Домашний питомец – это не милая игрушка и модель для смешных фоток, это в первую очередь живое существо со своими потребностями и характером.
И только если человек понимает, что за взятое к себе живое существо он полностью отвечает и готов обеспечить ему хорошие условия жизни, то только в этом случае питомца можно заводить.
Нет готовности, нет ответственности у человека, но котика очень хочется – можно сходить в приют, котокафе и пообщаться с мурлыками там.
Но года все же твердо решили, что у вас всё-таки должен жить кот, то обычно встаёт вопрос: а какое животное лучше взять – маленького котенка или уже взрослую кошку?
В основном многие отдают предпочтение котятам.
Во-первых, они очень милые. Столько положительных эмоций вызывает этот очаровательный комочек.
Все малыши ведь такие забавные и шустрые.
Во-вторых, считается, что котенка гораздо проще приучить ко всему, начинаю от лотка и заканчивая режимом.
Со взрослой кошкой все может быть гораздо сложнее. Она может хуже и дольше привыкать к новому месту, испытывать стресс, на фоне которого обостряются болячки.
Даже приученная к лотку (а бывает, что и неприученная) кошка игнорирует свой новый туалет. Когтеточка тоже выбирается не та, что куплена для кошки специально, а та, которая называется диван или кресло.
Не все хозяева обладают ангельским терпением и готовы упорно и настойчиво объяснять все правила новому взрослому питомцу.
Вот и получается, что взрослых кошек, которых берут, например, из приютов, периодически возвращают обратно. Причины банальны: не ходит на лоток, аллергия на шерсть, портит мебель.
С маленькими котятами тоже не все так просто, они требуют гораздо больше внимания, кричат по ночам, на приучение ко всему тоже требуется много времени и усилий. Есть и такие упрямцы, которые очень долго все осваивают.
А по мере взросления, животному надо делать прививки и операцию, в то время как кошке из приюта все это уже сделано (исключение – взрослое животное подобрано человеком на улице).
Многие берут взрослых кошек из-за дорогой породы. Это модно, они красивые.
Однако потом оказывается, что не справляются с характером животного и его "вредными" привычками. Как итог – котейка на улице или, в лучшем случае, снова в приюте.
Вот и получается, что точного ответа на вопрос – кого лучше взять, маленького котенка или взрослого кота, не существует.
Сложностей хватает в обоих случаях. А бывает и так, что ни с кем нет особых хлопот и забот.
Многое зависит от самого животного, его характера и породы. Ещё больше от хозяина и его умения найти подход к питомцу.
Мы одну нашу кошку брали маленьким месячным котёнком. Проблем с ней, насколько я помню, особых не было в детстве. Мяукала только в самую первую ночь дома, потом прекрасно давала нам спать. Лоток хорошо освоила, правда иногда "бунтовала" против него во взрослом возрасте (но на это были у нее свои причины).
Повзрослев, Буся показала свой гордый, независимый характер. Но и к нему вполне можно подстроиться так, чтобы было всем комфортно.
Вторую кошку взяли мы уже взрослой. И как нам сказали, про лоток она ничего не знала.
Однако в первый же день сама поняла, что к чему. Никаких проблем с приучиванием Няши к туалету у нас не было.
Ни разу не точила когти о мебель или обои – только о когтеточку, хотя этому мы ее тоже не учили.
Так что можно сказать нам повезло с кошками. Попались беспроблемными.
Однако я уверена, что практически со всеми кошками можно "договориться".
Правда некоторым на принятие новой реальности требуется больше времени и нашего внимания.