Найти в Дзене
SLOY

Ошибки при выходе из зоны комфорта.

Вокруг нас говорят, что настоящая жизнь она за зоной комфорта, и выходя за пределы своего комфорта мы ожидаем классных результатов, а в итоге оказываемся в положении еще более тягостном. Будто мы живем в своем мирке, а где-то там за пределами этой самой зоны происходят чудеса, но от чего-то это не работает. Почему так происходит? Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как расширять зону комфорта, далее вы поймете почему расширять, а не выходить из нее.

Давайте сперва внесем ясность, что такое зона комфорта? Это то где вам привычно находится и в каком состоянии вы привыкли быть. Обычно зону комфорта представляют как нечто «унылое» как работа в одной компании годами и выходные дома, но постоянная смена событий и людей также является зоной комфорта. Мы привыкаем ко всему и это становится понятным и предсказуемым. Вам в зоне комфорта может быть не только хорошо, но и плохо как в случае с деструктивными отношениями или нелюбимой работой, но вы привыкли к этому и это стало зоной комфорта.

Для нашего организма комфортнее сохранять энергию, оставаясь в той самой зоне комфорта, но мы живем в мире успешного успеха и на нас это давит.

Все мы любим начинать новую жизнь с условного понедельника: резко меняем работу, переезжаем, разводимся или ударяемся в спорт с головой и так далее. Если подойти правильно, то стресс будет коротким, когда функции организма начинают работать на результат и приводят нас к развитию, а можно резко сменить работу и возможно стресс будет длительным, по сути, дистрессом разрушающим нас.

Расширение зоны комфорта это не про резко, грубо и длительно, а про плавно, осознанно и полезно.

Когда мы изучаем что-то новое для нас это стресс, особенно если мы воспринимаем это как сложную задачу, а что, если сделать процесс интересным, чтобы развитие шло через интерес, а не напряжение.

Давайте я приведу многим из нас близкий пример, когда мы резко уходим в спорт, покупаем домой тренажер и другой необходимый нам инвентарь и каждый день начинается с тренировки, мы говорим себе что это выход из зоны комфорта и что это забота о своем теле, а что если я вам скажу, что возможно это кормление своего чувства тревоги, вины и понижения самооценки?

Потом мы перегораем, а тренажер становится вешалкой для белья или прячется под кровать. Мы так резко стартуем, так бежим из своей зоны комфорта, что быстро теряем интерес. А вид этого самого тренажера становится триггером нашей тревожности, которая отнимает нашу энергию. Потом это может вылиться в бессонницу, головную боль, усталость и размышления о потерянных деньгах. Многим из нас это знакомо.

А что если мы начали тренировки иначе, «тренировки» можно заменить на что-то другое связанное с выходом из зоны комфорта близкое вам. Взять инвентарь в аренду,не понравилось вернули, сделать тренировки три раза в неделю, а не каждый день, подойти к этому как к заботе о своем здоровье, а не погоней за фитнес стандартом, работа над которым требует профессионального подхода со специалистами, а не развития в себе рпп и так далее.

Мысли о выходе из зоны комфорта популяризировали настолько, что это кажется аксиомой, но можно никуда не выходить и не быть при этом неудачником. Зачем бухгалтеру развивать в себе креативность, если его жизнь и так классная, пусть ее развивает маркетолог, я это к тому, что насколько вам нужен тот самый «выход из зоны комфорта» и возможно ваше желание навязано социумом?

Есть разные мнения о выходе из зоны комфорта, но лично я считаю, что из нее можно не выходить, а расширять ее, тем самым избегая дистресса, мы эффективнее и быстрее изучаем новое когда вокруг нас дружественная к нам обстановка, когда задача усложняется постепенно и находится в зоне нашего комфорта, которая постепенно расширяется.

Подходите ко всему плавно, осознанно и полезно. Никакой грубости и резкости, относитесь к себе с заботой.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь, оставляйте комментарии и ставьте лайки.