Найти тему

Мой Новоспасский монастырь

Сегодня мы публикуем отзыв нашей прихожанки, Ольги Гришиной, о воскресной и иконописной школах нашей обители.

"В воскресную школу Новоспасского монастыря я пришла 4 года назад. Сразу же поразила эта доброжелательная, благодатная атмосфера и люди вокруг: наш батюшка, отец Павел, православные преподаватели, прихожане и дети. Оказалось, что для всех есть занятия - дети изучают "Закон Божий", поют, рисуют, лепят, творят, в театральном кружке ставят постановки к праздникам! Отец Павел постоянно организует для детей и взрослых паломнические поездки и крестные ходы в Свято-Троицкую Сергиеву лавру - это, конечно же, незабываемые события в жизни школы!

Для взрослых тоже есть занятия, одно из них - изучение и толкование Евангелия по святым отцам для духовного развития и образования.

Школа не стоит на месте в своем развитии.

Когда объявили, что при воскресной школе Новоспасского монастыря открылось иконописное отделение, я с радостью пошла туда! Господь послал нам замечательных и профессиональных преподавателей, чутких, внимательных, радеющих за иконописное дело.

Мы пишем иконы яичной темперой по старинной технологии.

Что такое темперная живопись? Мне понравилось как об этом сказал руководитель творческих мастерских "Царьград" Дмитрий Трофимов: "Вы замечали, что даже в неосвещенном, темном храме мы хорошо видим лики святых, если перед образом горит хотя бы одна свеча? Но лишь в том случае, если икона написана темперной краской на основе минеральных пигментов. Никакой другой способ живописи не дает такого эффекта.

Иконописцы пользуются старинными технологиями не просто из уважения к традиции. Темпера - это краска из растертых минералов в эмульсии из яичного желтка и других компонентов. Т.е. взвесь осколков, прозрачных цветных кристаллов. Краска кладется слой за слоем. Свет проходит сквозь эти красочные слои и отражается в частицах кристаллов. Это дает особую глубину и выразительность - цвет на иконе живет. Именно темпера помогает раскрыть духовную суть иконы.

Мастера древности отобрали те минералы, пигменты из которых придают образу свечение. Цвета же в иконописи обрели свою символику. Вот ярко горит киноварь. Это один из древнейших минералов-красителей. Киноварный цвет-особенный. Чистый, глубокий, он несет в себе свет, пламенеет, как бы обжигая зрителя.

Киноварью пишут одежды святых, а иногда и нимбы, как иконописцы псковской школы. В личном письме, т.е. изображении ликов, румянят щеки, пишут губы. Новгородские иконописцы XII-XV веков очень любили плотные киноварные фоны, придающие образам праздничность и торжественность.

Что же означает этот бескомпромиссный цвет? Он символизирует Воскресение. Фон, одежды, нимбы- все это говорит нам, предстоящим перед образами, о вечной жизни, уготованной святым".

И еще комментарий батюшки:

" В настоящее время иконопись является своего рода исповедованием. Господь сказал: "кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Мк.8:38); и "всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным"(Мф.10:32). Вы же всем своим трудом и жизнью являетесь исповедниками Божьими... Спрашивают вас, кто вы по профессии? И вы отвечаете: "Иконописец". И снова в этом ответе звучит исповедование Бога и православной веры, в этом звучит непричастность к земному миру и причастность духовному миру. Вы призваны в сем мире своими умениями показать красоту Божьего мира!"

☦️ #новоспасскиймонастырь #монастырь #монахи #монашество #православие #христианство #москва #moscow