Найти тему
Moscow Meltdown

Ретроспектива: DEVIN TOWNSEND - The Puzzle (2021)

Автор: Николай Чувиков

Чем же занимался всеми уважаемый и почитаемый критиками музыкант во время мировой пандемии? Ну, уж точно не сидел сложа руки. Мало того, что ещё в начале 2020-го Девин объявил о работе аж над четырьмя полноформатными альбомами, так ещё практически весь год он радовал своих поклонников новыми песнями, каверами, бесплатными (и платными) выступлениями (их до сих пор можно посмотреть на YouTube), внушительными импровизациями и просто тёплыми и немного безумными словами поддержки. Среди прочего можно выделить роскошную песню "Honeybunch", которую я слишком уж часто слушал той самой ковидной весной 2020 года, а также абсолютно неадекватную и развесёлую перепевку танцевального хита от The Vengaboys "We Like To Party". Оба этих трека были записаны музыкантом в формате так называемого The Quarantine Project, песни которого на данный момент доступны исключительно на YouTube, однако я до сих пор надеюсь, что рано или поздно мультиинструменталист выпустит их в качестве бонус-треков к одному из своих будущих альбомов.

В начале же 2021-го, когда многие ждали конца пандемии, а она продемонстрировала всем большой и жирный средний палец, Таунсенд заявил о том, что в конце года он выпустит очередной альбом, который будет разительно отличаться от всего, что он делал до этого. Позже было объявлено об одновременном выпуске двух лонгплеев, которые будут являться абсолютной противоположностью друг друга. Достаточно классическая ситуация для музыканта, в творчестве которого всегда противопоставлялись хаос и умиротворение, безумие и вдумчивость, агрессия и трансцендентность. Только на этот раз отличие состояло в том, что Девин решил отойти от рок-музыки как таковой. Он и раньше экспериментировал с электроникой и эмбиентом (альбомы "Devlab" и "Hummer"), но на этот раз он решил с головой погрузиться в этот интригующий музыкальный мир.

Итогом явились альбомы "The Puzzle" и "Snuggles", которые оказались для многих самым что ни на есть разочарованием, а для других стали претендентами на альбомы года. Лично я же посчитал эти записи достаточно интересными и необычными, но пришёл к выводу, что лично я не могу слушать подобную музыку ради наслаждения и удовольствия (да, некоторые из нас, слушателей, всё ещё помнят, что любое творчество - это, в первую очередь, форма досуга), но зато готов воспринять её как неординарный эксперимент, позволяющий мне взглянуть с новой стороны не только на творчество музыканта, но и на всё искусство сплетения звуков воедино.

Стоит сразу же сказать, что не стоит слепо сравнивать "The Puzzle" и "Snuggles" с "Devlab" и "Hummer" - это звери совсем иного порядка. Если прошлые электронные эксперименты Девина были своеобразным баловством и на них отсутствовала композиционная наполненность, то нынешние работы отличаются завершённостью, концепцией и осмысленностью - видно, что это не просто слепой эксперимент, но обдуманная музыкальная работа. То есть да - эти лонгплеи даже эмоциональный отклик вызывают, вот оно как!

Если говорить про "The Puzzle", то этот альбом можно описать как хаос - но не хаос "оглушительный и сокрушительный", а хаос "упорядоченный и первородный". Электроника тут является несомненным базисом, но на самом деле в музыке наблюдаются также элементы джаза, метала, эмбиента, нойза и классической экспериментальной музыка а-ля Rock In Opposition. Вокала в прямом понимании этого слова на альбоме почти нет, но определённые певческие и хоровые партии всё же проскальзывают, что придаёт лонгплею определённую харизматичность. Также в микс часто вплетаются акустические инструменты, такие как гитара и саксофон, что становится залогом необычного и даже внеземного саунда. Опять же невольно начинаешь задумываться, не прилетел ли Девин к нам с родной планеты Зилтоида... ну, или хотя бы с Плутарика...

Сам же Таунсенд называет "The Puzzle" "мультимедийным и спонтанным проектом, который построен на сотрудничестве с другими музыкантами". И действительно, в записи лонгплея принимало участие большое количество гостей, среди которых можно выделить Моргана Эгрена (Kaipa, Special Defects, Casualties Of Cool), Фазала Куреши (индийский музыкант, в основном работающий в составе фолк-групп), Йонаса Хельборга (играл вместе с Джоном Маклафлином и Шоном Лейном), Майка Кенилли (работал с Фрэнком Заппой, Джеймсом ЛаБри, Стивом Ваем, Джо Сатриани и т.д.), Стива Вая (классический гитарист-виртуоз), Энди МакКи (современный гитарист-виртуоз), Маттиаса Эклунда (Freak Kitchen) и Йоргена Манкеби (Ihsahn, Shining, Emperor). Можно даже предположить, что таким образом Девин хотел хоть как-то реанимировать себя после продолжительного домашнего заточения и наладить свои социальные контакты. Однако, с другой стороны, не будем забывать, что до определённого момента канадский мультиинструменталист всячески стремился к индивидуальному песнетворчеству и лишь на альбоме "Transcendence" решил впервые разделить бремя написания песен с другими инструменталистами. Вполне может быть, что "The Puzzle" явился очередным шагом Таунсенда в борьбе музыканта со своим собственным эго.

Многие пользователи сети неоднократно жаловались на то, что "The Puzzle" является альбомом шумным и даже неслушабельным, но я бы, честно говоря, так не сказал. Да, работа несомненно безумна и авангардна, но, по моему мнению, она слушается и воспринимается на удивление органично. Если вам нужно действительно трудное для прослушивание начинание Девина, то вспомните "Devlab", где музыкант намерено записывал такую музыку, которая смогла бы "убивать одним своим звучанием". Также в интернете ходит слух о том, что альбом записан таким образом, чтобы его можно было слушать в любом порядке. То есть вам стоит лишь включить функцию "shuffle" перед прослушиванием, и каждый раз вас будет ждать абсолютно новый альбом с абсолютно новыми наполнением и эмоциональной составляющей. Однако эту теорию я смог проверить и даже опровергнуть: нет, "The Puzzle" определённо лучше слушать в том порядке песен, который нам предлагает сам музыкант. Именно так вы сможете прочувствовать все сюжетные перемены и интонационные сдвиги лонгплея.

"Snuggles" же является зверушкой иного пошиба... Однако об этой записи мы с вами поговорим завтра.

#devin townsend #the puzzle #electronic #ambient #noise #канада