Наткнулась на рецепт скумбрии пряного посола. Называется такая рыбка «Мурманское сало». Привлекла красивая картинка, восторги по поводу вкуса:
«Особый посол скумбрии был очень распространен еще у советских хозяек. Знаменитое «Мурманское сало» ценили за вкус и простоту рецепта. В приготовлении скумбрия этим способом получается нежнее осетрины, а основную часть работы выполняет просто морозильная камера».
«Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной».
Ну как я могла пройти мимо этого! Конечно же, купила скумбрию, естественно замороженную. Разделала на филе, получилось, примерно 400 гр. Посолила.
Придерживалась рецепта, с небольшим отступлением – сняла шкурку. Убирать шкурку в процессе еды, как мне кажется, не очень удобно.
Для засола взяла специи:
соль - 1 ч. ложка;
сахар – 0,5 ч. ложки;
кориандр – 0,5 ч. ложки;
чеснок – 3 зубка;
лавровый лист, измельчила его;
черный молотый перец по вкусу.
Посыпала филе сухими специями, затем измельченным чесноком. Я его натерла, но можно пропустить через пресс. Сложила кусочки друг на друга. Сверху натерла сухими специями. Завернула в пленку, поставила в холодильник на сутки.
Как-то сразу не сообразила, что лаврушка останется внутри скумбрии, и потом ее то ли выплевывать, то ли есть вместе с рыбой. А лучше вообще не класть.
Через сутки положила скумбрию в морозилку. Через три часа достала. Нарезала. Попробовала. Обычная малосольная рыба. Не скажу, что несъедобно. Но и что вау, как вкусно – то же не могу сказать. На мой взгляд вкус малосольной селедки интереснее, ярче. Это мое субъективное мнение.
Нарезка у меня получилась не такая эффектная, красивая, как на картинке. Хотя я старалась. Наверное, вся красота и смак были в шкурке. Зря я ее убрала!
Думаю, что больше так скумбрию солить не буду. Увидела комментарий, что рыба должна быть свежая, а не после разморозки. И из специй надо класть только соль и чеснок. Свежую скумбрию мне взять негде, лучше буду солить сельдь.
А из скумбрии можно приготовить другие вкусные блюда)))
Предыдущая статья «Подзабытая деревенская еда»