Немецкая кухня — это не только франкфуртские колбаски и баварское пиво, но и разнообразие супов, злакового хлеба и богатый выбор национальных блюд из всех возможных сортов мяса.
Это продолжение, начало (часть №1) здесь..
Топ-10 самых, самых немецких блюд
1. Крендель
Крендель, считающийся культовым символом Германии, представляет собой традиционную выпечку, приготовленную из муки, соли, солода, дрожжей и воды.
Полученное тесто затем формуют в хорошо известную завязанную форму кренделя, прежде чем оно выпекается до совершенства.
Крендели часто погружают в раствор щелочи ( natronlauge по-немецки) перед выпечкой, и тогда их называют лаугенбрецель, крендель в баварском стиле, отличающийся красивым коричневым и хрустящим внешним видом.
Поверхность кренделей обычно посыпают крупной солью, но можно использовать и другие специи, включая семена кунжута, тыквы, подсолнечника или мака.
Немецкие крендели бывают, как сладкими, так и солеными, а их текстура может варьироваться от мягкой до твердой.
Их обычно подают теплыми в качестве закуски с маслом или вместе с немецкими колбасками и холодным немецким пивом.
Крендель — любимая уличная закуска и основной продукт любого фестиваля, праздника и рождественской ярмарки в стране.
2. Вишневый торт "Шварцвальд"
Вишневый торт "Шварцвальд" — популярный немецкий десерт, состоящий из шоколадных бисквитов, покрытых взбитыми сливками и усеянных вишнями.
Вишня для торта настоивается на киршвассере (прозрачный фруктовый дистиллят из чёрной черешни или вишни, "кирш" - крепкий алкогольный напиток).
В некоторых разновидностях киршвассер используется для пропитки шоколадных слоев или для придания легкого аромата взбитым сливкам.
В собранном виде торт щедро украшен взбитыми сливками, шоколадной стружкой и вишней.
Среди многочисленных теорий о его изобретении до сих пор ведутся споры о том, был ли торт создан кондитером Йозефом Келлером или кондитером Эрвином Хильденбрандом.
3. Немецкая квашеная капуста
Хотя квашеная капуста или кислая ферментированная капуста является немецким изобретением, она возникла в Китае, когда ее делали из нашинкованной капусты, ферментированной в рисовом вине.
Некоторые утверждают, что она была завезена в Европу Чингисханом после его грабежей в Китае.
В Германии вместо вина используют соль, поэтому из капусты вытягивают воду, образуя сок, который сопровождает ее в процессе.
Ферментированную капусту часто используют в качестве гарнира к многочисленным мясным блюдам, но также ее часто добавляют в запеканки и бутерброды.
Квашеная капуста также считается отличным источником витаминов, а также ароматной приятной пищей.
4. Карривурст
Мало какое другое блюдо в Германии не известно так хорошо, как карривурст, уличная закуска, ставшая неотъемлемой частью кулинарного наследия Германии.
Блюдо состоит из двух основных частей: вареной, а затем обжаренной колбасы, подаваемой целиком или нарезанной, и нежного и насыщенного томатного соуса со специями карри.
С порцией картофеля фри или капустой блюдо обычно слегка присыпано желтым порошком карри.
Настоящей звездой этого блюда является его соус, приготовленный из протертых помидоров и приправленный ароматным порошком карри.
Популярность карривурста в Германии породила множество легенд о его происхождении.
Несмотря на то, что Гамбург иногда называют его родиной, Берлин чаще всего ассоциируется с изобретением этого восхитительного блюда.
Самая известная легенда рассказывает историю Герты Хойвер, берлинской жительницы, которая широко известна как изобретательница смеси из помидоров и карри.
В 1949 году, после Второй мировой войны, многие ингредиенты было трудно достать.
Однако, благодаря навыкам Герты, ей удалось заполучить труднодоступный ингредиент – порошок британского желтого карри. Затем она смешала его с протертыми помидорами и другими специями, чтобы создать базовый соус, который она подала с нарезанной колбасой.
Блюдо сразу стало пользоваться успехом.
Герта запатентовала свое творение и никогда не раскрывала свой оригинальный рецепт.
Позже, когда популярность карривурста росла, по всему Берлину и остальной части Германии, появилось множество разновидностей.
Немцы настолько любят это блюдо быстрого питания, что даже построили в его честь музей.
Музей карривурст, расположенный в Берлине, предлагает заглянуть в историю легендарных колбасок карри, а также получить подробный обзор многочисленных разновидностей, стилей приготовления и вариантов подачи этого знаменитого блюда.
5. Зауербратен
Традиционное немецкое жаркое в горшочках — один из лучших способов превратить более жесткие куски говядины в нежное и сочное блюдо.
После долгих часов тушения оставшаяся кулинарная жидкость варится на медленном огне до густого коричневого соуса.
Зауербратен традиционно подают с любимыми немецкими блюдами, такими как яичная лапша, кнедлики или отварной картофель, а также тушеная или жареная красная капуста.
6. Немецкий леберкезе
Леберкезе — это традиционный немецкий продукт, состоящий из мясного фарша, такого как свиная печень, приправленного луком и запеченного в виде мясного рулета.
"Буханка" характеризуется хрустящей корочкой снаружи, а внутри остается сочной и розовой.
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, его рекомендуется сочетать с горчицей и хлебом, а некоторые любят обжаривать кусочки мясного рулета на сковороде и употреблять в качестве быстрого перекуса.
7. Вайсвурст
Вайсвурст — это знаменитый деликатес города Мюнхена, изобретенный в 1857 году мясником по имени Зепп Мозер.
Он работал в ресторане рядом со своей мясной лавкой и использовал последнюю толстую оболочку для сосисок, из которой делали обычные сосиски.
Чтобы решить проблему, он выбрал тонкие оболочки, которые остались и раньше не употреблялись.
Когда он делал колбасу, он боялся, что она лопнет в процессе жарки, поэтому положил их в горячую воду и варил 10 минут.
После подачи вареных сосисок гостям новое блюдо хвалили, и так родился Вайсвурст.
Колбаски состоят из смеси свинины, телятины и свиного жира, приправленной петрушкой, перцем, лимоном и солью.
Сегодня сосиски наиболее популярны на юге Германии, и они являются одним из самых потребляемых продуктов на Октоберфесте.
Блюдо, как правило, всегда подают горячим в сопровождении кренделей и баварской сладкой горчицы.
Колбасная оболочка не предназначена для употребления в пищу, поэтому колбасу часто разрезают по длине, а оболочку очищают от мяса.
8. Кезешпецле
Кезешпецле — это простое блюдо из макарон, в котором паста сочетается со сливочной смесью плавленого сыра.
Макаронные изделия или лапша готовятся из яиц, муки, молока или воды и приправ, таких как соль, перец и (иногда) мускатный орех.
Смесь лапши обычно выдавливают через специально разработанную ложку или дуршлаг прямо в кипящую подсоленную воду и варят до готовности, прежде чем смешать с плавленым сыром.
Блюдо обычно подается с тертым сыром и карамелизированным луком сверху, а типичные дополнения включают яблочное пюре, картофельный салат и свежие зеленые салаты.
9. Пумперникель
Этот "тяжелый" и слегка сладковатый ржаной хлеб готовят из закваски и ржи грубого помола.
Его название происходит от немецкого pumper, синонима метеоризма, и мужского имени Николас, которое обычно ассоциировалось с дьяволом.
Таким образом, пумперникель буквально переводится как «пукание дьявола», и это определение принято большинством издателей и словарей, как бы странно это ни звучало.
10. Немецкие кнедлики из хлеба (Земмелькнёдель)
Земмелькнёдель— популярные немецкие клецки из хлеба — питательные и удобные, они являются одним из самых универсальных гарниров в традиционной немецкой кухне.
Несмотря на то, что существует множество разновидностей этого блюда, которые бывают разных размеров, все они имеют узнаваемую круглую форму и используют хлеб в качестве основного ингредиента.
Нарезанные кубиками кусочки хлеба, которые можно обжарить в масле, обычно вымачивают в простом молоке для размягчения, а затем смешивают с яйцами, чтобы получилась податливая мягкая основа.
Кнедлики обычно смешивают с различными специями и дополнительными ингредиентами, чтобы получить множество вкусных вариантов.
Они обычно включают лук и свежие травы, такие как петрушка или майоран, но могут выдерживать даже сильные ароматы, исходящие от мускатного ореха или свежей цедры лимона.
Блюдо в основном подают в качестве дополнения к различным кушаньям из жареного и тушеного мяса, ими можно наслаждаться и как питательным блюдом, как правило, с овощами и чечевицей или поливая сливочно-грибными соусом.
А Вы такое пробовали?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1.Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..