Найти тему

Рим. Откровение №2

Уже в первый вечер пребывания в Риме я понял, что нельзя постичь вечный город в спешке за один-два дня, о чем писал в предыдущей статье "Рим. Откровение №1".

Нет, можно, конечно, выбрать экскурсионный режим: по десять минут на каждую знаковую достопримечательность. Но тогда Рим окажется просто очередным пунктиком в вашем маршрутном листе путешественника и не откроет своё большое древнее сердце. А чтобы этого не произошло, возьму на себя смелость дать несколько советов, основанных на личных впечатлениях, и продолжу делиться снизошедшими на меня откровениями.

Для начала прогуляйтесь к Колизею, визитной карточке Рима.

Да, соглашусь, что это одно из самых попсовых мест, откуда быстро хочется сбежать из-за снующих вокруг бесчисленных туристов. Но совсем необязательно лезть в этот людской муравейник.

Фото из архива автора
Фото из архива автора
Поступите философично!

Если нет желания самому становиться представителем муравьиных и, подобно рабочей особи, тащащей на себе соломинку, медленно и нудно с билетиком в руках продвигаться в очереди ко входу, просто найдите укромное местечко в Парко-дель-Колле-Оппио, откуда прекрасно видна сохранившаяся часть древнего амфитеатра, застыньте, будто античная статуя, в тени кипариса и, думая о вечном, всмотритесь в бесчисленные глазницы главной громады Древнего мира (пирамиды – без обид!)

-3

Поверьте, в них можно многое увидеть, ведь нет ничего невозможного для человека с воображением и элементарным знанием истории.

Колизей. Фото из архива автора
Колизей. Фото из архива автора

Так, наверняка Колизей покажет вам гордый римский профиль своего создателя – императора Веспасина, который сумел одержать победу в гражданской войне, последовавшей после смерти небезызвестного Нерона, и основал новую династию Флавиев.

Монета Веспасиана
Монета Веспасиана

Во взгляде Веспасиана вы прочтёте великий замысел – реконструировать центр Рима так, чтобы стереть память о ненавистном предшественнике и упрочить свою славу в веках.

Что для этого нужно? Всего ничего - засыпать озеро рядом с Золотым домом Нерона, а на его месте построить новое чудо света – невиданный доселе грандиозный амфитеатр вместимостью 50 000 человек, предназначенный для развлечения народа. (Для сравнения стадион «Лужники» вмещает 81 000 человек, сочинский «Фишт» - около 46 000).

-6
И, конечно, это был ход конём! Обобществив частные владения Нерона и построив на их месте сооружение для народа, Веспасиан создал символ не только собственного величия, но и величия Рима и его жителей в целом!

Уверен, что Колизей не будет пускать вам пыль в глаза, подобно современным политикам и СМИ. За две тысячи лет своего существования он пережил столько всего, что это вполне можно считать прививкой от перманентного вируса исторической лжи.

Убеждён, что Колизей покажет вам жестокую цену своего величия – задействованных на его строительстве сто тысяч рабов, подобно современным туристам роящихся около растущего, как на дрожжах, нового чуда света. Только вот обременены они будут не фотоаппаратами и селфи-палками, а тяжёлыми камнями, которые доставляли из Тиволи – города, находящегося за тридцать с лишним километров от Рима.

-7

И, конечно, эта цена в день открытия амфитеатра Флавиев окупится восторгом зрителей, которым в честь праздника будет предложено грандиозное зрелище - навмахия, превосходящее по масштабам самые дорогие современные шоу типа открытия Олимпиады или концертов суперзвёзд.

Просто представьте, как арена Колизея постепенно заполняется водой и превращается в озеро, на котором совсем скоро несколько кораблей вступят в бой, воссоздавая известное сражение 434 года до н. э. между керкирянами и коринфянами!

-8

Ну, а дальше – период расцвета, когда Колизей, как языческий божок, начнёт требовать всё новые и новые жертвы и каждый раз ликовать тысячами восторженных людских криков, наблюдая, как арена обагряется кровью.

Кровью поверженных гладиаторов, прекрасно осознававших, что этот бой станет для одного из них последним.

Бой гладиаторов. Фрагмент мозаики (ок. 320 г. н.э.) Галерея Боргезе. Рим
Бой гладиаторов. Фрагмент мозаики (ок. 320 г. н.э.) Галерея Боргезе. Рим

Кровью инвалидов и карликов, вынужденных убивать друг друга до последнего выжившего на потеху публике.

Карлики с тесаками. Фрагмент мозаики
Карлики с тесаками. Фрагмент мозаики

Кровью тысяч хищных (часто экзотических) зверей, с травли которых начиналось представление или которых в разгар боя натравливали на бойцов, чтобы поднять градус напряжения у зрителей.

Звериная охота на арене. Византийская фреска ок. V века н.э. , Музей мозаики в Стамбуле
Звериная охота на арене. Византийская фреска ок. V века н.э. , Музей мозаики в Стамбуле

Кровью преступников и первых христиан, которых в оковах бросали на растерзание хищникам, а потом крючьями вытаскивали их тела с арены Колизея, что считалось высшим унижением.

Фёдор Бронников. "Мученик на арене цирка". 1869
Фёдор Бронников. "Мученик на арене цирка". 1869

Раскаивается ли Колизей в содеянном? Вряд ли. Ведь в этом нет его вины. По своей природе и задумке своих создателей он изначально хищник, сын своего жестокого времени.

Правда, в наше время этот хищник дряхлый и безобидный, потерявший часть своих "зубов"-аркад в результате пожаров, землетрясений и исторических катаклизмов.

Время не щадит никого и ничего!

И теперь уже я подключаю воображение и представляю, как стою на том же самом месте, но не в жаркий июльский день, а под осенним дождём, наблюдая, как вместе с небом плачет и Колизей.

Колизей отражается в луже после дождя. (Alex Coppel)
Колизей отражается в луже после дождя. (Alex Coppel)

Он плачет о закате великой Римской империи и о своём на долгие века утраченном величии. О временах ненужности и безвестности, когда его чудные сводчатые пространства и аркады превратились в лачуги для бедных и ремесленные мастерские, а арена стала кладбищем.

Он кривится от фантомных болей, вспоминая, как в Средние века его тело растаскивали на строительный материал для символов нового времени - папских дворцов и кардинальских резиденций.

Он до сих пор содрогается, но уже не от землетрясений, а при мысли о том, как в 17-м веке был превращён в завод для добывания селитры. (Ну, чем не судьба храмов и культовых сооружений в советское время!)

Абрахам-Луи-Родольф Дюкро. Руины Колизея. 18 век
Абрахам-Луи-Родольф Дюкро. Руины Колизея. 18 век

Благо, дождь всегда проходит, а слёзы высыхают. И, греясь в лучах закатного солнца, древний амфитеатр, находящийся теперь на заслуженной пенсии под охраной государства, тихо дремлет, за день слегка устав от внимания туристов-паломников, едущих в Рим со всего света, чтобы увидеть его - величественный Колизей, спустя две тысячи лет приобретший статус святыни!

Колизей - корона Рима
Колизей - корона Рима

Так вот, об откровении №2. Вглядываясь в Колизей, вдруг осознаешь:

Рим - это портал в прошлое!

И каждый, кто откроет себя Городу, способен войти в эти двери!

Продолжение следует...