№22/04 (№903) NATIONAL CHEOGRAPHICAL
В субботу 8 января мы съездили в Карабаш и взобрались на гору Поклонную. Поезка длилась 7 часов — 4 часа в дороге и 3 на самой горе. Восхождение заняло примерно 40 минут. Подъём довольно удобный, хотя и крутой, на самый верх идёт проторенная дорога, и даже есть скамейки.
Накануне прошёл сильный снегопад, мы с трудом доехали до парковки у подножия горы, дальше пошли пешком, машину пришлось оставить, потому что она вязла в снегу. Компанию нам составили Мохи и Сэм.
Гора Поклонная расположена в 110км на запад-северо-запад от Че, рядом с городом Карабаш. Высота горы 588м нум, у подножия 400м нум, перепад высот составляет 188м. Гора интересна тем, что на её вершине установлен поклонный крест, который виден издалека.
Все дороги были занесены снегом, и мы решили, что если не найдём тропу на Поклонную, то поднимемся прямо по склону на соседнюю гору Карабаш. Мы наивно приняли за него вершинку, которая на этом фото позади Мохи. А оказалось, что это всего лишь маленький пригорочек на плече огромной горы. Хотя скальный выход, что виден наверху, даже на карте обозначен. К счастью, тропу мы всё-таки отыскали и поднялись по ней на Поклонную. И чем выше, тем снега было меньше — видимо, на высоте его сдувает.
Вид с вершины на восток, на Аргази. Это как раз самое начало Аргазей, река Миасс втекает в них у подножия Поклонной. Береговая линия Аргазей здесь наиболее причудлива, со множеством мысов и островков.
Вид с вершины Поклонной на гору Карабаш. Это соседняя гора, принадлежащая к тому же горному массиву, что и Поклонная. Карабаш чуть выше Поклонной, 612м нум. Он совершенно голый и безжизненный, но зимой смотрится красиво. До него примерно 2км вдоль гребня, но мы не пошли — полюбовались Карабашом издали и поставили более близкое знакомство с ним в планы на будущее.
Все скалы, все камни, как и везде в окрестностях Карабаша, зелёные, из медьсодержащих минералов.
Вид с плеча Поклонной на город Карабаш, затянутый дымами Карабаш-Меди. В тот день ветер был юго-восточный, а Карабаш лежит на запад от Поклонной, так что на нас не дуло. Но западные ветра у нас предобладают, и обращённый к Карабашу склон горы — это сплошной голый камень, ни травинки. А на противоположном склоне растительность есть, хоть и чахлая.
Крест на вершине горы установлен в мае 2005 во время крёстного хода силами верующих. Его занесли на вершину горы волоком и установили вручную с помощью рычагов и блоков. Размеры креста 7х12 метров, весит он несколько тонн. Крест выполнен из стального двутаврового профиля №50, т.е. высота поперечного сечения равна 50см. Закреплён 4-мя растяжками. На кресте стоят 2 солнечные батареи, обеспечивающие подсветку в тёмное время. Это фото сзади — с противоположной Карабашу стороны крест выглядит лучше. Дальше за ним на фото видна самая верхняя точка горы.
Когда мы уже спускались — примерно на середине спуска — резко пошёл снег. И видимость моментально снизилась чуть не до нуля. Ни Аргазей, ни Карабаша не видать, склон горы уходит вниз и тонет в белой снежной завесе. Выглядело это немного жутковато, и мы скорей помчались к машине, где нас ждали горячий чай и тёплые пирожки. Как известно, спуск и чай — это очень существенные составляющие удовольствия от подъёма на гору!
Благословенна планета Че!
И все ценители её красот и чудес!