантным. Не потому, что так завещал добрый Бог, который в противном случае скормит тебя Сатане, а потому что это - самая разумная охотничья стратегия, позволяющая экономить энергию, не разбрасываясь ей впустую на малозначимые стимулы.
Когда волк забегает в деревню, он не тратит время и силы на то, чтобы перелаиваться с собаками (если находятся такие смелые, которые из-за забора начинают тявкать). Он молча следует своим курсом, а когда подворачивается удобная возможность - так же молча хватает псину за жирный бок. Зачем ругаться, когда можно съесть молча? А если никого съесть нельзя - нужно бежать дальше. Это просто расчёт.
Вежливость и толерантность можно воспринимать, как манеру носить штаны ширинкой назад. А можно к ним относиться как к инструментам охоты: они помогают снять ненужное напряжение в коммуникациях между людьми, направив высвобожденную энергию в целедостижение.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#общество #общение #ценности #мораль #осознанность #мышление #эффективность #самопознание #личностный рост #самоконтроль