Копирование текста без разрешения автора запрещено
-Не надо так драматизировать, не всё так уж и плохо, - поспешил утешить девушку Василий, - ну, загорелся мужичок идеей фикс, ну ломится напролом, так это же ненадолго. Ты же сама чувствуешь, что он ничего, к нашей радости, не доводит до конца.
- Я это чувствую, иначе б поступила с ним по-другому. Но он слишком назойлив и постоянно покушается на мое спокойствие. А ещё он использует маму, что злит меня больше всего. Она же доверчивая, как маленький ребёнок.
- Может, нам колдонуть? - спросил кот.
- Чтоб она умнее стала? - хмыкнула девушка, - а что, так можно?
- Нет, - покачал головой кот, - к сожалению ни в науке, ни в колдовстве таких достижений нет, но можно же что-нибудь придумать.
- Нет, дорогой, чтобы мы не придумали, всё ерунда выйдет. Нельзя вмешиваться в человеческую жизнь ради каких-то мелочных проблем. Пусть уж лучше будет, так как есть.
- Ты так долго не выдержишь, - покачал головой Василий, - её хотелки уже превышают наши возможности.
- Ты просто боишься, что она оттяпает твой дом. Не бойся, из этого дома тебя точно никто не выселит, он твой по праву. А мамочкин напор я выдерживала, выдерживаю и буду выдерживать, куда я денусь. Опять же сошлюсь на народную мудрость, Бог даёт человеку столько испытаний, сколько он может вынести. Но иногда она меня действительно бесит. Я не понимаю, с чего она считает, что все, что куплено членами нашей семьи, принадлежит ей? Она совершенно не видит берегов. Откуда это... - Даша так и не нашла нужных слов и махнула рукой.
- Избаловала её Дарья, вот и весь сказ. Что хочет, то и берет, не задумываясь. Тебе её уже не перевоспитать.
За разговорами они не заметили, как пришли на свою поляну. Осенью она выглядела довольно-таки печально. Поляну окружали всё те же, как и во всём лесу, голые деревья. Опавшая с деревьев листва уже успела слиться с засохшей травой и превратилась в сплошной грязно-коричневый ковер, по которому изредка пробегался легкий осенний ветерок. От этого девушке стало неуютно, и она поежилась.
- Что, замерзла? - заботливо спросил её кот.
- Нет, просто как-то неприятно. Осень. Грустно.
- Ничего, скоро наступит зима, скоро всё покроет снегом, станет беленько, чистенько, и от неприятных ощущений ничего не останется.
- Бррр, - Дашу непроизвольно передернуло, - не люблю зиму. Зимой холодно, нужно много одежды на себя натягивать. Ладно, хорош мечтать, давай уже учиться. Что сегодня, будем изучать?
- Да выбора особого нет. Вода и земля тебе уже подвластны, остались огонь и воздух. Огонь при нынешней обстановке очень даже опасен, как тебе, так и окружающим, с таким ковром мы можем весь лес спалить, а вот с ветром поиграть самое то. Посмотри вон туда, где трава высокая. Видишь, по верхушкам гуляет ветерок, тебе нужно найти его хвостик.
- Хвостик? - удивилась Даша.
- Хвостик, хвостик, - подтвердил кот, кивая головой, - для того, чтобы увидеть ветер, тебе нужно сначала уйти в их мир, где они живут своей жизнью, и видны друг другу, ну, вот так же как мы. Нам для этого, на первый раз, нужно прочесть заклинание. А дальше, я думаю с твоим – то даром, ты будешь заходить туда, как к себе домой. Главное, дорогу узнать. Заклинание очень тяжелое и читается нараспев, запоминай и не вздумай напутать. Когда ветер станет видимым, ты уже знаешь что делать.
Кот тихо, произнес заклинание, и как – то странно изменил цвет. Девушка хмыкнула, разглядывая его, и повторила заклинание. И тут же жизнь заиграла другими красками, а вернее полным их отсутствием. Даша рухнула в мир депрессивного цвета. Всё вокруг стало серым, но зато каждый шорох, каждый шелест был виден и имел своё изображение, вернее легкий белый оттенок на сером фоне. Девушка посмотрела в ту сторону, где только что играл ветерок, и увидела белую полоску серпантина, зацепившуюся хвостиком за нижнюю веточку полыни. Даша сломя голову понеслась к кустам, чтобы схватить этот самый хвостик и услышал приглушенный смех кота:
-Куда ты, дурёха, у тебя же есть сила. Зачем бежать, если всё можно сделать одним усилием воли.
Девушка остановилась и взглянула на кота. В этом, сером мире он выглядел не очень доброжелательно. Нос сплющился и растекся на половину лица, клыки вытянулись и стали выглядеть как бивни у мамонта, лапы стали больше походить на ноги кенгуру, что было одновременно смешно и мерзко.
-Фу, какой ужас, - непроизвольно вырвалось у неё.
-Да ты тоже тут далеко не красавица, - хихикнул басом кот, чем заставил Дашу содрогнуться, - а можешь меня сфотать? – спросило это незнакомое чудовище.
Девушка достала телефон и попыталась включить его, но тот включаться отказывался. Даша показала серый экран и пожала плечами:
-Извини.
-Ладно, домой придём, нарисуешь.
-А я художник от слова «худо», лучше я тебя в телефончике изображу. Тут есть такая программка…
-Кхе, - кашлянул Василий, напоминая девушке, где они сейчас находятся.
-Да ладно тебе, вот он, твой хвостик, - девушка протянула руку в сторону полыни, и слегка шевельнув пальцем, поманила хвостик ветра к себе. Тот как завороженный прыгнул прямо в ладошку девушки и свернулся калачиком. Даша улыбнулась счастливой улыбкой и начала играть с ветерком, заставляя его прыгать с ладошки на ладошку. Он с радостью поиграл с девушкой, и когда та опустила его на землю, полетел по полю к полюбившейся ему траве. Даша закрыла глаза и от всего сердца пожелала сейчас же оказаться в своём мире. Приоткрыв один глаз, она поняла, что её желание исполнено.
-Здорово, - сказала девушка, - хочу ещё.
Она закрыла глаза и только представила, куда ей нужно, как тут же снова оказалась в сером мире. Возле знакомых кустов находилось уже три ветерочка, они извивались и подпрыгивали, напоминая Даше маленьких детей, которые сгрудились в кучу и слушали рассказ одного из них о том, как он играл с чужой и страшной тётей. Девушке это показалось ужасно смешным, и она снова протянула руку и позвала ветерок. Тот резво прыгнул ей на ладонь и как маленькая собачка начал прыгать и вилять хвостиком. Два дружка Дашиного ветерочка завистливо застыли у кустов. Они всем своим видом показывали, что тоже не отказались бы поиграть, но их никто не зовёт. Девушке стало очень жалко этих несчастных, и она их позвала к себе. Те, как будто только того и ждали и с радостью бухнулись к Даше на ладонь.
- Совсем как дети, - подумала она, играя с ними, - интересно, а получиться их раскрутить? - девушка ухватила одного из малышей за хвостик, раскрутила и щелкнула ветром, как бичом на пастбище щелкает пастух. Раздался знакомый звук, и Даша внезапно поняла, что тогда, ночью, когда она защищала Лёшу щитом, в него попала хлесткая плеть ветра.
-Так вот ты какой, цветочек аленький, - подумала Даша, глядя, как весело играют на её руке спиральки ветра и улыбка сошла с её лица. Она поняла, что сейчас в её руках не просто маленькие забавные малыши, а мощное оружие, которое может, при хорошем раскладе, уничтожить целые города. Она погладила одного из них и прошептала:
-А ну, малыш, покажи мне, каким ты можешь быть большим.
Тот спрыгнул на землю и закрутился юлой вокруг девушки. И тут же у её ног появился торнадо, который, начал расти с неимоверной скоростью. Даша и сама не поняла, как оказалась внутри него. Ветерок нежно взлохматил её волосы и поднял высоко в небо. Девушка звонко засмеялась и мысленно попросила его вернуть себя на место. И тут же девушка оказалась на земле, а перед ней крутилось уже три крупных торнадо, готовых стереть все на своём пути. Даша перешла в свой мир, чтобы посмотреть, что делается в нем и увидела все те же торнадо, ждущие её приказа.
- Ах, какие молодцы, - засюсюкала с ними девушка, - давайте, уменьшайтесь и бегите гулять, - ветер начал стихать.
- Ты ещё платочек достань, и сопли им подотри, - ухмыльнулся кот, глядя на игры Даши с ветром, - чего ты с ними церемонишься. Ты бы одного за хвост схватила, себе подчинила, и этого достаточно. Он теперь всегда будет тебя слушаться.
- До чего же вы, мужики, глупые создания, - улыбнулась девушка, - вам бы всё рвать да хватать. Они же детки маленькие, ласку любят, добро. Зачем грубостью брать, если можно добротой. Грубость в один прекрасный момент может подвести, а доброта никогда. Вот ты говоришь одного хвать и достаточно? А у меня их теперь три, и все слушаются с превеликой радостью, - похвасталась девушка и показала коту язык.
- Ишь ты, три, - всплеснул лапами кот, - и как это у тебя все вот так получается?
- Наверное, это просто чуйка, - пожала плечами Даша, - только я одного не поняла, а как их позвать, если они мне понадобятся?
- Ну, ты же с ними играла, ты же их как-то называла.
- Я их просто позвала и назвала малышами.
- Ну, так их и будешь теперь звать, хотя могла бы им и имена дать, но уж ладно... И так сойдет.
Даша тяжело вздохнула.
-Ну, что ещё? – спросил её Василий.
-Я не понимаю, что мне с ними делать. Не представляю, что можно сделать с ветром в битве, например, ну, кроме как использовать их как хлыст и запустить торнадо, чтобы сравнять всё с землёй.
-Какой ещё битве? – возмутился кот, который только это и услышал,- на кой она нам нужна?
-Ну, не обязательно в битве, а просто в жизни, вот что мне с ними делать? Не знаю, мне кажется, что воздух совершенно бесполезная стихия.
-Хм…-задумался кот, - а и правда, так сразу в голову ничего не идёт. Но, знаешь, воздух тоже стихия очень полезная, ты у нас бошковитая, если нужно будет, то ты придумаешь как её применить. У настоящей ведьмы и карандаш сильнейшее оружие. Ну, что, домой пойдём или к Степану за забор? – хитро взглянув на девушку, резко сменил тему Василий.
-Конечно за забор, - ответила, не задумываясь, Даша, - зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Но сначала давай пожуём.
Она не долго думая плюхнулась прямо на листву, поджала ноги по – турецки и достала из рюкзака бутерброды.
-На, жуй, - протянула она один Василию, тот сел на задние лапы, зажал бутерброд между передними и начал жадно откусывать крупные куски. Девушка внимательно посмотрела на него.
-Чего? – спросил кот с набитым ртом.
- Да я всё никак не пойму, чего ты мучаешься, взял бы в человека превратился и ел бы нормально.
- Не хочу, кругом враги, а вдруг я обратно не успею превратиться.
-А зачем тебе обратно – то? Ты же по дому ходишь человеком, что тебе мешает и на улицу на своих двоих выходить? Ты посмотри на себя, тебя всё равно уже во всю человеческие привычки выдают. Ты ходишь на двух ногах, ешь, держа еду в лапах как человек, а дома так вообще чёрт знает что вытворяешь, вилкой с ножом так управляешься, что мне завидно. Вась, а ты точно из крестьян?
-Да уж, слава Богу, а свои корни я не забыл, а хожу на задних лапах, потому что удобнее. А вот почему хожу не человеком, а котом… - кот на минутку задумался, затем встрепенулся и ответил, - да чёрт его знает… Сам не пойму. Сто лет уже так хожу, почему бы и нет…Привычка.
Управившись с едой, друзья быстро собрались и отправились в деревню, но выбрали они не привычный путь, по главной дороге, а в обход. По пути они обсуждали, что же могло быть там за забором с тыльной стороны. Василий предложил самый очевидный вариант – клад. Даша же с ним не согласилась, и утверждала, что так клады не прячут, так прячутся либо от врагов, либо от нечисти.
-Я не удивлюсь, - говорила она, - если под забором насыпаны кучи мела и соли, чтобы нечисть даже близко к забору не подошла.
Но спор их разрешился намного раньше, чем они думали. Обойдя крайний двор кузнеца, и выйдя к забору с тыльной стороны, кот и девушка ахнули и остановились. Странности начинались не со двора Таниного деда, а с крайнего забора деда Матвея. Забор на участке кузнеца был из железных прутьев. Кузнец сковал его на славу и обвешал защитными амулетами.
-Хм, - только и смог сказать кот, подойдя к забору. Он царапнул когтём один из огромных крестов, припаянных к металлическому забору, и ещё раз сказал, - хм…
- Чего ты хмыкаешь, что не так? – спросила Даша, сама понимая, что сейчас она ляпнула такую глупость, что даже самой смешно стало.
- А по – твоему вот это нормально? – спросил кот, и ещё раз поцарапал крест, - не слишком ли много крестов на один квадратный сантиметр забора, а этот вообще серебряный.
-Конечно, нормально, если взять за основу мою теорию. Судя по всему, тут каждый за себя бился, всеми доступными методами. Дед Матвей, как истинный кузнец разобрался с нечистью по – своему, выковал железный забор, обвешал его крестами, и я не удивлюсь, если они все будут серебряные. Дед Степан, решил проблему по – своему. Он возвёл высокий забор и отвёл нечисти глаза. Нечисти, понимаешь?
Девушка взглянула на кота, тот отрицательно покачал головой.
-Блин, да что тут не понятно – то, - немного разозлилась девушка, - забор был создан не от простого мужика, а от нечисти, и от таких, как мы с тобой, понимаешь. Лёша – то его видит. А это ещё раз подтверждает мою теорию, здесь что – то есть. Что – то такое, что очень беспокоило Степана, от чего он так старательно отгораживался. А вот что деда Матвея – то беспокоит, я не пойму.
- Если честно, - тяжело вздохнул кот, - то я уже боюсь идти дальше.
-Чего там идти, мы на меже стоим, - ухмыльнулась девушка.
-Откуда ты знаешь, тут всё травой заросло, - пробурчал Василий, немного попятившись.
- Мел под ногами ровной полосой выложен, ослеп что ли? Ты чего пятишься – то, тебе плохо?
-Нет, - быстро ответил кот, - хочу отследить, откуда начало положено, и куда ведёт.
-Ну, про начало не стоит и начинать, и так понятно, что от забора, а вот куда ведёт интересно посмотреть. Ты со мной? – она посмотрела на кота, тот что – то тихо бормотал и крестился одним когтём, - Вась, да чего ты, в самом деле?
-Жууутко, - совсем по – бабьи завыл кот.
-Да чего тут жуткого – то? – не унималась Даша, - пустырь, мел, да забор придурковатого деда… Два забора… Двух дедов. Тьфу, Вась, прекращай тут страха нагонять, у меня тоже уже мурашки по коже побежали. Пошли вдоль , посмотрим куда она ведёт.
Они пошли вдоль межи, помеченной белым мелом, осматривая все кусты по соседству, и ничего особенного не видели. Обыкновенный пустырь, на обыкновенных деревенских задворках, ничего особенного, колдовского, кроме той самой белой полосы. Друзья прошли примерно метров пятьсот, и полоса изменила направление, на девяносто градусов Даша свернула и пошла вдоль неё. Кот, немного постоял, и решительно отправился обратно.
-Э, ты куда? – возмутилась Даша.
-Да чего туда ходить, и так всё понятно. Там, где заканчивается участок Степана, межа снова повернёт к забору. Тут огорожен вот этот участок, - он показал примерный размер участка лапой, - а значит, здесь и нужно искать.
-Угу, ещё бы знать, что искать, было бы совсем неплохо, - задумчиво сказала Даша, оглядывая территорию поиска, - что, опять врубаем режим невидимости и ищем? – спросила она кота.
-Ну, выбора – то особого нет, будем врубать, - ответил он.
Даша на глазок разбила участок на несколько секторов и стала обходить один из них. Кот стоял над белой полосой и внимательно её разглядывал.
-Ты чего там нашел? – насмешливо спросила Даша, - поделишься?
- Странность есть одна, - ответил кот, - смотри, мел – то тут относительно свежий.
-Ну и что? – спросила девушка, откидывая со своего пути старый ботинок.
-Да в принципе – то ничего, если не считать того, что Степан помер больше десяти лет назад. За десять лет тут бы от него ничего не осталось. Кто – то уже после него мел подсыпал.
- Ну и что, из-за этого нужно истерить? Может, это вон, наш крестоносец по завещанию Степана подсыпал. А может...
- Может, может, - хмыкнул кот, - каждый может, во - первых Татьяна. Причины не знаю, но мел тут появился уже точно при ней. Ну, может, приснился ей дед, да наказал во что бы это не встало, а мел вынь да положь. Может, мел, какой заговоренный и ничего ему не делается. Может, бабка твоя, Дарья подсыпает, вернее, подсыпала, зная какую – то тайну Степана. Ну, что, нашла что-нибудь?
-Ничего тут нет, - ответила с досадой девушка, - сам же видишь, даже драной обуви. Вон один ботинок на весь участок и всё. Вот интересно, откуда он тут взялся? Для Степана слишком молод, для деда Матвея, уже одно то, что он есть, странно, у него снега зимой не выпросишь. Он даже драную подметку к делу приспособит. Возможно, это бросил кто – то из заказчиков деда Матвея. Увидел какую – нибудь жуть, и кинул ботинок от страха, а сам потом в одном удрал. Опять же, это тогда подтверждает нашу теорию, искать нужно здесь.
- Ой, да фиг с ним, - отмахнулся кот, озираясь по сторонам, - дался тебе этот башмак. Его может, гость, какой выкинул. Гости -то к каждому в деревне приезжают, может, этот ботинок просто прохудился и его выкинули куда – подальше. По дурной привычке, так сказать.
- Не к каждому, - начала было спорить девушка, но заметив, как дергается кот, спросила, - слушай, чего ты такой нервный?
- Да, вот, понимаешь, неприятно мне здесь, как-то не по себе, - он поежился и снова начал озираться, - как будто стоишь под дулом пистолета.
-Думаешь, следит за нами кто – то? – спросила, нахмурившись, девушка,- и тоже стала озираться по сторонам. Ощущение, что за ними кто – то следит, у неё не возникало, но Даша чувствовала какое – то неестественное возбуждение, которое ей говорило, что ещё чуть – чуть и она сделает грандиозное открытие. С чего ей делать это открытие она не понимала, потому что поле было абсолютно пустым. Может быть там, за забором что – то затеяла вредная, в последнее время, Татьяна? Может, там за забором затаилось вселенское зло, а она, Даша со своей слоновьей, непробиваемой кожей ничего не чувствует и только бедный опытный кот не находит себе места? Девушка подошла к забору, поднесла к нему руку, и он стал прозрачным, так же как и сараюшка и стена Таниного дома. Она увидела Таню, спящую на диване, и бодрствующую Машеньку, которую развлекал домовой. Там, за стеной шла обычная жизнь обычных людей.
- Кхе, - кашлянула Даша, и улыбнулась, - ну да… абсолютно обычных… Я, наверное, никогда к этому не привыкну. Ну, хоть ребёнок, слава Богу под присмотром, - подумала она и сказала коту, - нет здесь ничего, все заняты своими делами. У кузнеца во дворе вообще всё видно как на ладони, там и смотреть нечего. До леска километра три, я так далеко не вижу, но и так понятно, что там никого нет, а вот ты, между прочим, как увидел кресты, вести себя стал очень странно. А ну признавайся, что задумал, вражина? Может ты вампир? - прикрикнула девушка на кота, и засмеялась.
- Да ты посмотри на эти кресты, - почему-то шёпотом начал говорить кот, - они же явно от нечисти и нечисть эта на этой стороне живет. А судя по таким огромным крестам, эта нечисть должна быть очень жуткой, а я мертвяков с детства боюсь.
- А с чего ты взял, что это мертвяки? - удивилась Даша.
- Не знаю, просто в голову сейчас пришло.
- Так какого ж мы ищем на земле? Если мертвяк, то под землёй должен лежать, - обрадовалась Даша, - будем копать.
- Так, если он тут бродит, значит, он неупокоенный, - прошептал кот, - то есть его никто не хоронил.
- Не надо принимать всё так дословно, у слова неупокоенный есть и дугой смысл, например тот, что грешник не отпели в церкви, и похоронили, где попало, чуть ли не посередине дороги.
- Ну, так здесь же не дорога, - зашипел кот.
- Вась, вот, честное слово, задолбал уже. Чего ты ходишь и постоянно ноешь? Ты сам – то понял, чего ты хочешь? Ну, если тебе так страшно, не мучай себя, иди домой, а я себе в помощники Дормидонта возьму.
- Ну, уж нет, - возмутился кот, - вы тут что-нибудь найдёте, а я дома буду сидеть и ничего не знать? Фигушки, я никуда не уйду! Ладно, смотри сначала под землёй, но потом пойдем искать по - моему.
- Хорошо, как говорится, будем посмотреть.
Девушка села на землю, поджав колени под себя, и оперлась о землю двумя руками. Работать с землёй у неё получалось хорошо, она отзывалась по первому же зову ведьмы. Вот и сейчас Даша почувствовала её добрые посылы.
- Открой свои тайны, - попросила она и та согласилась показать то, что прячется в ней уже несколько десятков лет. Земля стала практически невидимой в радиусе двух метров, и девушка увидела небольшой деревянный сундук, закопанный не глубже полутора метров от поверхности. Стенки его уже давно сгнили, и Даше не составило труда заглянуть внутрь. Начинка его состояла из множества золотых украшений, которые в советские времена назывались ширпотребом. То, что клад принадлежал к тому времени, сомнений не возникало. Конечно, девушка не стремилась судить об их ценности, и возможно в этой куче находились и огромной ценности изделия, но в основном там лежали похожие друг на друга колечки, сережки, тоненькие цепочки с золотыми крестиками и без. Кое - где можно было разглядеть кулоны, броши и ещё какие-то небольшие предметы, странной формы. Именно они сосредоточили на себе всё внимание девушки, потому что она никак не могла понять, что же это такое. Слегка вытянутые предметы лежали как поодиночке, так и по несколько штук сразу, соединенные по две-три штуки, или полукругом по восемь - десять штук и что-то сильно напоминали. Если бы выкопать сундук, взять эти предметы в руки, и рассмотреть, как следует, она бы сразу же поняла, на что это похоже, но в общей куче трудно было рассмотреть каждый предмет. Она начала мысленно прикладывать их к руке в виде браслета, который, может быть, просто поломался, то вместо подвесок. Для подвески эти штучки выглядели довольно таки странно. Когда она начала представлять эти предметы вместо серёжек, то сразу поняла, что это такое и громко ахнула. Василий, всё это время неотрывно смотревший на нее, от неожиданности подпрыгнул и заорал по-кошачьи, как будто ему кто-то невидимый наступил на хвост. Это немного привело в чувства девушку, и она спросила его:
-Вась, а дед Степан на войне был?
- На какой войне? - кот ошарашено уставился на Дашу.
- Ну, наверное, Великой Отечественной, какой же ещё?
- В нашем мире уже столько войн за сто лет прошло, что поневоле задумаешься, о какой ты спрашиваешь. А на счет Степана… Нет, он всю войну дома просидел. Старый он был, таких на войну уже не брали, а чего спрашиваешь-то? С чего это вдруг?
- А с того, что больно у него добыча специфическая.
- Какая добыча? - спросил кот. Девушка хмыкнула и закатила глаза, показывая, как он уже достал со своими глупыми вопросами, - Даш, ну скажи, какая добыча? - Василий вцепился в ее руку лапами и начал трясти.
- Да успокойся ты, - сказала Даша, спокойно отцепив кота от руки, и отодвинула от себя на безопасное расстояние, - украшения совдеповские там. Причем, скажем так, ранняя совдепия. Я недавно похожие в инете видела. Годов, эдак тридцатых – сороковых.
- Ты чего прям, разглядела их там что ли? - удивился Дашин спутник.
- Ну, не все, конечно, а те, что к краю поближе были.
- А причем тут тогда война? - не унимался кот.
Даша почесала кончик носа и смущенно ответила:
-Там очень много золотых коронок.
- Что за коронок, каких коронок, кто такие коронок? - затараторил он.
- Золотые зубы, вставленные сверху своих, когда свои на нет сточились, - проворчала Даша, - ты что, не знаешь что такое зубная коронка?
- Да откуда им здесь быть?
- Вот и я говорю, откуда?
- Может Степан, когда уходил на недельку из дома, разбойничал?
- Ты видел размер того сундука? - спросила девушка и тут же осеклась, откуда он мог это видеть, - там сундук где-то метр на шестьдесят и в глубину сантиметров семьдесят, - пояснила девушка, - там побрякушек не с одной сотни людей снято, как и зубов. А ты слышал, чтобы где-то в нашем районе люди сотнями пропадали?
- Не обязательно сразу сотнями, - проворчал Василий, - это же добро годами копилось.
- Но столько смертей не прошли бы незамеченными, - возразила Даша, - тем более таких зверских. И не надо спрашивать, почему именно смертей и почему зверских. С живых обычно, коронки не срывают. Я хоть видела это только в кино, но понимаю что к чему. Это вещи из концлагеря! - кот испуганно икнул и прикрыл пасть лапой.
Минуту постояв в таком положении, и осмыслив сказанное, он убрал лапу и изрёк:
- А вот тут я с тобой соглашусь. Полностью соглашусь. Я бы на твоем месте тоже подумал о концлагере. Но, черт возьми, откуда?
-Не знаю я, и знать не хочу, - девушка встала на ноги и начала отряхивать джинсы, - даже близко к этой гадости приближаться не желаю. И тайн мне их не надо, перебьюсь. Я думала, приличная была семья, создала девчонке миф о её замечательных предках, а теперь, как будто меня в дерьмо окунули. Мне что, теперь Таньке рассказывать, что её предки фашистам служили? Не буду я ничего рассказывать, и эту дрянь из земли доставать тоже не буду. Обойдётся без кровавых денег, и не перекинет грехи родителей своих на ребёнка, пусть лучше сама зарабатывает.
-Э –э –э, подожди, - заговорил кот, пытаясь её успокоить, - так ты что, считаешь, что всё это из-за них? Нет, я, конечно, допускаю, что чья - то неприкаянная душа зацепилась за свой любимый предмет и осталась тут с нами, но она не может у старого колдуна вызвать такой ужас, заставить его возвести высоченный забор и потратить на него кучу заклинаний. Да и вообще, Степан с этим золотишком мог сам легко разобраться, если убивец был не он. А мы уже доказали, что это был не он, значит, не в этом сундуке дело. Из чего следует, что мы ещё ничего не нашли, и нам нужно искать дальше.
-Слышь ты, сон про не сон, который сон, ты никогда адвокатом не подрабатывал? – спросила немного оглушенная речью кота девушка, - ты мне сейчас такую тираду выдал, в которой я половину не поняла, а из второй половины сделала заключение, что я осталась всем должна.
-Темнота, - сказал с укором кот, - с кем я разговариваю… Давай, говорю, поверяй дальше. Ты просмотрела всего лишь маленький кусочек, по содержанию которого совершенно нельзя сделать никаких выводов.
-Ну, вот… опять, - сказала Даша, - не надо меня забалтывать, я и сама, без твоих аргументов проверю,- и села проверять соседний с сундуком участок.
Рядом в земле ничего не оказалось ни с одной, ни с другой стороны. Василий и Даша даже повесели, забор уже не казался таким таинственным, смешными казались отвороты деда Степана. Друзья уже перешли на перемывание костей деда Матвея и его чудесного забора, как вдруг, ровно посередине пути между сундуком и забором, Даша обнаружила спрятанный глубоко в земле небольшой прямоугольный свёрток. Он был завёрнутый во что – то плотное, что совершенно не давало девушке проникнуть под него и посмотреть что там внутри. Кот, наворачивающий круги вокруг Даши, даже театрально застонал, когда услышал, что посмотреть это что – то нельзя. Он расчистил небольшой кусок земли и предложил девушке нарисовать примерную форму и размер свёртка.