Найти в Дзене
Счастье моё

Знакомые всем сюжеты в картинах Александра Курзанова

Порой найдешь хорошего художника, начнешь искать информацию о нем, а ничего нет. Только сухие факты – родился, учился, выставлялся. А про картины ни слова. Чем руководствовался художник, когда писал ту или иную работу, не известно. Что послужило толчком для создания сюжета? Особенно это касается современного искусства, где без разъяснения не понятно, что к чему, всякие супрематические композиции, например.

А вот у художников-реалистов все просто. Ты видишь картину и сам понимаешь о чем здесь речь без всяких пояснений. Простые сюжеты, родные пейзажи и понятные каждому человеку ситуации.

Мои читатели скорей всего заметили, что я люблю именно такие простые сюжеты в картинах художников. Об одном из таких мастеров жанровой живописи я расскажу вам в очередной раз.

-2

Курзанов Александр Михайлович – живописец, график. Родился 18.01.1938 г. в Воронеже. Окончил в 1960 г. факультет изобразительного искусства Московского университета им. Н. К. Крупской.

Член Союза художников с 1980 г. Участвовал… Выставлялся… (все как обычно – нам это не так интересно) Нам важнее сами картины, их посыл, настроение. Жаль, что в сети нет даже названий к картинам художника, но они и без названий понятны каждому.

-3

Александр Курзанов тяготеет к жанру исторического пейзажа, жанровой живописи, изображению деревенского быта.

-4

Большинство сюжетов понятны всем - это традиционные моменты деревенской жизни. А вот эту картину без названия не каждый поймет. Что делают люди в этом сюжете? Делитесь своими догадками в комментариях.

-5

Жанровые картины настолько оказались близки простым людям, что в 90е годы прошлого столетия издавались календари и открытки с репродукциями картин Курзанова. Например вот эта картина «Кумушки» очень часто встречается как иллюстрация к рассказам о деревенской жизни.

-6

У художника есть серии работ, посвящённых выдающимся людям русской культуры и крупным историческим фигурам. Многие нам знакомы с детства по фильмам и ТВ.

-7

Меня до глубины души тронула картина «Одиночество бабы Анюты». Эта старушка у окна напомнила мою прабабушку Фёклу. К 90 годам она потеряла слух и зрение и целыми днями сидела возле окна, чтобы видеть светлое пятно от солнышка. Ей оставалось только в своих думках вспоминать годы тяжелой юности, своих ушедших близких и родных и молить каждый день о том, чтобы поскорее встретиться с ними на том свете…

-8

Этой картиной я и закончу обзор на работы Александра Курзанова. Любите своих родных, пока они рядом с вами, дарите им своё тепло и участие, чтобы не пришлось потом сожалеть об упущенных моментах...

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь