Я писала уже, что частенько смотрю старые советские фильмы, многие по рекомендациям читателей канала. А еще стараюсь найти те, которые сейчас мало где увидишь, кроме интернета. И оказывается, что не все фильмы на просторах интернета можно найти.
Среди просмотренных мной фильмов о ВОВ оказались и фильмы производства Латвийской и Литовской ССР, которые я решила выделить в отдельную статью (и скорее всего не одну). Думаю, они заслуживают отдельного внимания.
Факт
СССР, Литва. 1980
У фильма есть и другое название - "Группа крови "Ноль".
Это советский художественный фильм-расследование. Без надрыва и пафосных сцен. И наверное, многим покажется скучным. Есть ощущение документальной картины. Но в нем как раз и рассказан реальный факт из истории немецкой оккупации Литвы в период Великой Отечественной войны - сожжения немецкими карателями деревни Пирчюпяй летом 1944 года.
После войны Советские власти провели расследование по этому факту военных преступлений немецких оккупантов и их местных пособников - литовских националистов. И такой фильм вряд ли покажут сейчас в Литве. Как известно, неонацизм в тех краях возродился и набирает обороты.
Илга-Иволга
СССР, Латвия. 1972
Художественный фильм режиссёра Яниса Стрейча снят по сценарию Вольдемара Бааля на Рижской киностудии в 1972 году.
Хороший фильм, но с трагическим концом. Действие фильма происходит в Латвии в период войны. Во время побега из немецкого лагеря был ранен русский солдат, которого приютили на хуторе и выходили дед с внучкой, рискуя своими жизнями, так как внук деда прислуживает немцам. Юная Илга и солдат Федор полюбили друг друга. Уходя к партизанам, он обещал ей после войны вернуться. И обещание сдержал. Но узнал, что любимая Илга погибла от рук фашистов... Через много лет он вновь возвращается туда, в те места и узнает, что у него есть дочь от Илги.
Рекомендую к просмотру.
Потерянный кров
СССР, Литва. 1976
Снят по мотивам одноименной книги Йонаса Авижюса.
Фильм довольно интересный, но первую половину фильма не могла понять, кто, зачем и почему. Кто среди них благоволит фашистам и идет в прислужники им, кто за коммунизм, а кто нейтрален. Какие-то метания среди людей, привыкшим к единоличному хозяйству и в большинстве своем не благоволящих пришедшей практически накануне войны советской власти. Ощущение, что действие фильма идет не плавно, а рывками. Но наверное, это как раз показывает то напряжение и развал жизни литовцев под фашистской оккупацией. Кто-то шел в партизаны, многие - к фашистам, надеясь, что те изгонят ненавистных им большевиков со своими колхозами. А большинство желали просто отсидеться и наблюдать, пока вокруг творилось страшное, мол до меня это не дойдет, меня это не коснется...
Продолжение следует...
Смотрели эти кинофильмы? Делитесь мнением, впечатлениями, рекомендациями.
Возможно вас заинтересует:
Какой док.фильм произвел на вас впечатление? Расскажу о двух, которые меня потрясли
Помните, через года помните!.. Советские фильмы о Великой Отечественной
Помните, через года помните! Советские фильмы о Великой Отечественной - часть 2
Помните, через года помните! Советские фильмы о Великой Отечественной - часть 3