Найти тему
Светлана Аксенова

ГорАксена. Часть 8. Поляна

Привал у костра, жуткие байки... Все как положено...
Привал у костра, жуткие байки... Все как положено...

Вскоре отряд уже устраивался на новом месте. На эту небольшую поляну, продравшись сквозь колючий кизил, наткнулась Лика. Наткнулась и ахнула. Место как нельзя лучше подходило для ночлега.

С трех сторон поляну окружали огромные ступени, уходящие высоко в горы. Было ли это творение рук человека, или самой природы, то верно тайна, которую уже никто и никогда не узнает.

Но место было потрясающее! Скатиться отсюда не грозило, а крепко сплетенные ветки деревьев создавали над головой крышу, защищающую от дождя и ветра.

Разжигая костер, Левка тревожно оглядывался.

- Ты чего? – подсев к нему, тихо спросила сестра.

- Да можно ли здесь огонь разводить?

- Боишься, что оштрафуют? Или что?

Брат неопределенно пожал плечами.

- Разжигай, не бойся, - авторитетно заявила Лика. – Нам надо поесть и желательно сделать это возле костра. Типа все хорошо и мы просто выехали на пикник такой вот странной компанией, а то наши милые тюлени скоро в обморок грохнутся от голода.

- Как скажешь, босс, - усмехнувшись над «странной компанией», Левка чиркнул спичкой. – И это…найди мне плоский небольшой камень.

– У нас будет горячий чай?! – обрадовалась сестра. - А я тоже солдатскую кружку прихватила!

- Ну, так! – улыбнулся брат. – Моя школа!

Гречневую кашу с тушенкой запивали крепким сладким чаем. Можно сказать, ужин удался.

Иру разморило так, что положив голову на колени мужа, она быстро уснула. Укрыв жену курткой, Глеб бросил быстрый взгляд на бывших родственников.

- Перенервничала, - словно оправдываясь, вздохнул он. – Пусть поспит.

- Очень кстати, - заметила Лика. – Потому что сейчас начну вас жестко допрашивать. Я знаю, вы оба что-то видели… Рассказывайте, и не бойтесь, что это будет выглядеть смешно и нелепо. Кто первый?

- Ну, давайте я… – неуверенно начал брат. – Действительно, то, что мне примерещилось вчера ночью, до сегодняшнего вечера казалось полным бредом. Пока не увидел эти руки из-под тумана. Б-р-р-р! – вздрогнул он, чуть не расплескав чай.

- Короче, где-то после Михайловского перевала чихнула пару раз моя ласточка и встала как мертвая. И бензина полный бак и все в норме, а вот взяла и превратилась в бесполезную железяку. Вышел попутку поймать, а на дороге шаром покати.

Вот только ехал и радовался, что трасса свободна, а тут прямо струхнул. Хрень разная в голову полезла, тем более до тебя уже несколько месяцев дозвониться не могли. Ну, я обратно в машину залез, да и задремал.

Сколько спал, не знаю. Очнулся от стука в окно. Слабый такой стук, будто кто ногтями до стекла дотрагивается и вниз проводит. Стукнет и проводит… Стукнет и проводит…

Продрал глаза, смотрю, ночь уже глухая стоит, а впереди стена из тумана. Такая плотная, что мне захотелось выйти и наощупь попробовать. Только к двери потянулся, как вдруг ладошка из тумана шлеп по стеклу… ногтями щелкнула и вниз поскребла. До сих пор этот звук в ушах стоит… - поежился Левка и замолчал.

- А дальше-то что? – Лике показалось, что разбухшие от страха слова царапали гортань.

- Дальше отодвинулся я от двери и замер. Согласитесь, странно? То ждал, что на трассе кто-нибудь появится и вот дождался, но дверь открывать совсем не хотелось. Много о чем передумал в те секунды. Что может, кто в аварию попал и из последних сил просит о помощи, а я сижу тут как пень. Мне было одновременно и стыдно и жутко. И тут… тут к стеклу припал человек.

Припал так, словно хотел рассмотреть меня. Это была женщина… - брат громко сглотнул. – Не просто какая-то там женщина, а моя покойная жена Шура.

- Ребята, - взлохматив темные волосы, простонал Левка. – Я чуть с ума не сошел в тот момент. А Шурка увидела меня и, приложив палец к губам, покачала головой; типа, не выходи и сиди тихо. Потом изобразила знак, который известен лишь нам двоим. Сложила из пальцев сердечко и приложила сначала ко лбу, потом к губам, а потом к груди. Шурка всегда так делала. Все-таки она очень сильно любила меня… Да и я, видимо, тоже… Потом она исчезла, а я дождался утра и двинулся пешком. Вот и все. Можете верить, а можете не верить, но это не бред…

- Я верю, - внезапно проговорил Глеб. – Думаю, теперь моя очередь рассказать, почему мы сегодня чуть не раскатали вас по щебенке.

- Было бы интересно услышать, - отозвалась Лика.

- Приношу извинения еще раз, но думается мне, во всем этом кроется какой-то смысл.

- Какой смысл, раскатывать по дороге бывших родственников? – нервно хохотнул Левка.

– Сейчас расскажу, и поймете. Вы же знаете, что мои бабушка и дедушка похоронены в Тихорецке. Так вот, по дороге навестили мы их могилки, а как поехали дальше, тут все и началось. Я прямо-таки извертелся, все казалось на заднем сиденье сидит кто-то. Обернусь, пусто. Еду дальше и опять у меня в одном месте свербить начинает, так и тянет оглянуться. Видя мою невсебешность, Иринка велела остановиться.

Передохнули немного, у меня даже вздремнуть получилось и дальше тронулись. Вроде все нормально, даже успел забыть про то ощущение за спиной, как прямо перед поворотом опять накатило, но оглядываться уже не стал, а попросту взглянул в зеркало. Вот честно, лучше бы не делал этого! Прямо сюжет из голливудского ужастика! Как там обычно бывает? – Глеб уткнулся в кружку и замолчал.

- Там много чего бывает, - не выдержал Левка. – И что еще за трюк с пустой кружкой? Не надо делать вид, что увлеченно пьешь чай. Или мы сами должны додумать, что ты там увидел в зеркале? Хорошо… - и он повернулся к сестре. – Ну-ка навскидку перечисли.

- Сейчас, - с готовностью откликнулась та, - Инопланетяне, монстры, зомбаки, или…

- Мертвяки! – опередил ее брат. – Твои личные мертвяки!

Пустая солдатская кружка выпала из рук и покатилась к костру.

- Да, - опустил голову Глеб. – Там сидели бабушка с дедушкой. Сидят, улыбаются…

Вот будто тайком в машину подсели, когда могилки их навещали. Ох, батюшки святы, у меня прямо-таки волос дыбом поднялся. Помню, заорал сильно. Тут чувствую, Ирка меня толкает и тоже кричит. Вперед взглянул, а нас прямо на скалу несет. За скалой поворот крутой, а с другой стороны обрыв. Вот уж не знаю, как выкрутиться удалось. Машину юзом понесло, даже не видел куда еду. И вас не видел. Извините, еще раз.

- Хватит уже извиняться, - хлопнул его по плечу бывший шурин. – Ты молодец! Другой с перепуга крутанул бы руль, да в обрыв. Все остались живы, вот что главное. А теперь давай свою версию про смысл.

- Да, – встрепенулся Глеб. – Нам надо было встретиться именно у этой горы. Вот если бы мы дальше проехали, что там с нами могло случиться? – взглянул он на Лику. – Ты же толком ничего и не объяснила. Что случилось с городом? Почему на трассе так много брошенных машин? Почему Новороссийск закрыт? И как я понял, вы же тоже возле Гораксены встретились?

- Ну что, сестренка? – подмигнул брат. – Твоя очередь раскалываться. Валяй!

- Да что тут раскалываться? Как-то все незаметно и постепенно получилось, - и Лика задумалась, вспоминая минувшую зиму.

Потом не торопясь, словно восстанавливая события, начала рассказывать. О том, что первыми исчезли коты и птицы, а затем постепенно стали пропадать люди.

Так и опустел город… потихоньку и незаметно. Не забыла поведать про странную старушку, что наверняка дружна с туманом. Умолчала только про то, как упилась абсентом и словила глюки со скульптурой невесты. Почему умолчала? Да кто знает? Человек часто не говорит всей правды по разным причинам. Может шустрая бабулька, бодро шныряющая туда-сюда, и правда существует.

Но вот ожившая скульптура, потерявшая свадебный букет, это скорей всего сон на скамейке в зимний вечер.

- Совсем пустой город? – подозрительно поглядывая на рассказчицу, осведомился брат.

- Не веришь? Значит я в покойницу жену, заглядывающую к тебе в окно, поверила, а ты…

- Ой, да что я, - отмахнулся Левка и налив в солдатские кружки воду, поставил их на раскаленный камень.

- А вот я не понял, как Новоросс закрыт? Кто его закрыл? – подал голос Глеб.

- Стена там образовалась. Такая мягкая прозрачная, но фиг пройдешь.

- Это специально, – стараясь не разбудить Ирен, возбужденно зашептал бывший муж. – Чтобы ты поехала именно по этой дороге.

- Да хватит уже, – рассердился Левка. – Специально, нарочно… Вот только интересно, кто это все делает? Лика, лучше расскажи, что тебе на горе привиделось?

- Но горе? – задумчиво протянула сестра. – Я будто бы очутилась в какой-то комнате. Знакомой и незнакомой.

- Ты еще про рисунок задвигала, - напомнил брат.

- Да… Помню, в руках у меня карандаши. Много карандашей… и вдруг они начинают рисовать дома, улицы, деревья… и все это становится как бы настоящим. Особенно врезалась в память Гораксена без верхушки и скульптура белой невесты, - и, моргнув, Лика замолчала.

- А дальше что?

- Э-э-э, как бы все…

- Не густо. Рисующие карандаши, символ города на набережной, гора без верха… фигня полная, - Левка внимательно посмотрел на сестру. – А чего испуганная такая? Смотри, глаза выкатятся.

- Глаза выкатятся? – вспомнив пустые бельма на лице невесты, Лика зажмурилась, стараясь прогнать видение. – Какой ужас… Ужас и бред.

И тут в тишине раздался свист. Такой слабый, вроде вдалеке, но в то же время совсем рядом.

Небольшой отряд замер…

Левка только прочистил горло, чтобы что-то сказать, как раздался второй свист. Нет, даже не свист, а посвист такой…

Все разом завертели головами, стараясь понять с какой стороны звук.

Но тот был отовсюду; таинственный и непонятный он кружил между испуганными людьми, и даже прикасался к ним. Ощущение не из приятных…

Почувствовав холод в груди, Лика хотела было крикнуть брату, что ей плохо, но не успела.

- Что это за фигня еще? – продолжая крутить головой, возмутился Левка, как заметил, сестра снова изменилась.

Вот неуловимо, а изменилась; застыла лицом и стала такая чужая-чужая.

- Вам нечего боятся, - произнесла она. – По легенде, так свистит дух леса, когда люди находят клад. Достойные люди, - легкая усмешка.

- А если недостойные? - пролепетал Глеб, моля бога, чтобы жена не проснулась в такой неподходящий момент.

- Недостойные? – Лика принялась делать непонятные движения руками; будто снимала с пальца перстень, а потом надевала его обратно. – Недостойные были бы уже мертвы. Свист превратил бы их мозг в кашу.

- Так мы же слышали этот посвист, - заметил Левка.

- Вы слышали, - царственно кивнула сестра. – А те не успели бы услышать.

Очередной раз, сняв с пальца невидимый перстень, она размахнулась и зашвырнула его далеко в траву.

Не понимая зачем, мужчины проследили траекторию полета невидимого кольца, а когда повернулись к Лике, то та лежала без сознания.

- Лисенок! – испугавшись, брат принялся трясти ее за плечи и хлопать по щекам.

Глеб бестолково суетился рядом, а брошенная Ирен продолжала смачно храпеть.

Продолжение следует

Полная версия на сайте Ридеро

https://ridero.ru/books/goraksena/

Начало здесь

ГорАксена. Часть 1. Зоя.
светлана аксенова16 января 2022