Сегодня я делюсь подборкой, рассказывающей о фильме "Жаворонок". В статье так же упоминается современное "творение" с похожей сюжетной линией - "Т-34".
Жаворонок
СССР. 1964
Фильм "Жаворонок" на экраны СССР вышел в 1965 году. И прошел с большим успехом. Картина рассказывала про дерзкий побег военнопленных из фашистского плена на Т-34. В самом начале фильма говорится, что сюжет основан на реальных событиях. Потрясающе живой фильм, создающий атмосферу того времени. И пронзительный. До мурашек. Особенно ближе к финалу картины.
А ко Дню Победы в 2019 году выпустили фильм "Т-34", сюжет которого очень схож с "Жаворонком".
Информация из интернет источников: "В 1962 году в газете "Гвардеец" появилась статья "Подвиг капитана" за авторством Г. Миронова. В статье речь шла о том, что на танковом полигоне Ордуф неподалеку от лагеря Бухенвальд фашисты проводили испытания снарядов, используя в качестве мишени Т-34, которым управлять заставляли капитана РККА. Капитан же, ослушавшись фашистов, раздавил батарею, за что его казнили. Впоследствии найти какое-то однозначное подтверждение данного факта не удалось - лишь косвенные свидетельства. Но, тем не менее, стоит признать, что ничего невероятного в этой истории нет, поэтому неудивительно, что она легла в основу сюжета фильма "Жаворонок".
Были и другие подобные случаи. Например, в 1944 году под Ригой произошел случай побега советских военнопленных на немецком танке, который был захвачен пленными на ремонтном заводе. Об этом случае была статья 1959 года в газете "Советская молодежь". Беглецы успели преодолеть 60 км дорог и принять бой. После того, как в танке закончилось топливо, уцелевшие беглецы еще две недели скрывались, пока не были настигнуты на хуторе. В ходе боя все погибли.
В целом, сами события, показанные и в "Жаворонке", так и в современном "Т-34" - это не экранизация чьей-то биографии, это скорее вымысел. Но и вымысел не должен быть нелеп, не должен выходить за рамки простого здравого смысла, не должен вызывать неверия. И если создателям "Жаворонка" удалось создать мощное кино, которому веришь, то авторам "Т-34" удался… "Форсаж на танках". Впрочем, каждый показал то, что хотел. Фильм "Жаворонок" показал собирательный образ героического побега из плена, а "Т-34", который изначально создавался как коммерческий продукт, показал приключенческую историю в декорациях Великой Отечественной."
Только вот советский фильм "Жаворонок" сейчас входит в число незаслуженно забытых: его в наше время редко можно увидеть по ТВ и он практически не упоминается в различных киноподборках. Я узнала о нем из рекомендаций читателей канала.
Черно-белый "Жаворонок", снятый студией "Ленфильм", передает атмосферу того времени, ту жуткую реальность. Это фильм про горечь потерь и унижения в плену, про боль, и он же - про силу духа, жажду жизни и мести.
Жаворонками называют людей, которые просыпаются первыми, встречая новый день раньше других. И Т-34, вырвавшийся на свободу, - как признак победы, далёкой, но неизбежной. Один из сильных и пронзительных моментов фильма – это когда работающие в поле, угнанные в Германию женщины, увидев мчащийся советский танк, решают, что пришло освобождение. И побросав орудия труда, побежали вслед за танком. До слез. Только это пока не освобождение, но оно скоро случится!
Герои "Жаворонка" на всем своем коротком пути сражаются с преследующим их противником, теряют товарищей, но не сдаются и продолжают двигаться дальше, а вот происходящее в современном фильме "Т-34" после побега на этом фоне - словно веселое приключение.
Когда этот современный фильм вышел к Дню Победы в 2019 году, я совершенно не хотела его смотреть - от современного кинематографа хороших, настоящих картин на тему ВОВ уже и не дождаться наверное. Все больше военный приключенческий экшн какой-то в чистых гимнастерках. Но так как на тот момент я оказалась в больничных стенах, то выбора не оказалось - все пожелали смотреть этот новодел. Развлекательный фильм, не имеющий ничего общего с реальными событиями, - такой вывод напросился после просмотра.
"Жаворонок" мы смотрели вместе с сыном-подростком. И остались под впечатлением.
Поэтому очень рекомендую к просмотру именно советский "Жаворонок". Несмотря на какие-либо ляпы, которые умудряются обнаружить различные "диванные эксперты", фильм живой, настоящий, пробирающий до мурашек...
Такие фильмы нужно смотреть. О войне снято много фильмов... И мы можем многое не понимать, не прочувствовать... Но не имеем права не ценить мужества и подвига людей, вставших на защиту Родины.
Продолжение следует...
Буду благодарна за обратную связь и рекомендации.
По ссылке первая часть:
Помните, через года помните!.. Советские фильмы о Великой Отечественной