Найти тему
Живет село

Приготовила «Мурманское сало» по рецепту из интернета. Мои впечатления

Наткнулась на рецепт скумбрии пряного посола. Называется такая рыбка «Мурманское сало». Привлекла красивая картинка, восторги по поводу вкуса:

«Особый посол скумбрии был очень распространен еще у советских хозяек. Знаменитое «Мурманское сало» ценили за вкус и простоту рецепта. В приготовлении скумбрия этим способом получается нежнее осетрины, а основную часть работы выполняет просто морозильная камера».
«Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной».
Фото с сайта https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=155741
Фото с сайта https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=155741

Ну как я могла пройти мимо этого! Конечно же, купила скумбрию, естественно замороженную. Разделала на филе, получилось, примерно 400 гр. Посолила.

Готовая просоленная скумбрия
Готовая просоленная скумбрия

Придерживалась рецепта, с небольшим отступлением – сняла шкурку. Убирать шкурку в процессе еды, как мне кажется, не очень удобно.

Для засола взяла специи:

соль - 1 ч. ложка;
сахар – 0,5 ч. ложки;
кориандр – 0,5 ч. ложки;
чеснок – 3 зубка;
лавровый лист, измельчила его;
черный молотый перец по вкусу.

Посыпала филе сухими специями, затем измельченным чесноком. Я его натерла, но можно пропустить через пресс. Сложила кусочки друг на друга. Сверху натерла сухими специями. Завернула в пленку, поставила в холодильник на сутки.

-3

Как-то сразу не сообразила, что лаврушка останется внутри скумбрии, и потом ее то ли выплевывать, то ли есть вместе с рыбой. А лучше вообще не класть.

Через сутки положила скумбрию в морозилку. Через три часа достала. Нарезала. Попробовала. Обычная малосольная рыба. Не скажу, что несъедобно. Но и что вау, как вкусно – то же не могу сказать. На мой взгляд вкус малосольной селедки интереснее, ярче. Это мое субъективное мнение.

Нарезка у меня получилась не такая эффектная, красивая, как на картинке. Хотя я старалась. Наверное, вся красота и смак были в шкурке. Зря я ее убрала!

Думаю, что больше так скумбрию солить не буду. Увидела комментарий, что рыба должна быть свежая, а не после разморозки. И из специй надо класть только соль и чеснок. Свежую скумбрию мне взять негде, лучше буду солить сельдь.

А из скумбрии можно приготовить другие вкусные блюда)))

Предыдущая статья «Подзабытая деревенская еда»