Времена поступательного развития закончились, мы обеими ногами вступили в новую эру катаклизмов, неопределенности и теперь понятие волатильности с нами неразлучно.
Каким образом сохранить тот скромный капитал, который впрочем, не все смогли заработать, вот основная проблема на день сегодняшний.
К сожалению, телевизор не учит подобным премудростям, а лишь традиционно повествует о разных напастях, творящихся с нашими многочисленными "друзьями".
Отечественным консервативным инвесторам открыты лишь два пути: или вклад в зеленобанке по 3.2%, либо нечто аналогичное или закупиться жилым бетоном на всю кубышку да с кредитным плечом.
Застройщики прекрасно понимают, что большинство наших сограждан не видят сегодня альтернатив, сверхнадёжным (по их мнению) вложениям в котлованы, ибо держать деньги на депозите, значит просто терять свой капитал гарантированно. Потому как инфляцию нынче ощущают даже те, кто раньше никогда не приглядывался к ценам в магазинах. И эти ожидания, а главное поведенческая модель по скупке дорожающих товаров, ведёт к ещё большей инфляционной составляющей в себестоимости любого продукта.
Реальный, подкрепленные финансово, запрос на покупку жилья снизился, но и экспозиция квадратных метров фактически растет слабо.
Часть собственников предпочитает переждать неспокойное время, ибо бетон надёжней бумаги. Даже некоторые "бетоноинвестры", которые зашли в проект в удачное время и могут выйти с комфортной прибылью, но не стремятся к этому. Потому что переложиться в новый удачный проект на сегодня крайне проблематично.
Застройщики же, аналогично, не стремятся молниеносно распродать свой товар, ибо надеются реализовать квадраты впоследствии по ещё более высокому прайсу.
Посему: совершать сегодня инвестиционные покупки бетона дело крайне рискованное и в большинстве случаев бессмысленное.